Что купить для мыловарения? Инвентарь мыловара.

IMG_0859Если вы серьезно решили стать мыловаром, то перед вами обязательно встает вопрос: что купить для мыловарения?

Итак, что необходимо купить, чтобы  сварить свое первое мыло?

Ну, во-первых, придется именно купить, либо выделить из имеющегося, навсегда убрав из обихода приготовления продуктов. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду, которая применялась для мыловарения! Исключение составляют только весы. С них и начнем.

1. Весы — 2шт. Для того, чтобы отмерить нужное количество масел и воды,  подойдут обычные кухонные весы. Как правило, это весы с делением в 1г. и максимальным весом 5кг. А для взвешивания щелочи потребуются более «ювелирные» весы — с точностью до десятых, а лучше сотых грамма, т.е. имеющих один-два знака после запятой. Обычные кухонные весы не стоит использовать для взвешивания щелочи, т.к. их погрешность часто составляет 1-5г, что недопустимо для измерения щелочи.

IMG_09014

2. Термометр для жидкостей. Лучше бесконтактный, чтобы постоянно не мыть его при измерении температуры щелочного раствора и масел. Или два обычных. В принципе, хватит и одного, это лишь вопрос удобства.

3. Погружной блендер. Самый простой. Помним, что для приготовления пищи и мыловарения, используем разные блендеры!

IMG_08644. Емкость для взвешивания щелочи. Должна быть абсолютно сухой!!! Я использую одноразовые стаканы.

5.  Жаропрочный сосуд для растворения щелочи. Подойдет любая банка, пригодная для консервации.

6. Ложки и стеклянные палочки для смешивания.

7. Емкость для смешивания. Будет удобнее, если в оной посудине вы будете и смешивать и варить мыло. Для этих целей можно использовать эмалированную посуду без сколов, посуду из нержавеющей стали, но самая удобная, на мой взгляд, стеклянная жаропрочная кастрюлька.

8. Средства защиты (Обязательно!) — очки, респиратор, резиновые перчатки, одежда, которая легко и быстро снимается и которую не жалко.

IMG_0862

IMG_0861

9. Формы для мыла. Для мыла с нуля хорошо подходят прямоугольные деревянные или силиконовые формы. При изготовлении мыла холодным способом, можно поиграться с фигурными силиконовыми формочками.

IMG_0865IMG_0869

Специализированные магазины для мыловарения предлагают широкий выбор разнообразных силиконовых форм, а также пластиковых разъемных для мыла с нуля.  Там же можно приобрести и различные дополняющие товары, например, ножи для нарезки мыла — бывают с прямым или волнистым лезвием, стусло для ровной нарезки и другие штучки, но это уже не товары первой необходимости, поэтому не будем на них останавливаться.

Теперь осталось купить все необходимое для мыловарения, обзавестись инвентарем, а также и самим сырьем — растительными маслами и щелочью, и можно будет сварить свое первое мыльце! В одном из следующих постов будем делать легендарное Марсельское мыло холодным способом. Присоединяйтесь!

(Visited 3 499 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Здравствуйте!Отличный у Вас блог! У меня такие вопросы:
    с посудой понятно, она исключительно для мыловарения. А если готовить горячим способом, то духовка после этого не становится опасной для еды?
    И где Вы приобретаете базовые масла? Насколько дорого обходится мыло?

  2. Екатерина, здравствуйте!
    Духовка не становится опасной.
    Базовые масла покупаю в магазинах для мыловаров, где есть возможность покупать мелким оптом от 0,5-1кг.
    Партия мыла на 1кг. в среднем обходится в 300-700р. Это очень приблизительно и, конечно, зависит от состава мыла.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *