Дегтярное мыло с нуля — рецепт и мк

IMG_1369

Дегтярное мыло заслуженно считается одним из лучших средств от различных кожных заболеваний. Оно справляется с такими проблемами как прыщи, угревая сыпь, экзема, псориаз. О благотворном влиянии этого мыла на кожу известно уже давно, оно также способствует заживлению ран и царапин и незаменимо при их обработке, поскольку березовый деготь, входящий в его состав, отличается очень сильным дезинфицирующим и антисептическим свойством. Традиционно дегтярное мыло рекомендуется для ухода за проблемной кожей, однако, домашнее дегтярное мыло с нуля может использоваться для ухода за любым типом кожи. Оно улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует регенерацию эпидермиса, оказывает тонизирующее воздействие на кожу, не пересушивая ее.

Перечислять все достоинства дегтярного мыла можно очень долго, поэтому тем, кто увлекается домашним мыловарением рекомендую обязательно его попробовать. Конечно, не все переносят специфический запах дегтя и я настоятельно рекомендую варить его в весенне-летне-осенний период, когда есть возможность оставить вызревать его на балконе. Во время приготовления и созревания запах очень сильный! И ничем не перебивается! Добавление эфирных масел в данном случае носит лишь обогащающий свойства характер.

Березовый деготь можно приобрести в аптеке, дозировки для мыла — 2-3% — для профилактических свойств и до 10% в лечебных целях.

Итак, рецепт:

Масло бабассу — 100г. (15.38%)
Масло виноградной косточки — 150г. (23.08%)
Масло кокоса — 120г. (18.46%)
Оливковое масло — 280г. (43.08%)
Всего — 650г. масел
Березовый деготь — 1 пузырек — 40мл. (получается чуть более 6%)

Пережир — 7%
Вода -33% — 214,5г.
NaOH — 89.65г.

Все масла взвешиваем и отправляем растапливаться на водяную баню. Готовить мыльце будем холодным способом, поэтому сразу подберем форму.
Мне захотелось поиграться и сделать мыльце повеселее, поэтому здесь еще кувшинчик и отдельная ложка для неокрашенного дегтем слоя.

IMG_1300IMG_1301

Готовим щелочной раствор, растапливаем масла. Подробнее о технологии и о технике безопасности.

Вливаем щелочной раствор в масло, доводим до легкого следа. Примерно одну треть смеси отливаем в отдельную посудинку, ее не трогаем. В основную массу добавляем деготь, перемешиваем. Аромат умопомрачительный!!!

IMG_1306IMG_1309

 В подготовленную форму  беспорядочно выкладываем темную и светлую части нашего мыла. Для каждого цвета своя ложка. Получается как-то так… Когда вся масса выложена, можно слегка повозить палочкой по поверхности, не углубляя ее в мыльную массу, тогда получится более симпатичная верхушка.

IMG_1312IMG_1313

Укутываем форму в полотенце и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля. Остывшее мыло нарезаем на кусочки и отправляем в прохладное, хорошо проветриваемое место для созревания как минимум на 4, а лучше на 6 недель.

IMG_1327IMG_1333

Как я уже говорила, мыльце получается очень «ароматное», поэтому лучше прописать его на балконе  на время созревания! Только спрячьте его подальше от солнечных лучей и дождиков.

И еще, из личного опыта заметила, что дегтярное мыло заметно улучшает состояние кожи, во-первых, не сразу, а во-вторых, только при систематическом применении. Т.е., если я умываюсь им хотя бы один-два раза в неделю, то не наблюдаю ничего похожего на прыщики, но стоит только полениться и забыть на пару недель о своем дегтярном ритуале, как они сразу, тут как тут!

Спасибо, что заглянули, и приятного Вам мыловарения!

(Visited 6 035 times, 7 visits today)

5 комментариев

  1. Сделала мыло по вашему рецепту, для своей проблемной кожи. Очень понравилось, кожу почти не сушит, пенка мягкая, нежная. Запах, конечно, специфический, но моему мужу, например, нравится, а мне нужны только лечебные свойства мыла. Спасибо!

  2. У вас очень интересно и доступно все написано!)) спасибо.
    А если есть покраснения на лице (купероз), что можно добавить?

    1. При куперозе для очищения лица лучше все же использовать специальные мягкие средства, а не мыло.

  3. Здравствуйте! Всегда обращаюсь к Вам за рецептами, мыльце получается просто отличное! По ходу возникают и
    вопросы. Я никогда не готовила мыло холодным способом под нарезку, всегда опасаюсь того, что будет крошиться при нарезке. Подскажите,пожалуйста, может есть какие — то секреты, определенные приемы в технологии. Спасибо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *