Домашние бальзамы для губ

Бальзам для губ своими рукамиДомашние бальзамы для губ одни из самых простых в приготовлении домашней косметики, обычно именно с них начинают новички.

Домашний бальзам для губ можно приготовить буквально за 10-20 минут, при этом, ваш бальзам будет иметь уникальный состав, который подойдет именно для ваших губ с учетом сезонных изменений. Вы можете с легкостью сделать защитный, питательный или увлажняющий бальзам для губ с тем вкусом и ароматом, который вам особенно нравится.

Домашний бальзам для губ — это такая вещь, которая необходима в любое время года, он всегда поможет защитить губы от воздействий окружающей среды,  предотвратить обветривания губ, пересушивание, растрескивания, именно поэтому в моей сумочке бальзам для губ есть всегда, что и вам советую.

Компоненты для домашних бальзамов для губ обычно следующие — это структурообразующие воски, например, пчелиный, канделильский, карнаубский, твердые растительные масла — так называемые, баттеры, жидкие растительные масла и всяческие добавки и витамины. Давайте рассмотрим подробнее основные ингредиенты для домашних бальзамов для губ. Купить все это, кстати, можно в любом специализированном интернет-магазине.

Пчелиный воск — бывает отбеленный — обычно отлитый маленькими капельками — наиболее удобный для использования в бальзамах для губ. Преимущество отбеленного пчелиного воска над обычным еще и в том, что он очищен от примесей и имеет более нейтральный аромат, чем обычный воск.

Пчелиный воск не только создает твердую структуру в бальзаме, но и обладает отличными антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и смягчающими кожу свойствами. Пчелиный воск содержит витамин А и огромное количество других полезных активных веществ в своем составе, способствующих заживлению мелких ранок и трещин, поэтому используем его в бальзамах для губ обязательно!

Канделильский воск — также, как и пчелиный, придает домашнему бальзаму для губ твердость, а также блеск (обратите внимание на это качество!), и имеет замечательную способность удерживать влагу в коже.

Я практически во всех своих рецептах домашних бальзамов для губ предпочитаю совмещать пчелиный и канделильский воски примерно в равных пропорциях и вам очень рекомендую.

Карнаубский воск — используется для придания бальзаму для губ более твердого состояния. Важен в составе особенно в жаркое время года, так как позволяет бальзаму не таять и не размазываться на губах даже в самую жаркую погоду.

Твердые растительные масла (баттеры) — масла какао, ши, манго, купуасу, муру-муру и другие. Также способны делать структуру бальзамов для губ более твердой, но тут важно помнить о том что у всех них твердость разная. Самое твердое масло — какао.

Еще один момент — это использование масла ши в составе домашних бальзамов для губ. Его важно не перегревать и остужать бальзам при комнатной температуре, иначе масло ши может кристаллизоваться от перепадов температур и в бальзаме будут неприятные вкрапления. Если делаете бальзам с маслом ши зимой, также помните об этом его свойстве, так как, если вы носите бальзам с собой — находитесь долгое время на морозе, затем в тепле  — может произойти то же самое. Замените ши на манго — оно не менее ценно по свойствам и при этом менее проблемно.

Я не буду подробно писать про свойства всех баттеров, скажу лишь, что любой из них обладает потрясающими питательными свойствами и будет очень ценным в домашнем бальзаме для ваших губ.

Жидкие растительные масла  — обязательный компонент домашнего бальзама для губ, с помощью свойств масел, которые вы выберете для своего бальзама,  вы создадите свой уникальный рецепт.

Особого внимания заслуживает масло жожоба, которое способно повышать устойчивость к окислению других ингредиентов, а соответственно и увеличению срока годности бальзама для губ. Масло семян брокколи придает готовому домашнему бальзаму потрясающий блеск — я бы не стала отказываться от этого свойства! Хорошими защитными, питательными и смягчающими свойствами обладают масла баобаба, авокадо, пшеничных зародышей, сладкого миндаля, облепиховое масло и многие другие.

Свойства растительных масел в бальзамах для губ вы можете посмотреть в любом каталоге, остановимся лучше на активных добавках. Все дополнительные добавки должны быть маслорастворимы!

Ланолин — один из лучших компонентов для защиты и питания кожи губ, способствует заживлению мелких ранок и трещин на губах и в уголках губ.

Цветочные воски — придают бальзамам для губ не только дополнительные ухаживающие свойства, но и, в некоторых случаях, потрясающий аромат, например, воски жасмина, розы, мимозы, гвоздики.

Шоколад — вернее, тертые какао-бобы — дополнительное смягчение и питание губ плюс потрясающий вкус бальзама!

Витамин Е — улучшает питание клеток, регенерирует ткани, предотвращает сухость кожи, является антиоксидантом и способствует замедлению старения.

Сквалан — эмолент — смягчающее вещество. Придает дополнительную шелковистость бальзаму и блеск, улучшает структуру.

Различные маслорастворимые СО2 экстракты.

Например, экстракт грецкого ореха оказывает бактерицидное действие и может помочь предотвратить различные высыпания на губах.

СО2 экстракт календулы идеальное средство для ухода за чувствительной кожей губ, подойдет даже для детских бальзамов. Также экстракт календулы рекомендуется для  защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды.

Эфирные масла — придадут домашнему бальзаму для губ не только аромат, но и дополнительные антибактериальные и ухаживающие качества. Для домашнего бальзама для губ я предпочитаю использовать «съедобные» эфирные масла, например, цитрусовые, мятное масло, корица,  либо такие безопасные эфирные масла как лаванда, ромашка, роза, чайное дерево.

Мед — отличное средство для питания и увлажнения губ. Однако мед — водорастворимое вещество и добавить много меда не получится. Вы можете попробовать растворить в масле всего пару капель меда на 3-4 стандартные помадницы, в большем количестве мед вскоре отделится от общей массы. Лучше сделаем сахарно-медовый скраб для губ в следующий раз.

Если у вас есть свои предложения по добавкам в домашние бальзамы для губ, с удовольствием почитала бы 🙂

Ну и в завершение, несколько готовых проверенных на себе рецептов домашних бальзамов для губ. Все они есть на сайте и продублированы здесь исключительно для вашего удобства.

Бальзам для губ своими руками Домашний бальзам для губ, сделанный своими руками, Волшебный Жасмин — отличный питательный бальзам для губ, хорошо смягчает и увлажняет губы, имеет приятный аромат, подходит для ухода за губами в зимнее время.

  • пчелиный воск (лучше отбеленный) — 2г.
  • канделильский воск — 2г.
  • ланолин — 1.5г.
  • воск жасмина — маленькая стеклянная лопаточка (либо на кончике ножа)
  • масло манго — 2г.
  • масло зародышей пшеницы — 6г.
  • масло баобаба — 5г.
  • масло семян брокколи — 2.5г.
  • абсолют жасмина (разведенный в базовом масле 1:10) — 5-7 капель.
  • витамин Е — 1-2 капли

Шоколадный бальзам для губШоколадный домашний бальзам для губ — прекрасный питательный бальзам для любителей шоколадных ароматов!

Пчелиный воск — 3г.
Канделильский воск — 1г.
Масло какао нерафинированное — 3г.
Масло семян брокколи — 1г.
Масло зародышей пшеницы — 5г.
Масло сладкого миндаля — 2г.
Какао-бобы — 2г.
Витамин Е — 1-2кап.
Абсолют какао (в масле жожоба) — 2к. — используется для усиления аромата, но и без него бальзам имеет шоколадный вкус и запах. Поэтому можно и без него.

Мятный бальзам для губБальзам для губ Сладкая Мята— свежий, бодрящий домашний бальзам для губ с нежным вкусом сладкой мяты порадует вас прекрасным ароматом и высокими увлажняющими качествами.

Пчелиный воск — 2г.

Канделильский воск — 2г.

Масло зародышей пшеницы — 5г.

Масло манго — 3г.

Масло жожоба — 5г.

Масло семян брокколи — 1г.

Эфирное масло китайской мяты — 5-7 кап., если будете использовать перечную мяту, то хватит 2-3 кап. Обратите внимание, перечная мята будет сильно холодить губы и уже не будет «сладкой».

Витамин Е -1-2 кап.

Бальзам для губ с ванильюВанильный бальзам для губ — очень приятный, сладкий, теплый, манящий аромат ванили и восхитительные питательные свойства этого бальзама никого не оставят равнодушным!

Пчелиный воск –  2 г. 

Канделильский воск – 2 г.

Масло манго – 3г.

Масло сладкого миндаля – 5г.

Масло авокадо – 4г.

Масло семян брокколи – 1г.

Витамин Е – 1-2 капли

Абсолют ванили — 3-4 капли

Ну и для тех, кто осилил сей трактат,  бонусом новый рецепт (которого нет на сайте) с фото и технологией приготовления домашнего бальзама для губ:

Домашние бальзамы для губ. Облепиховый бальзамОблепиховый бальзам для губ — отличное средство для питания и восстановления кожи губ, а также для защиты от непогоды.

Состав такой же как и у ванильного бальзама выше, добавляем только ланолин — 1г. и облепиховое масло — 10-12капель и эфирное масло сладкого или кроваво-красного апельсина 7-10 кап.

Важно, что облепиховое масло должно быть самым натуральным и ничем не разбавленным — обычно его мешают с подсолнухом и продают в 50 мл. бутылках по 100р. — такое нам не надо. Настоящее неразбавленное облепиховое масло продается в 10-20 мл. пузырьках и стоит примерно 200-300р. за 10 мл. Такое масло имеет яркий оранжевый цвет и выраженный аромат.

Приготовление домашних бальзамов для губ очень простое, описанная технология подходит для всех рецептов.

1. В термостойком небольшом стаканчике взвешиваем все компоненты. Исключение составляют лишь не терпящие нагревания масла (если они есть в вашем рецепте), эфирные масла и витамины. В данном рецепте я взвешиваю все, кроме облепихового масла, эфирного масла и витамина Е.

Отправляем на водяную баню до полного расплавления всех компонентов. Пока готовим тюбики.

Домашние бальзамы для губДомашние бальзамы для губ

2. После того, как все воски растаяли снимаем стаканчик с водяной бани и добавляем оставшиеся облепиховое масло, эфир апельсина и витамин Е. Все тщательно перемешиваем и разливаем по тюбикам. Даем остыть и наслаждаемся прекрасным домашним бальзамом для губ!

Домашние бальзамы для губДомашние бальзамы для губ

Обычно из данного количества ингредиентов получается около 4 тюбиков по 4.5мл. Бальзамы отлично хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В холодильнике, естественно дольше 🙂

С удовольствием отвечаю на вопросы!

Спасибо за посещение! Хорошего дня! 

(Visited 5 666 times, 1 visits today)

20 комментариев

  1. Добрый день! У вас прекрасный сайт,прекрасные рецепты и замечательные фото))У меня такой вопрос — есть ли какое правило в правильном соотношении баттеров и жидких масел при приготовлении бальзамов (например,в процентах)?Ведь в разное время года нужно подбирать разный состав.Заранее спасибо

  2. Альбина, спасибо за теплые слова 🙂
    Обычно я добавляю от 15 до 30 % баттеров в бальзамы для губ, в зависимости от времени года и цели, для которой бальзам делается. Но не считаю, что это прям правило. В приготовлении домашней косметики всегда есть место эксперименту. Может быть, именно вам подойдет бальзам, содержащий 50% твердых масел.
    Твердость обычно регулируется воском — чуть больше летом, чуть меньше зимой, а состав масел может варьироваться.
    Только если много какао кладете, тогда поменьше воска берите — это единственный баттер, который может сильно повлиять на твердость.

  3. Здравствуйте! Спасибо за то что поделились рецептами. Попробую сделать по одному из них. А пока может Вы сможете ответить на вопрос: я делаю бальзамы и они у меня становятся как бы крупицами, особенно при низкой температуре. Из-за чего такое может быть? Какой компонент дает такой отвратительный результат?
    1 грамм канделильский воск
    3 гр какао
    1 ч.л. зарод пшен
    1 ч.л. жожоба
    5 кап вит. Е
    4 капли ароматизатор

    1. Кристина, здравствуйте!
      Обычно такой эффект дает масло ши, но у вас его нет в составе. Поэтому могу лишь предположить, что вы резко меняете температуру при приготовлении. Попробуйте нагревать компоненты на средней температуре и убирать в холодильник только после того, как готовый бальзам полностью остынет.

      1. Я так и сделала — когда полностью остыли я поставила бальзамы у на подоконник и забыла про них, а муж открыл форточку и они немного охладились. Но на тот момент они были уже застывшими. Смотрю — побелели. Я поставила их на батарею — они подтаяли и я решила, что всё нормально, но когда убрала и оставила в комнате — они снова побелели и скомковались. Уже наверно нельзя переплавить их и реанимировать. Может это какао так делает?

  4. Добрый день! У Вас отличный сайт, интересные подробные рецепты. Попробовала сделать бальзам по одному из рецептов — облепиховый. Но у меня не было пчелиного воска и я использовала только канделильский(вес 5г),все остальное точно по рецепту. У меня бальзам получился очень жирный и не держится в тубе цельным куском — выкручу бальзам,а обратно закручивается половина..остальная часть остается выкрученной. Что не так? Не стоило без пчелиного делать?Можно его спасти?

    1. Анна, к сожалению, поздно увидела Ваш комментарий.. Но всё же отвечу.
      Очень странно, что ваш бальзам получился таким мягким. Если вы недостающую часть пчелиного воска заменили канделильским, то такой проблемы быть не должно было.
      Из вариантов, либо его подольше нужно было подержать в холодильнике, чтоб хорошо схватился. Либо, если это не помогает, то переварить с добавлением еще примерно 1 г. воска.

  5. Спасибо за замечательный сайт! Так много полезных рецептов! Особенно мыло с нуля. Обязательно попробую. Еще не делала бальзамы в тубах. Тубы достаточно продезинфицировать спиртом? И облепиховое масло добавляется дополнительно к количеству жирных жидких масел? Заранее благодарю за ответ.)

    1. Карина, я дезинфицирую тубы только спиртом, считаю, что этого достаточно.
      Облепиховое масло добавляется в самом конце приготовления, перед заливкой в тубы в общую уже расплавленную массу.

  6. Спасибо за то, что делитесь полезной информацией. Вы бы могли, пожалуйста, в процентах написать ваши бальзамы. На примере бальзама ванильного и шоколадного. Понимаю, что воска надо ок 20%, баттеров ок 25-30%, жидких масел ок 40-50%, витамин е и аромат.
    Подскажите, какие у Вас проценты.
    Заранее спасибо!

  7. Действительно, было бы удобнее рецепты в процентах, так ведь проще пересчитать на свое количество ингридиентов.

    1. Примерно так:
      воск-20%
      баттеры — 15-20%, можно и 25, если не какао
      жидкие масла — 50-60%

  8. Как же я рада, что нашла ваш сайт! Спасибо громадное за такую информативную, точную статью) Скажите подалуйста, каков срок годности продукта и правильный температурный режим? Спасибо заранее за ответ)

    1. Евгения, спасибо 🙂
      Срок годности бальзамов для губ определяется сроком годности входящих в него компонентов. Если использованы свежие масла, то, как правило, полгода бальзам точно сохранится даже при комнатной температуре. Хранение в холодильнике, добавление в рецептуру стабилизирующих масел и витамина Е также способствуют увеличению срока годности.

  9. Замечательный рецепт! Спасибо огромное!
    Скажите пожалуйста, сколько времени (максимум) бальзамы могут хранится в холодильнике, и сколько времени вне его? Пару недель, или, может быть, пару месяцев?
    Спасибо ещё раз!

    1. Все зависит от срока годности используемых компонентов. При использовании свежих материалов и хранении бальзамов в холодильнике срок годности может достигать 4 месяцев. Вне холодильника тоже зависит от условий. Но, как правило, один-два месяца — вообще не проблема, а дальше уже как получится))

  10. Здравствуйте. А можно ли пчелиный воск и канделильский воск полностью заменить воском авокадо или воском розы? Будет ли бальзам достаточно твёрдым или они для этих целей совсем не подходят? Заранее спасибо:)

    1. Юлия, здравствуйте! Полностью заменить пчелиный или канделильский воски не получится. Бальзам не будет держать форму, так как эти воски сильно отличаются по структуре.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *