Домашний крем для рук

Домашний крем для рук
Домашний крем для рук

Крем для рук — необходимый элемент ухода за кожей для любой женщины, а их защита от внешнего воздействия — обязательный ежедневный ритуал. Правильно сделанный домашний крем для рук поможет навсегда избавиться от сухости, раздражений и шелушений кожи.

Крем для рук, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, безусловно, имеет массу преимуществ перед своими промышленными аналогами. Не буду перечислять про парабены, консерванты и прочие раскрученные в интернете страсти, скажу лишь о главном и несомненном преимуществе не только домашнего крема для рук, но и всей домашней косметики — это их индивидуальность. Научившись делать домашний крем, вы сможете изготавливать для себя крема и мази от любых кожных проблем, с учетом ваших индивидуальных потребностей и особенностей кожи, сможете выбирать удобную текстуру и любимый аромат.

Все рецепты, которые я предложу, являются лишь базой, основой для дальнейшего приготовления собственного идеального средства. Я намеренно не даю  сложных рецептов, состоящих из множества ингредиентов, но и рецептом типа «смешайте водку с глицерином и маслом ши» вы здесь тоже не увидите. Мы будем делать настоящий, хоть и домашний, крем.

Прежде чем приступать к приготовлению крема (если он у вас первый) рекомендую изучить основы кремоварения, принципы приготовления домашней косметики и основные компоненты домашнего крема.

В основах кремоварения я уже говорила о двух основных типах эмульсий (кремов) — прямой и обратной, их недостатках и преимуществах. Я дам два рецепта домашнего крема для рук — один на прямом эмульгаторе, второй на обратном.

Домашний увлажняющий крем для рук — прямая эмульсия

Домашний крем для рук

Самое главное, с чего начинается процесс составления рецепта любого домашнего крема — это выбор эмульгатора. Для своих кремов для рук я чаще всего использую в качестве эмульгатора пшеничный эмульгирующий воск. Он прост в применении, недорого стоит и образует достаточно стабильную эмульсию.

Крем на пшеничном воске отличается воздушной как суфле структурой и очень сильно увеличивается в объеме во время приготовления. Учитывайте это при выборе тары. Я вот в этот раз не учла и крем еле-еле уместился в стаканчике.

Итак, состав крема:

Компоненты кремаМасляная фаза

  • пшеничный эмульгирующий воск — 4% — 2г.
  • пчелиный воск — 2% — 1г. (со-эмульгатор и загуститель + противовоспалительные, смягчающие и защитные свойства и предотвращение обезвоживания кожи)
  • ланолин — 3% — 1.5г. (заживляет, смягчает, предотвращает появление трещин)
  • масло манго — 13% — 6,5г. (удерживает влагу в коже и обеспечивает интенсивное увлажнение в течение дня + отличные регенерирующие свойства)
  • оливковое масло extra virgin — 12% — 6г. (отлично подходит для сухой и воспаленной кожи, сохраняет влагу в коже)
  • масло таману — 5% — 2,5г. (активное масло — ярко выраженное противовоспалительное и регенерирующее действие, снимает раздражения и защищает кожу от внешнего агрессивного воздействия)

Водная фаза

  • Гидролат ромашки — 50% — 25г.
  • Алое гель — 5% — 2,5г.

Активные компоненты

  • глюконолактон — 1% -0,5г. (увлажняющие свойства)
  • бисаболол — 0,2г. — 10кап. (противовоспалительные, антибактериальные свойства)
  • эфирное масло мирры — 10 кап. (для ухода за воспаленной, поврежденной кожей)

Консервант — биозол в спирте — 15кап.

К активным компонентам в этом креме относятся также алое-гель, учтенный в водной фазе, масло таману, пчелиный воск и ланолин.

Соотношение масляной и водной фазы примерно 40/55 + 5% на активы, эфирное масло и консервант.

Приготовление домашнего крема горячим способом:

Посуда для приготовления кремаПосуду помыть и продезинфицировать спиртом.

В отдельных емкостях взвесить компоненты масляной и водной фазы — только гидролат.

Отлить пару миллилитров гидролата для разведения в нем активных компонентов (в нашем рецепте — это глюконолактон).

Поставить на водяную баню.

Греть при средней температуре до полного растворения всех компонентов.

Емкость для растворения активов достать, когда станет теплой, не перегревать. Растворить глюконолактон и добавить к нему алоэ гель.

Растворяем активы
Растворяем активы
Подогрев компонентов крема
Подогрев компонентов крема

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем алое гель
Добавляем алое гель
Смешиваем обе фазы
Смешиваем обе фазы

Когда все компоненты растворятся, вливаем горячий гидролат в масло и начинаем смешивать мини миксером обе фазы.

Чтобы процесс эмульгирования пошел чуть быстрее можно поставить емкость с эмульсией в миску с холодной водой.  Процесс занимает около 10 минут.

Эмульгирование

Эмульгирование

В уже негорячий, но еще и не совсем готовый крем понемногу добавьте гидролат с растворенным в нем глюконолактоном и алое гелем.

Затем накапайте бисаболол и эфирное масло.

Продолжайте мешать после каждого добавления до полного остывания крема.

Готовый крем

Готовый крем

Когда миксер начнет застревать и не будет справляться, продолжите мешать стеклянной палочкой.

Добавьте консервант.

Готовый крем переложите в продезинфицированную, сухую баночку. Храните крем в холодильнике не более 2-х месяцев.

Домашний крем по этому рецепту имеет приятную консистенцию, в меру жирный, быстро впитывающийся с хорошим увлажняющим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Домашний питательный крем для рук — обратная эмульсия

Домашний питательный крем для рук
Домашний питательный крем для рук

Еще один рецепт домашнего крема для рук, который я хочу вам предложить — это рецепт крема на обратном эмульгаторе Никкомульсе WO-NS. Этот эмульгатор позволяют приготовить крем холодным способом без подогрева компонентов — и это один из его многочисленных плюсов.

Во-первых, нет необходимости греть чувствительные к температурам компоненты, а во-вторых, это существенно упрощает и ускоряет сам процесс.

Состав простой до безобразия, что, однако, никак не сказывается на его замечательных свойствах.

Главное, что необходимо запомнить при приготовлении обратной эмульсии — это то, что все компоненты в масляной и водной фазе должны быть смешаны до начала эмульгирования.

Компоненты для кремаМасляная фаза:

  • оливковое масло — 7,5 мл.
  • облепиховое масло — 10 кап.
  • глицерин — 2мл.
  • никкомульс WO-NS — 3 мл.
  • витамин Е — 5 кап.
  • эфирное масло римской ромашки — 7 кап.
  • биозол в спирте (консервант) — 15 кап.

Водная фаза:

  • гидролат ромашки — 30 мл.
  • глюконолактон — 0,5г.

Взвешиваем и смешиваем все маслорастворимые компоненты в масляной фазе, а водорастворимые в водной.

Готовим крем

Готовим крем

Растворяем никкомульс в масляной фазе. Единственное неудобство, связанное с применением этого эмульгатора — это практическая невозможность отмерить точное его количество.

Я использую мерную ложку на 1,25 мл.

Эмульгирование

Эмульгирование

После того, как обе фазы по отдельности готовы, вы добавили все, что хотели, включая консервант и эфирное масло, вливаем воду в масло.

Добавлять водную фазу следует частями, причем первая часть должна составлять около половины или чуть больше, а остальные добавления с каждым разом следует уменьшать.

Особенность этого эмульгирования в том, что оно может около пяти минут как будто бы совсем не происходить, а потом буквально сразу превратиться из непонятной массы в густой крем. Этот крем, в отличие от предыдущего совсем не увеличивается в объеме и имеет гладкую, густую и плотную консистенцию.

Готовый крем обладает всеми преимуществами обратной эмульсии — не смывается водой, способствует длительному питанию и увлажнению кожи, позволяет водорастворимым активам проникать глубже в кожу. А еще одно несомненное преимущество — это эффект, который виден сразу после первого применения.

Способность крема образовывать на коже водоотталкивающую пленку — одно из самых главных качеств для меня в креме для рук. Например, я не могу мыть посуду в перчатках, поэтому использование такого крема минут за 10 до этого, избавляет мои руки от вредного воздействия и хлорированной воды, и моющих средств.

Есть, конечно, и определенные неудобства при использовании, основное из которых — это затрудненное распределение, или проще, плохое размазывание по коже, но, на мой взгляд, оно меркнет на фоне всех перечисленных преимуществ.

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать домашний крем для рук, обязательно обращайтесь.

Спасибо за посещение, хорошего дня!

 

(Visited 4 900 times, 1 visits today)

8 комментариев

  1. Среди Ваших инструментов не хватает одного важного — измерителя температуры обеих фаз, проще говоря , термометра или его бесконтактного брата. Обе фазы должны быть одинаковой и определенной температуры — это важно, иначе эмульсия может не получиться. И перегревать тоже нельзя, это, кстати, важно для ксиланса (пшеничного эмульгатора). Прежде чем вводить активы и эфирные масла тоже нужно измерить температуру, она не должна превышать 35 максимум 40 градусов, иначе они утратят все свои полезные свойства.
    А еще, по моему мнению, Вы забыли одеть перчатки, домашняя косметика, особенно кремы, очень чувствительна к загрязнениям. А если делать в подарок — то без шапочки и маски не обойтись.

    1. Елена, здравствуйте.
      Да, я действительно не использую термометр при приготовлении крема на пшеничном эмульгаторе. Его на самом деле не следует перегревать, поэтому я обычно начинаю эмульгирование сразу после растворения всех твердых ингредиентов, включая сам эмульгатор. Чтобы что-то не получилось именно из-за разницы температур — не замечала. Водная фаза греется вместе с жирной одинаковое количество времени, не думаю, что там сильная разница в температурах.
      По поводу стерильности: в домашних условиях ее все равно не добиться и все это прекрасно понимают, поэтому мне достаточно помыть руки и продезинфицировать их спиртом перед работой, а в крем положить хороший консервант.
      В любом случае, спасибо за ваши дополнения, возможно, читателям они пригодятся.

  2. Здравствуйте Татьяна! Очень красивый и понятный сайт!
    У меня возник такой вопрос, немного не по теме:
    хочу сделать молочко для тела. Много читала, но когда дело доходит до экспериментов, то расслаивается, то комкуется..
    Крем сварить гораздо легче))
    У меня есть много всего (эмульс воск, Т8, планта М.. куча загустителей), можете предложить любой вариант с точными пропорциями?

    1. Анна, спасибо!
      К сожалению, из того, что вы перечислили я никогда не делала молочко, но могу посоветовать отличный эмульгатор, с помощью которого легко получается молочко и эксперименты не выходят боком — это никкомульс LC. У него другая проблема — надо помучиться, чтобы получить густой крем ))

      1. Спасибо, в следующий раз закажу, записала) Сегодня пришли полавакс, втмс и воск ним, буду проводить эксперименты))

  3. Подскажите, как правильно растворить биозол в спирте? И можно ли использовать для этого технический спирт или настойку боярышника?

    1. Лучше всего использовать чистый медицинский спирт. Растворяют биозол 1г. в 10 мл спирта. Удобнее всего использовать для этого бутылочку с капельницей, как у эфирных масел. Затем уже этот раствор покапельно добавлять в готовый продукт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *