Эфирное масло лаванды свойства и применениеЭфирное масло лаванды — одно из наиболее частых средств, используемых в домашней ароматерапии. И заслужило оно такую народную любовь благодаря своей универсальности. Лавандовое масло с успехом применяется практически в любой бытовой сфере, может использоваться как лекарственное средство и для детей, и для взрослых, а также имеет отличные косметические свойства и успешно реализуется в домашней косметике.

Эфирное масло лаванды — это одно из тех средств, которые всегда должны быть в доме. Лаванда в моем личном спиcке musthave занимает достойное первое место.

Свойства эфирного масла лаванды

  • Ароматерапевтические свойства. Аромат лаванды способен балансировать эмоции, что подразумевает не только его успокаивающее действие, но и возможность выводить из стресса, приводить в порядок мысли, настраивать человека на позитивное восприятие мира, является хорошим средством от депрессии.
  • Антисептические свойства эфирного масла лаванды позволяют использовать его в медицинских целях при ожогах, порезах, укусах насекомых, также оно хорошо справляется с любыми видами кожных повреждений, заживляет ушибы, ссадины и раны.
  • Свойства эфирного масла лавандыИммуностимулирующее свойство эфирного масла лаванды — использование большинства эфирных масел, и лаванды в том числе, способствуют естественному укреплению иммунитета человека, снижению восприятия к различным вирусам и инфекциям, поэтому оно рекомендуются как вспомогательный элемент в профилактике заболеваний в период эпидемий.
  • Косметические свойства лаванды для кожи — подходит для любого типа кожи, часто используется для воспаленной, склонной к повышенной чувствительности и детской кожи. Имеет хорошие противовоспалительные и регенерирующие свойства, а также тонизирует и омолаживает кожу. Способствует регулированию выработки кожного сала.

          Кроме того, эфирное масло лаванды является отличным средством для избавления от угревой сыпи, точечно может использоваться для лечения прыщей и даже фурункулов.

  • Косметические свойства лавандового масла для волос: способствует восстановлению структуры волос, устраняет ломкость, избавляет от перхоти, а также улучшает внешний вид — придает волосам жизненную силу и красивый естественный блеск.

Конечно же, эфирное масло лаванды имеет намного больше полезных свойств, я рассмотрела только основные, но именно те, которые были не раз проверены на личном опыте. Теперь подробнее о применении.

Применение эфирного масла лаванды в домашних условиях

Применение эфирного масла лавандыБлагодаря своей универсальности эфирное масло лаванды имеет широкое применение в домашних условиях:

  • Использование лавандового масла для ароматизации помещения с помощью аромалампы или спреев. С аромалампой все просто: 5-7 капель масла на помещение площадью около 20кв.м.
  • А приготовить быстрый спрей можно, растворив несколько капель эфирного масла в небольшом количестве полисорбата и залив эту смесь чистой дистилированной водой. Или растворить масло в спирте и также добавить воду. Если подразумевается длительное хранение спрея, то необходим консервант.
  • При нарушениях сна, бессоннице или нервных расстройствах следует капнуть 1-2 капли масла лаванды на бумажную салфетку и положить под подушку на несколько часов. Перед сном перевернуть подушку ароматизированной стороной вверх.
  • Такие же пропитанные маслом бумажные салфетки можно использовать для ароматизации постельного белья, а также детской одежды.
  • Лавандовое масло прекрасно справляется с молью — поместите лавандовое саше, мешочек с сухоцветами или пропитанную маслом салфетку в шкаф и вы забудете про моль. Периодически добавляйте масло, так как оно довольно летучее и аромат будет быстро испаряться.

Использование лавандового масла для решения кожных проблем

Эфирное масло лаванды — одно из немногих масел, которые могут быть использованы в чистом виде для решения различных кожных проблем. Но наносятся они при этом точечно, избегая попадания на слизистые. Если же вам некомфортно нанесение масла в чистом виде, разбавьте его капелькой базы — оливковым, рисовым, виноградным или любым другим маслом. Также не стоит использовать масло неразбавленным для маленьких детей.

  • Лавандовое масло может быть использовано в чистом или разбавленном виде точечно для избавления от зуда и уменьшения отека после укусов комаров, мошек, слепней, ос, пчел и других насекомых. Масло наносится непосредственно на укус.
  • В случае ожогов, порезов, ссадин также наносится точечно на пораненное место.

Лавандовое мыло горячим способомПрименение эфирного масла лаванды в домашнем мыловарении и косметике:

  • В домашнем мыловарении эфирное масло лаванды используется довольно часто благодаря своему чудесному аромату. У меня тоже есть любимые рецепты лавандового мыла, которыми я делилась в предыдущем посте.
  • В домашней косметике лавандовое масло часто используется для раздраженной, воспаленной кожи. Можно добавлять в средства ежедневного ухода: в крем, тоник, умывалку — капелька лаванды никогда не будет лишней.
  • Точечное применение против прыщиков и других неприятностей на коже особенно эффективно в сочетании с маслом чайного дерева.
  • Бомбочки для ванн с лавандой — прекрасное средство для завершения дня и настройки организма на полноценный отдых. Нравятся лавандовые бомбочки и детям, и взрослым. И те и другие после водных процедур с лавандой быстрее засыпают и крепче спят.
  • Также положительное воздействие на эмоциональный фон будут иметь лавандовые ванны с морской солью. Соли для ванны с эфирными маслами имеют мощный ароматерапевтический эффект, готовятся легко и быстро, подробные рецепты можно прочитать по ссылке.
  • Также несложное в приготовлении, но имеющее множество применений — гидрофильное масло с лавандой и мятой — обязательно порадует обладателей комбинированной кожи. Кроме того, гидрофильное масло подходит и для бережного интимного ухода — антисептические свойства эфирного масла лаванды будут тут как нельзя кстати.
  • Хороший результат показывает эфирное масло лаванды в средствах для волос — особенно в масках — помогает избавиться от перхоти, от зуда кожи головы, возвращает волосам силу и блеск.
  • Благодаря антисептическому свойству эфир лаванды хорошо использовать в бальзамах для губ для профилактики герпеса и других воспалений.

Эфирное масло лаванды — это то, что должно быть в любой аптечке, а уж если вы занимаетесь мыловарением или приготовлением домашней косметики, то лаванда — лучший способ обогатить ваше косметическое средство!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>