Эфирные масла в мыловарении

Эфирные масла Использование эфирных масел в домашнем мыловарении позволяет сделать по-настоящему натуральное мыло. А композиция эфирных масел, которые вы используете для ароматизации мыла, наделяет мыло замечательными полезными свойствами.

Основная сложность использования эфирных масел в домашнем мыловарении в том, что эфирные масла вещества летучие и не всегда просто удержать в мыле их аромат.  О том, как зафиксировать аромат эфирных масел в мыле, какие эфирные масла использовать и в каких дозировках и поговорим в этом посте.

Начнем с того, что предпочтительнее ароматизировать эфирными маслами мыло, сделанное горячим способом. Связано это, во-первых, с тем, что эфирные масла тоже имеют свою омыляемую фракцию, в следствие чего, часто после созревания вы можете получить совсем не тот аромат, который хотели. Особенно, если в мыле используется не моно аромат, а композиция эфирных масел. Во-вторых, при прохождении мылом стадии геля, большинство эфирных масел улетучиваются, и спустя еще 1.5 месяца вызревания, вы получите совсем слабый аромат. Хотя такие эфирные масла как, например, корица прекрасно себя ведут и в мыле, сделанном  холодным способом.

1. Какие эфирные масла лучше использовать для ароматизации мыла?

Самыми популярными эфирными маслами для ароматизации мыла являются цитрусовые, лаванда, масло мяты, эвкалипта, пачули.

Составление композиции эфирных масел для ароматизации мыла должно быть основано, как в парфюмерии, на принципе совмещения ароматов разной степени летучести, или различных нот — как их называют в парфюмерии. Эфирные масла делятся на 3 основные категории по степени летучести — верхние, средние и нижние. И еще одна — универсальная — это такие масла, которые имеют сложные ароматы, способные сочетать в себе все 3 ноты — иланг-иланг, розовое дерево, герань.

Но у нас все-таки не духи, поэтому, не усложняем. Вот некоторые сочетания эфирных масел, которые хорошо себя ведут в мыле с нуля.

Чтобы добиться в мыле устойчивого цитрусового аромата, необходимо использовать цитрусовые масла в комбинации с литзеей (левзеей), лемонграссом, петитгрейном или цитронеллой. Также хорошо помогает удержать аромат цитрусов их высушенная и мелко молотая цедра. Но в таком варианте это уже мыло-скраб.

Удержать в мыле с нуля цветочные ароматы помогают масла пачули, розового дерева или дерева хо. Хорошо держатся в мыле такие цветочные как пальмароза, гвоздика, герань.

Травяные и мятные масла хорошо смешивать с эфирными маслами кедра, пачули или мускатного шалфея.

Хорошо себя ведут в мыле пряные масла — они самые устойчивые — мускатный орех, анис, корица, кориандр и другие, а также все древесные масла.

Если для ароматизации мыла вы используете несколько эфирных масел, смешайте их заранее. При настаивании масла «подружатся» между собой и аромат будет более гармоничный. Также у вас будет возможность добавить и исправить аромат при необходимости. А еще, есть одна маленькая хитрость — попробуйте добавить в смесь несколько крупинок смолы ладана и настаивайте все вместе не менее 1 недели. Это также способствует более долгому сохранению аромата в мыле.

2. Дозировка эфирных масел в мыле с нуля

Традиционно для косметических средств существуют следующие дозировки:

1-3% — в профилактических целях
4-5% — в лечебных

Но у нас с вами мыло — продукт, который используется поверхностно, недолго и к тому же смывается. У него совсем другие задачи. Поэтому, я считаю, что 4-5% эфирных масел можно смело добавлять в мыло, не считая этот процент лечебным. Такая дозировка и аромат обеспечит, и заявленные свойства эфиров сохранит.

Используя эфирные масла для мыла с нуля, помните, что все масла обладают своей «силой», и некоторые из них очень активные и в больших количествах могут вызывать аллергические реакции даже в мыле. Например, любимая многими корица. Это масло имеет ограничение в 1% по дозировке в косметических средствах и я не советую превышать его в мыле. К тому же, уже в количестве 5 мл. на 600г. масел, корица дает умопомрачительный аромат! (проверено в этом мыле)

Если говорить проще, без процентов, то примерные дозировки для обычных (не пряных!, не аллергенных!) эфирных масел выглядят так: от 30 до 50 мл. эфирного масла на 1кг. растительных масел.
Я обычно готовлю мыло  на 600г. растительных масел и использую от 15 до 30-35 мл. эфирных масел для его ароматизации. Такое количество эфирных масел помогает придать мылу не только нужную интенсивность аромата, но и свойства эфирок.

Использование эфирных масел в мыловарении гарантирует вам 100% натуральность созданного вами мыльца. И пусть у вас не будет мыла с ароматом «клубники со сливками» или еще какой-нибудь вкуснятины, зато правильно подобранные смеси эфирных масел помогут превратить обычное мытье в настоящий сеанс ароматерапии! Вы можете создать свое собственное вечернее, расслабляющее мыльце на основе эфирного масла лаванды или утреннее бодрящее, используя цитрусовые ароматы, или сделать мыло-афродизиак — для особых случаев… Поверьте, эфирные масла дарят отнюдь не меньший выбор ароматов, а уж в их пользе сомневаться точно не приходится! Экспериментируйте!

Спасибо за посещение, хорошего дня!

(Visited 12 548 times, 2 visits today)

13 комментариев

  1. Добрый день! Делала мыло впервые и добавила масла, которые люблю: чайное дерево и жасмин. На 2 кусочка мыла 2 капли жасмина и 1 капля чайного дерева. Запах получился очень сильным. Как это можно исправить? Заранее спасибо за ответ!

  2. Очень странно, что такое небольшое количество эфирных масел дало такой сильный запах?!
    В любом случае, единственный способ исправить — дать мылу полежать подольше. Эфирные масла со временем выветриваются и мыло будет пахнуть слабее.

  3. Доброго времени суток, статья, автор, отличная, даже и предположить не могла что от дозировки зависит цель применения, теперь всегда буду иметь в виду не только в мыловарении, но и еще к тому же и в простом обиходе, тем более что я огромная любительница применять такие эфирные масла и в крема и в шампуни.

  4. Здравствуйте! У Вас замечательный сайт, спасибо за то, что делитесь своими знаниями!
    Подскажите, пожалуйста, только смолу ладана можно использовать для сохранения аромата в мыле? У меня есть смолы мирры и олибанума, они могут подойти для этих целей?
    Заранее благодарю за ответ!

    1. Ольга, спасибо за добрые слова 🙂
      Честно, я не пробовала другие смолы в качестве фиксатора,поэтому советовать не буду. Но мирра, мне кажется, тоже должна подойти.

  5. Спасибо за оперативный ответ! Забыла уточнить, в каком виде соединять смолу с эфирными маслами? Смола продается в виде небольших камушков, ее нужно измельчать?

    1. Можно залить смолу эфирным маслом и настоять пару недель. Измельчать не пробовала, по-моему, это не самый простой процесс…

  6. Спасибо Вам за интересную информацию, подскажите сколько примерно добавить масла герани на кило мыла?

    1. Герань довольно сильное масло, думаю, 10 мл. должно хватить для легкого аромата при изготовлении горячим способом.

  7. Спасибо Вам за сайт и рецепты! Даже не знаю с чем можно сравнить ваш сайт( сказала бы Библия, но это Богохульство наверное) низкий поклон!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *