Как пользоваться калькулятором щелочи

Калькулятор щелочи — вещь очень нужная и полезная. Огромное спасибо его создателям за возможность составлять рецепты мыла в несколько кликов, не высчитывая вручную число омыления каждого из масел!

Для создания хорошего мыла необходим рецепт этого самого хорошего мыла. Калькулятор поможет сбалансировать масла и рассчитать правильное соотношение жидкости, масел и щелочи. Каждое масло имеет свое число омыления, т.е. для превращения этого вида масла в мыло нужно точное количество  щелочи. Число омыления уже заложено в калькуляторе щелочи для каждого из видов масел, поэтому от составления собственного рецепта мыла нас отделяет всего пара кликов.

Просим  поисковик найти для нас калькулятор щелочи. Одним из самых первых в списке выпадает калькулятор от магазина Волшебное Касание. Это один из самых простых и интуитивно понятных калькуляторов на сегодняшний день. Я с уже несколько лет им пользуюсь и желания попробовать другой не возникало ни разу. В общем, рекомендую. Естественно, на нем и будем разбираться.

Итак, посмотрим на него. Левая колонка первой страницы предлагает нам выбрать в чем будем вешать (граммы/унции), какую щелочь использовать (NaOH или KOH), какое возьмем соотношение воды/масла и процент пережира.

Если подробнее, то 1) что вам ближе граммы или унции — вопрос удобства лично для Вас, 2) NaOH используется для приготовления твердого мыла, KOH — для мягкого, 3) соотношение вода /масло, как правило, устанавливается в пределах 33-38%, причем для холодного способа достаточно будет 33%, а при горячем лучше установить 35-38%. 4) пережир устанавливаем в соответствии с тем, какой хотим получить результат от использования мыла, подробнее про пережир.

Правая колонка содержит ориентировочные показатели Вашего будущего мыла. Ознакомиться полезно и в первое время желательно все-таки придерживаться определенных рамок, заданных этими показателями, но помните, что слепо им следовать тоже ни к чему.

Домашнее мыловарение — творческий процесс и не стоит его сильно ограничивать, к тому же, практика показывает, что не всегда мыло, которое калькулятор показывает несбалансированным ни по одному показателю, так уж ужасно на самом деле. Более того, за несколько лет своей мыловаренной практики, мне ни разу не удалось создать идеальный рецепт, сбалансированный по всем показателям. Если у вас вдруг такой есть, поделитесь, плиз!!!

Советую обращать внимание на очищение и смягчение. Если очищение будет выше нормы, то вполне вероятно, мыло будет сушить кожу. Также нелишним будет обратить внимание на твердость и йод. Что касается твердости, то я обычно допускаю +-5 единиц, к показателям нормы. В случае, когда показатель твердости на несколько единиц ниже нормы, мыло просто чуть дольше твердеет, т.е., если вы делаете его горячим способом, то придется его выдерживать перед использованием 2-3 недели, а при холодном способе за 1.5-2 месяца оно так и так затвердеет. По поводу йода скажу, что это как раз тот показатель, который мне ни разу не удалось привести к норме в рецепте. Поскольку для меня главное, чтобы мыло не сушило кожу и ухаживало за ней, а добиться йода ниже 55, это значит увеличивать очищение и уменьшать смягчение. Поиграйтесь с калькулятором, убедитесь в этом. Для себя условно установила границу показателя йода около 60-70, дальше стараюсь не заходить, так как чем выше йодное число, тем сильнее мыло подвержено прогорканию, т.е. быстрее будет портиться.

Ну, на второй странице все предельно ясно, выбираем масла и их количество, нажимаем Считать рецепт и любуемся результатом. Исправляем, если что-то не устраивает. Помним, что масла тоже обладают определенными свойствами, подробнее о растительных маслах.

В общем, калькулятор щелочи достаточно прост в использовании и значительно облегчает жизнь мыловару! Однако, следует отметить, что показания разных калькуляторов мыла немного отличаются друг от друга. Думаю, не стоит сильно заморачиваться на этом. Если варить мыло не менее, чем на 500г. масел и делать страховочный пережир 1-2%, то эти расхождения несущественны. К тому же и показатели масел у разных производителей и даже в разных партиях одного производителя могут различаться.

Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.

(Visited 1 666 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *