Как сварить мыло с нуля

Главный вопрос всех начинающих мыловаров, только начинающих познавать азы домашнего мыловарения: «Как сварить мыло с нуля?»

Для начала совсем немного теории.

Основными компонентами при изготовлении мыла с нуля являются растительные или животные жиры (мы будем использовать только растительные масла), щелочь — гидроксид натрия — NaOH для твердого мыла или гидроксид калия — KOH — для мягкого и жидкость (очищенная вода, отвар травок, гидролат или что-то другое).

Чтобы мыло получилось, необходимо тщательно выверить пропорции этих трех основных компонентов. Здесь на помощь нам придет мыльный калькулятор. Про то, как им пользоваться подробнее тут.

Мы рассмотрим как сварить мыло с нуля на примере приготовления мыла холодным способом. Вот здесь про то, как сварить мыло с нуля горячим способом.

1. Взвешиваем растительные масла, согласно выбранному рецепту. Растапливаем твердые масла. Если планируется невысокая температура приготовления, то разумнее будет растопить сначала твердые масла, а затем добавить в них жидкие.

12

2. Взвешиваем щелочь, растворяем ее в воде или другой жидкости. ВАЖНО! НАСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ЖИДКОСТЬ и ни в коем случае не наоборот!!! Высыпать щелочь следует небольшими порциями, помешивая о полного растворения. В процессе растворения щелочи выделяется большое количество тепла, т.е. жидкость быстро нагревается. Чтобы уменьшить температуру, можно изначально заменить часть воды кубиками льда.

Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с щелочью!

4 5

3. Измеряем температуру масел и щелочного раствора, они должны быть почти одинаковыми. Допустима разница не более, чем 3-5 градусов. Соединяем щелочной раствор с маслом, мешаем погружным блендером до стадии следа, т.е. пока смесь не загустеет до такой степени, что начнет оставлять следы на поверхности.

8 9

4. Далее готовую смесь либо раскладываем по формам, предварительно добавив аромат — это будет холодный способ, либо варим на водяной бане горячим способом.

После того, как мыло разложено по формам, при приготовлении холодным способом, его необходимо завернуть в полотенце и убрать в теплое место на несколько часов. Можно использовать разогретую до 70° и уже выключенную духовку. В тепле мыло должно пройти стадию геля — когда вся мыльная масса нагревается и запускается реакция омыления.

После полного остывания и застывания мыла, достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Приготовленное холодным способом мыло нельзя использовать сразу, оно должно «дозреть» как минимум еще 4 недели. Для дозревания уберите мыло в прохладное проветриваемое место.

Если у вас остались вопросы по поводу того, как сварить мыло с нуля, обращайтесь, с радостью отвечу!

Приятного мыловарения!

(Visited 6 063 times, 2 visits today)

5 комментариев

  1. Здравствуйте! Появляется ли у вас запах хозяйственного или детского магазинного мыла через месяц-два после хранения мыла, сделанного горячим способом?

    1. Наталья, здравствуйте
      Специфический запах есть только у не ароматизированного ничем мыла.
      Либо бывает при использовании некоторых базовых масел в составе. Мне, например, кажется, что омыленное масло какао имеет в мыле странноватый запах и совсем не шоколадный, а как раз немного хозяйственный. Но, как правило, он проявляется сразу, а не через несколько месяцев.
      Проявившийся же неприятный запах после нескольких месяцев хранения может говорить о том, что мыло начинает портиться. Возможно, использовались не свежие масла в пережир, или мыло хранилось в теплом и светлом месте.

  2. Добрый день, спасибо за подробное объяснение. Я хочу сварить мыло горячим способом в духовке. Подскажите какую температуру мне выбрать?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *