Главный вопрос всех начинающих мыловаров, только начинающих познавать азы домашнего мыловарения: «Как сварить мыло с нуля?»
Для начала совсем немного теории.
Основными компонентами при изготовлении мыла с нуля являются растительные или животные жиры (мы будем использовать только растительные масла), щелочь — гидроксид натрия — NaOH для твердого мыла или гидроксид калия — KOH — для мягкого и жидкость (очищенная вода, отвар травок, гидролат или что-то другое).
Чтобы мыло получилось, необходимо тщательно выверить пропорции этих трех основных компонентов. Здесь на помощь нам придет мыльный калькулятор. Про то, как им пользоваться подробнее тут.
Мы рассмотрим как сварить мыло с нуля на примере приготовления мыла холодным способом. Вот здесь про то, как сварить мыло с нуля горячим способом.
1. Взвешиваем растительные масла, согласно выбранному рецепту. Растапливаем твердые масла. Если планируется невысокая температура приготовления, то разумнее будет растопить сначала твердые масла, а затем добавить в них жидкие.
2. Взвешиваем щелочь, растворяем ее в воде или другой жидкости. ВАЖНО! НАСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ЖИДКОСТЬ и ни в коем случае не наоборот!!! Высыпать щелочь следует небольшими порциями, помешивая о полного растворения. В процессе растворения щелочи выделяется большое количество тепла, т.е. жидкость быстро нагревается. Чтобы уменьшить температуру, можно изначально заменить часть воды кубиками льда.
Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с щелочью!
3. Измеряем температуру масел и щелочного раствора, они должны быть почти одинаковыми. Допустима разница не более, чем 3-5 градусов. Соединяем щелочной раствор с маслом, мешаем погружным блендером до стадии следа, т.е. пока смесь не загустеет до такой степени, что начнет оставлять следы на поверхности.
4. Далее готовую смесь либо раскладываем по формам, предварительно добавив аромат — это будет холодный способ, либо варим на водяной бане горячим способом.
После того, как мыло разложено по формам, при приготовлении холодным способом, его необходимо завернуть в полотенце и убрать в теплое место на несколько часов. Можно использовать разогретую до 70° и уже выключенную духовку. В тепле мыло должно пройти стадию геля — когда вся мыльная масса нагревается и запускается реакция омыления.
После полного остывания и застывания мыла, достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Приготовленное холодным способом мыло нельзя использовать сразу, оно должно «дозреть» как минимум еще 4 недели. Для дозревания уберите мыло в прохладное проветриваемое место.
Если у вас остались вопросы по поводу того, как сварить мыло с нуля, обращайтесь, с радостью отвечу!
Приятного мыловарения!
А можно ли сварить мыло на соде?
Нет.
Здравствуйте! Появляется ли у вас запах хозяйственного или детского магазинного мыла через месяц-два после хранения мыла, сделанного горячим способом?
Наталья, здравствуйте
Специфический запах есть только у не ароматизированного ничем мыла.
Либо бывает при использовании некоторых базовых масел в составе. Мне, например, кажется, что омыленное масло какао имеет в мыле странноватый запах и совсем не шоколадный, а как раз немного хозяйственный. Но, как правило, он проявляется сразу, а не через несколько месяцев.
Проявившийся же неприятный запах после нескольких месяцев хранения может говорить о том, что мыло начинает портиться. Возможно, использовались не свежие масла в пережир, или мыло хранилось в теплом и светлом месте.
Добрый день, спасибо за подробное объяснение. Я хочу сварить мыло горячим способом в духовке. Подскажите какую температуру мне выбрать?