Кастильское мыло с нуля

Кастильское мыло с нуляКастильское мыло с нуля — пожалуй, одно из самых известных мыл. Кастильское мыло имеет древнюю историю и, вместе с тем, пользуется огромной популярностью до сих пор.

Традиционно классическим кастильским мылом принято считать мыло, сваренное полностью на оливковом масле. Такое мыло обладает удивительно мягкими свойствами, оно нежно очищает, имеет мягкую кремовую пенку и подходит даже для очень маленьких детей.

Однако, имеет оно и свои недостатки. Причем, довольно значительные, по крайней мере,  для меня.

Кастильское мыло с нуля должно долго выдерживаться перед использованием, так как невыдержанное мыло склизкое и «сопливое». Кроме того, оно слишком мягкое, быстро размокает и из-за этого не всегда приятно в использовании. Рекомендуется выдерживать кастильское мыло не менее 6 месяцев, хотя по-настоящему волшебным оно становится не ранее, чем через год!

Именно эти недостатки позволили современным мыловарам изменить традиционную рецептуру этого легендарного мыла. В настоящее время нередко можно встретить кастильское мыло, содержащее от 5 до 20% других масел. Безусловно, эти введения в какой-то степени улучшают сенсорные свойства мыла, но, согласитесь, это ведь уже не классическая кастилья! Поэтому в рамках этого поста, я не буду рассматривать подобные рецепты.

А для тех, кто все-таки решится сварить настоящее кастильское мыло, посоветую не скупиться при выборе масла. Я варила кастильское мыло с нуля 4 раза, из них только 1, самый первый раз,  мыло пролежало более 2-х лет! и не прогоркло, т.е. не пожелтело и не стало иметь неприятный запах.

И именно то, самое первое — оно как раз на фото, было сварено из настоящего итальянского оливкового масла сорта Extra Virgin. Оно оставалось таким нежно кремовым и пахло хлебом? (у каждого свои ассоциации) даже спустя 2 года!

Другие партии, сваренные тоже из оливки Extra Virgin, но разлитого в жестяные банки, производства Туниса и еще кого-то (пробовала разные), через 6-8 месяцев безвозвратно желтели и начинали скверно пахнуть, хотя покупались свежайшими! Разошлись, конечно, на хозяйственные нужды, но все равно неприятно.. Единственное, что не пробовала, так это рафинированное масло, возможно, с ним такой неприятности не произойдет.

Рецепт кастильского мыла с нуля предельно прост — 100 % оливкового масла, вода 30-33%, щелочь по калькулятору. Думаю, понятно, что ароматизировать кастилью смысла нет, особенно эфирными маслами. Насчет отдушек не знаю — не использую.

Отличной альтернативой кастильскому мылу с нуля может стать марсельское мыло или другое мыло, сваренное с высоким содержанием оливкового масла. Назовем его ради справедливости Оливковым. О нем в следующий раз! До встречи!

Приятного мыловарения!

(Visited 4 125 times, 3 visits today)

4 комментария

  1. Я недавно начала заниматься мыловарением.Ваши советы и рецепты просто находка. Спасибо большое.

  2. подскажите, пожалуйста! я приготовила мыло две недели назад ХС,гель прошло в духовке. У мыла сейчас появился запах не приятный. Он со временем пройдет или уже нет? ЭМ не добавляла

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *