Кофейное мыло

Кофейное мылоКофейное мыло своими руками — это ароматный кусочек настроения для утреннего душа!

Кофейное мыло с нуля подарит вам не только хорошее настроение в начале дня, но и поможет держать кожу в тонусе.

Кофейное мыло может быть скрабом, если вы добавите кофейную гущу, но по мне такой скраб оказался уж очень сильным, поэтому рецепт этого кофейного мыла будет с добавлением очень крепкого кофе.

Будем варить мыло горячим способом и ароматизируем его эфирным маслом лемонграсса. Оно дает очень приятное сочетание с ароматом кофе! И тоже бодрит и тонизирует!

Рецепт кофейного мыла (на 600г. масел):

Масло виноградной косточки — 200г.
Масло абрикосовой косточки — 100г.
Пальмовое масло — 150г.
Пальмоядровое масло — 150г.

Молочная кислота — 2% — 12г.
NaOH — 86.43г. + 4,32 (0.36*12) =90.75г. Берем дополнительную щелочь для нейтрализации молочной кислоты из расчета 0.36 г. щелочи на каждый грамм молочной кислоты.
Вода 35% — 210г. Часть воды — 100г. заменяем на очень крепкий кофе. Т.е. получается 110г. — воды, в которой разводим щелочь и 100г. кофе, который будем добавлять небольшими порциями во время варки мыла.

Эфирное масло лемонграсса — 2  пузырька по 10мл.

Пережир — 1% страховочный — закладывается в калькулятор + 7% — масло ши — добавляется в конце приготовления мыла.

1. Взвешиваем масла, воду (используем кубики льда, чтобы щелочной раствор не перегрелся и не закипел), кофе, молочную кислоту.

Кофейное мылоКофейное мыло

2. Готовим щелочной раствор, затем в него добавляем небольшими порциями молочную кислоту.  После выравнивания температур масел и раствора щелочи (допустимая разница 3-5градусов), добавляем щелочной раствор в масло. Раствор щелочи с молочной кислотой непрозрачен, поэтому я вливаю его через сито, чтобы обезопасить  мыло от нерастворившейся щелочи.

Кофейное мылоКофейное мыло

3. Доводим мыльную массу до следа и добавляем около 50 мл. (половины) кофе в след.

Кофейное мылоКофейное мыло

4.  Перемешиваем и отправляем в духовку на 60-70 градусов на 2-2.5 часа. Периодически поглядываем, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Жидкости мало, появление корки более чем вероятно. Поэтому примерно каждые полчаса перемешиваем мыльную массу и добавляем в нее немного кофе.

Кофейное мылоКофейное мыло

5. Через 2-2.5 часа проверяем готовность мыла: полоска зеленая — готово! К этому времени мы уже подготовили форму, пережир и ароматизатор. Выливаем остатки кофе, добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и отправляем в форму.

Кофейное мылоКофейное мыло

6. Форму хорошенько «отстукиваем» по столу, чтобы готовое мыло было ровным без внутренних пустот.
Оставляем мыло остывать. Через 8-10 часов осторожно извлекаем мыло из формы, нарезаем на кусочки и откладываем на одну-две недели на просушку.

Кофейное мылоКофейное мыло

Кофейное мыло 7. Готовое мыло может быть немного мягким, это нормально и связано с тем, что значительная часть жидкости была добавлена в него в конце приготовления. Оно обязательно просохнет через пару недель.

Если же добавлять кофе сразу или делать на нем раствор щелочи, то в готовом мыле совсем не будет кофейного аромата и тем более замечательных кофейных свойств.

Кофейное мыло, сделанное своими руками, обязательно порадует вас не только потрясающим свежим ароматом, но и своими высокими ухаживающими свойствами.

Приятного мыловарения!

(Visited 10 512 times, 4 visits today)

10 комментариев

  1. добрый день,
    как по вашему, если готовить мыло на молоке

    то щелочь лучше разбавить в воде, а молоко уже добавить после следа и фазы геля ?

    1. Василиса, да, щелочь удобнее разбавлять в воде. Минимальное количество, при котором растворится щелочь — это 1:1. Т.е. на 80 г. щелочи необходимо минимум 80 г. воды. Остальное можно заменить молоком и добавлять в след при холодном способе. При горячем способе добавлять и в след, и после геля, и перед раскладкой в формы (на этом этапе уже совсем чуть-чуть иначе будет долго сохнуть).

  2. Вот этот рецепт хочу сделать следующим ) Очень заинтересовал вариант с молоком. И по этому поводу пара вопросов) Молоко должно быть кипяченное? Температура молока должна быть такая же как и температура мыла? Как быстро может испортиться мыло? (ведь мы добавляем молоко в почти готовую смесь, а оно — скоропортящийся продукт).

    1. Мне больше нравится молочное, сделанное именно холодным способом, как здесь http://www.soapcreate.ru/molochnoe-mylo-s-nulya/
      Но если решите делать горячим, то молоко добавляется по такому же принципу, как и кофе в этом рецепте: 50% в след, остальное небольшими порциями во время варки, а в перед закладкой остается совсем чуть-чуть.
      Молочное, сделанное холодным способом хранилось у меня около 7-8 месяцев без каких-либо проявлений порчи, потом просто кончилось. Горячим, думаю, что тоже полгода точно проживет.

  3. Спасибо за разъяснение! Я уже готовила Мыло с молоком ХС. Чуть-чуть правда рецепт изменила, но оно мне тоже понравилось. Теперь попробую сделать так, как Вы написали — душа уже требует творчества))) .

    1. Да, аромат кофе в мыле, приготовленном горячим способом сохраняется. Конечно, не такой яркий, как из чашки, но все же есть.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *