Кофейное мыло своими руками — это ароматный кусочек настроения для утреннего душа!
Кофейное мыло с нуля подарит вам не только хорошее настроение в начале дня, но и поможет держать кожу в тонусе.
Кофейное мыло может быть скрабом, если вы добавите кофейную гущу, но по мне такой скраб оказался уж очень сильным, поэтому рецепт этого кофейного мыла будет с добавлением очень крепкого кофе.
Будем варить мыло горячим способом и ароматизируем его эфирным маслом лемонграсса. Оно дает очень приятное сочетание с ароматом кофе! И тоже бодрит и тонизирует!
Рецепт кофейного мыла (на 600г. масел):
Масло виноградной косточки — 200г.
Масло абрикосовой косточки — 100г.
Пальмовое масло — 150г.
Пальмоядровое масло — 150г.
Молочная кислота — 2% — 12г.
NaOH — 86.43г. + 4,32 (0.36*12) =90.75г. Берем дополнительную щелочь для нейтрализации молочной кислоты из расчета 0.36 г. щелочи на каждый грамм молочной кислоты.
Вода 35% — 210г. Часть воды — 100г. заменяем на очень крепкий кофе. Т.е. получается 110г. — воды, в которой разводим щелочь и 100г. кофе, который будем добавлять небольшими порциями во время варки мыла.
Эфирное масло лемонграсса — 2 пузырька по 10мл.
Пережир — 1% страховочный — закладывается в калькулятор + 7% — масло ши — добавляется в конце приготовления мыла.
1. Взвешиваем масла, воду (используем кубики льда, чтобы щелочной раствор не перегрелся и не закипел), кофе, молочную кислоту.
2. Готовим щелочной раствор, затем в него добавляем небольшими порциями молочную кислоту. После выравнивания температур масел и раствора щелочи (допустимая разница 3-5градусов), добавляем щелочной раствор в масло. Раствор щелочи с молочной кислотой непрозрачен, поэтому я вливаю его через сито, чтобы обезопасить мыло от нерастворившейся щелочи.
3. Доводим мыльную массу до следа и добавляем около 50 мл. (половины) кофе в след.
4. Перемешиваем и отправляем в духовку на 60-70 градусов на 2-2.5 часа. Периодически поглядываем, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Жидкости мало, появление корки более чем вероятно. Поэтому примерно каждые полчаса перемешиваем мыльную массу и добавляем в нее немного кофе.
5. Через 2-2.5 часа проверяем готовность мыла: полоска зеленая — готово! К этому времени мы уже подготовили форму, пережир и ароматизатор. Выливаем остатки кофе, добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и отправляем в форму.
6. Форму хорошенько «отстукиваем» по столу, чтобы готовое мыло было ровным без внутренних пустот.
Оставляем мыло остывать. Через 8-10 часов осторожно извлекаем мыло из формы, нарезаем на кусочки и откладываем на одну-две недели на просушку.
7. Готовое мыло может быть немного мягким, это нормально и связано с тем, что значительная часть жидкости была добавлена в него в конце приготовления. Оно обязательно просохнет через пару недель.
Если же добавлять кофе сразу или делать на нем раствор щелочи, то в готовом мыле совсем не будет кофейного аромата и тем более замечательных кофейных свойств.
Кофейное мыло, сделанное своими руками, обязательно порадует вас не только потрясающим свежим ароматом, но и своими высокими ухаживающими свойствами.
Приятного мыловарения!
добрый день,
как по вашему, если готовить мыло на молоке
то щелочь лучше разбавить в воде, а молоко уже добавить после следа и фазы геля ?
Василиса, да, щелочь удобнее разбавлять в воде. Минимальное количество, при котором растворится щелочь — это 1:1. Т.е. на 80 г. щелочи необходимо минимум 80 г. воды. Остальное можно заменить молоком и добавлять в след при холодном способе. При горячем способе добавлять и в след, и после геля, и перед раскладкой в формы (на этом этапе уже совсем чуть-чуть иначе будет долго сохнуть).
Вот этот рецепт хочу сделать следующим ) Очень заинтересовал вариант с молоком. И по этому поводу пара вопросов) Молоко должно быть кипяченное? Температура молока должна быть такая же как и температура мыла? Как быстро может испортиться мыло? (ведь мы добавляем молоко в почти готовую смесь, а оно — скоропортящийся продукт).
Мне больше нравится молочное, сделанное именно холодным способом, как здесь http://www.soapcreate.ru/molochnoe-mylo-s-nulya/
Но если решите делать горячим, то молоко добавляется по такому же принципу, как и кофе в этом рецепте: 50% в след, остальное небольшими порциями во время варки, а в перед закладкой остается совсем чуть-чуть.
Молочное, сделанное холодным способом хранилось у меня около 7-8 месяцев без каких-либо проявлений порчи, потом просто кончилось. Горячим, думаю, что тоже полгода точно проживет.
Спасибо за разъяснение! Я уже готовила Мыло с молоком ХС. Чуть-чуть правда рецепт изменила, но оно мне тоже понравилось. Теперь попробую сделать так, как Вы написали — душа уже требует творчества))) .
А можно добавить молотый кофе?
Конечно можно ))
А сохраняется ли в мыле аромат кофе?
Да, аромат кофе в мыле, приготовленном горячим способом сохраняется. Конечно, не такой яркий, как из чашки, но все же есть.
86.43 и 4.32 — откуда взялись эти цифры при расчете щелочи? Спасибо.
Спасибо за рецепт. По цвету мыло получилось таким же. Но вот аромата кофе, к сожадению, совсем нет. Жаль не дала отдушку.
Женя, хочу поделиться своими наблюдениями и опытом. Варила кофейное мыло по этому рецепту и при варке не добавляла остаток кофе (разделила его примерно пополам), только в след (перед баней) и после бани.
Кофе делала очень крепкий (7-9 ч.ложек на 150 мл кипятка, ставлю на водяную баню для лучшей экстракции). Ещё для более вкусного аромата кофе добавила 3-4 мл эфирного масла ванили. Думаю, можно и 5 мл добавлять. Получился очень приятный и нежный аромат кофе (чуть другой). И само мыло достаточно тверденькое (тестировали через 2 недели) и приятное. Может ещё аромат кофе зависеть от самого сорта кофе, ведь есть с разным балансом. Я выбираю средне или слабо зажаренные,с выраженным ароматом (Арабика). Творческих успехов!