
Выбор правильных качественных компонентов для домашнего крема — залог успеха конечного продукта.
Состав готового крема определяет его функции и воздействие на кожу, поэтому перед добавлением любого ингредиента в состав вашего крема, важно понять какую задачу в нем будет выполнять именно этот компонент.
Не стоит пытаться создать идеальный универсальный крем от всех проблем, ставьте задачи корректно, подбирайте компоненты в соответствии с ними, и вы увидите результат.
Основные компоненты для приготовления домашнего крема:
- жирные базовые масла
- очищенная вода, гидролат
- эмульгаторы и со-эмульгаторы
- активные компоненты
- эфирные масла, которые, в принципе, можно тоже отнести к активам, но я все же вынесу их в отдельную группу
- консерванты
Натуральные масла для домашнего крема
Натуральные масла для домашнего крема — это один из важнейших его компонентов. И хотя они не считаются активными компонентами, масла все же играют огромную роль в составе крема и в его воздействии на кожу. Добавляют в домашний крем в количестве от 10 до 30-50%.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе масла для крема — это его воздействие на кожу и рекомендации по типам кожи. Подобрав таким образом подходящие масла, обязательно обратите внимание на их жирнокислотный состав. Многие этим пренебрегают и очень зря, ведь именно этот состав и определяет основные функции масла.
Как правило, в домашнем кремоварении для повышения эффективности крема добавляют не одно масло, а смесь из нескольких. Так вот, создать идеальную сбалансированную смесь можно, основываясь на знаниях о жирнокислотном составе масел.
Существует определенная классификация масел по составу:
1. Группа стабилизирующих масел (В-0). Это те масла, которые стабильны к окислению и воздействию со стороны бактерий, поэтому они являются желательными компонентами любой эмульсии и могут присутствовать в масляной смеси (без учета эмульгатора) в количестве от 20 до 50%.
К ним относятся масло жожоба, пенника лугового, масло марулы, масло семян брокколи, а также такой компонент, как сквалан.
2. Группа основных базовых масел (В-1, В-2, В-3). 50-70% в масляной смеси.
- В-1 — масла, в составе которых преобладает олеиновая кислота. Например, масло абрикосовых косточек, авокадо, лесного ореха, миндальное, оливковое, масло сасанквы, макадамии, персиковое и другие.
- В-2 — масла с примерно одинаковым содержанием моно и полинасыщенных жирных кислот, имеющие баланс линолевой и олеиновой кислоты. Например, аргановое масло, масло баобаба, кунжута, риса, лавра и масло янгу. Эти масла также могут быть использованы в качестве единственного компонента, а не в смеси.
- В-3 — масла с преобладанием линолевой кислоты в составе. К ним относятся: масло амаранта, виноградной косточки, мака, зародышей пшеницы, сафлоры, кофе и др.
3. Группа активных масел. Содержание в масляной смеси в домашнем креме около 5-10%. Масла этой группы имеют ярко выраженные косметические свойства.
- А-1 — преобладает альфа-линолевая кислота, например: масло конопли, клубники, клюквы, шиповника, инка-инчи, облепиховых семян, грецкого ореха. Эти масла обладают свойствами усиленной регенерации клеток.
- А-2 — преобладает гамма-линолевая кислота, например: масло бораго, энотеры, семян смородины. Эти масла обладают повышенными противовоспалительными свойствами.
- А-3 — группа масел, содержащих особые, редкие кислоты. Например, масло гранатовых косточек, мякоти облепихи, черного тмина.
4. Группа растительных баттеров. Это масла с твердой консистенцией, они придают эмульсии жирность, защитные и регенерирующие свойства, а также являются эмолентами и увеличивают вязкость крема и стабильность эмульсии.
Наиболее распространенные масла этой группы — ши (карите), манго, какао и купуасу, которые медленно впитываются, но проникают глубоко в кожу и масло кокоса и бабассу — более легкие и менее жирные.
При составлении смеси старайтесь использовать масла из разных групп, это сделает смесь более сбалансированной, при этом совсем необязательно использование масел из всех групп, и даже наоборот, чем проще смесь, тем легче выявить на какие компоненты ваша кожа отзывается хорошо, а какие лучше использовать в меньшем количестве, либо не использовать вовсе.
Например, для нормальной молодой кожи в качестве базы начинающему кремовару подойдет смесь из следующих масел:
- жожоба В-0, масло абрикосовых косточек В-1, масло манго
Водная фаза. Очищенная вода, гидролат
Основа любой эмульсии — это водная фаза. Очень часто она достигает до 70-85% в составе домашнего крема. Процент водной фазы рассчитывается исходя из общего набора компонентов и желаемой консистенции крема в каждом конкретном случае. В среднем же это 50-60%.
Водная фаза может быть представлена очищенной дистиллированной водой либо гидролатом. В случае использования гидролата, вы получаете в креме дополнительные свойства, присущие данному средству.
В сети гуляют рецепты, где в качестве водной фазы в домашнем креме используются отвары из трав, цветов и прочих компонентов. Не думаю, что стоит использовать такие компоненты для приготовления домашнего крема, поскольку они, во-первых, существенно сокращают жизнь эмульсии, а во-вторых, могут вызывать аллергические реакции.
Эмульгаторы и со-эмульгаторы в домашнем креме
Эмульгатор — главный компонент домашнего крема. От выбора эмульгатора зависит способ приготовления крема, процент соотношения водной и масляной фаз, а также конечная консистенция и жирность готовой эмульсии.
Эмульгатор также определяет тип эмульсии — прямой (масло в воде) или обратной (вода в масле).
Прямые эмульсии легко наносятся и распределяются по коже, не оставляя жирного блеска или пленки, быстро впитываются и являются проводником в кожу для активных веществ. К недостаткам прямых эмульсий можно отнести их легкую смываемость водой и отсутствие барьерных функций.
Содержание водной фазы в прямых эмульсиях обычно не менее 50%.
Как правило, с помощью прямых эмульсий изготавливаются дневные средства для ухода за кожей.
Обратные эмульсии отличаются более сложным распределением по коже, т.е. они жирные и плохо впитываются, но при этом не смываются водой, хорошо проводят в кожу водорастворимые вещества, а также обладают отличными барьерными функциями.
На основе обратных эмульсий обычно делают ночные и питательные кремы, кремы для сухой и детской кожи. Обратные эмульсии не подходят для ухода за жирной кожей, поскольку могут способствовать расширению пор и образованию акне.
Как правило, процент ввода эмульгатора 1-3%.
Со-эмульгатор — дополнительный, сопутствующий основному эмульгатор. Обычно используется для повышения стабильности эмульсии или получения особой текстуры.
Активные компоненты для домашнего крема
Активные компоненты для домашнего крема — это то, ради чего мы этот крем и задумали. То есть именно активные компоненты определяют основные задачи, которые будущий крем должен будет выполнять.
Активных компонентов существует великое множество — это различные экстракты и сухие и в форме СО2, и пептиды, протеины, кислоты, витамины и прочие компоненты, перечислять которые можно бесконечно.
Каждый из них имеет собственный процент ввода в домашний крем, но общий процент всех активных ингредиентов не должен превышать 7-10%.
Эфирные масла в домашнем креме
Эфирные масла придают домашнему крему не только приятный аромат, но и дополнительные свойства.
Эфирные масла можно также отнести к активным компонентам, поскольку они имеют хорошо выраженное действие. Усилить действие эфиров можно, используя их смесь, составленную на основе синергии их свойств.
Процент ввода в домашний крем обычно не более 1%. В случае использования сильно раздражающих аллергенных масел, например, корицы или гвоздики процент уменьшается до 0.5%. Или, наоборот, если берете мягкие, более безопасные масла такие, как лаванда, то процент может быть увеличен до 1.5%. Также следует уменьшать концентрацию эфирных масел в средствах для детей и пожилых людей.
Примерный объем в каплях и процентах для эфирных масел.
Капли считаются в процентах от 100г. готового крема! (при расчете на 50г. крема, не забудьте поделить капли на 2!)
0.5% — 12 капель
1% — 18 капель
Консерванты в домашнем креме
Использовать консервант в домашнем креме необходимо, если вы не собираетесь готовить его каждые 3 дня. Разумеется, использовать биоконсервант. При этом домашний крем даже с консервантом требует хранения в холодильнике.
Примерные пропорции компонентов в домашнем креме
Дневной крем
- Масляная фаза — 30%
- Водная фаза — 60%
- Эмульгатор — 1-3%
- Активные компоненты — 7-9%
Ночной питательный крем
- Масляная фаза — 40-50%
- Водная фаза — 40-50%
- Эмульгатор — 1-3%
- Активные компоненты — 7-9%
Легкий увлажняющий летний крем
- Масляная фаза — 15-25%
- Водная фаза — 65-75%
- Эмульгатор — 1-3%
- Активные компоненты — 7-9%
Все пропорции примерны и являются лишь отправной точкой в расчетах. Точные пропорции рассчитываются каждый раз индивидуально в зависимости от используемых компонентов и рекомендаций к ним от производителя.
Перед приготовление своего первого крема ознакомьтесь также с основами кремоварения и технологией приготовления домашней косметики.
Хорошего дня!