Компоненты для домашнего крема

Компоненты для приготовления домашней косметики
Компоненты для домашнего крема

Выбор правильных качественных компонентов для домашнего крема — залог успеха конечного продукта.

Состав готового крема определяет его функции и воздействие на кожу, поэтому перед добавлением любого ингредиента в состав вашего крема, важно понять какую задачу в нем будет выполнять именно этот компонент.

Не стоит пытаться создать идеальный универсальный крем от всех проблем, ставьте задачи корректно, подбирайте компоненты в соответствии с ними, и вы увидите результат.

Основные компоненты для приготовления домашнего крема:

  • жирные базовые масла
  • очищенная вода, гидролат
  • эмульгаторы и со-эмульгаторы
  • активные компоненты
  • эфирные масла, которые, в принципе, можно тоже отнести к активам, но я все же вынесу их в отдельную группу
  • консерванты

Натуральные масла для домашнего крема

Натуральные масла для домашнего крема — это один из важнейших его компонентов. И хотя они не считаются активными компонентами, масла все же играют огромную роль в составе крема и в его воздействии на кожу. Добавляют в домашний крем в количестве от 10 до 30-50%.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе масла для крема — это его воздействие на кожу и рекомендации по типам кожи. Подобрав таким образом подходящие масла, обязательно обратите внимание на их жирнокислотный состав. Многие этим пренебрегают и очень зря, ведь именно этот состав и определяет основные функции масла.

Как правило, в домашнем кремоварении для повышения эффективности крема добавляют не одно масло, а смесь из нескольких. Так вот, создать идеальную сбалансированную смесь можно, основываясь на знаниях о жирнокислотном составе масел.

Существует определенная классификация масел по составу:

1. Группа стабилизирующих масел (В-0). Это те масла, которые стабильны к окислению и воздействию со стороны бактерий, поэтому они являются желательными компонентами любой эмульсии и могут присутствовать в масляной смеси (без учета эмульгатора) в количестве от 20 до 50%.

К ним относятся масло жожоба, пенника лугового, масло марулы, масло семян брокколи, а также такой компонент, как сквалан.

2. Группа основных базовых масел (В-1, В-2, В-3). 50-70% в масляной смеси.

  • В-1 — масла, в составе которых преобладает олеиновая кислота. Например, масло абрикосовых косточек, авокадо, лесного ореха, миндальное, оливковое, масло сасанквы, макадамии, персиковое и другие.
  • В-2 — масла с примерно одинаковым содержанием моно и полинасыщенных жирных кислот, имеющие баланс линолевой и олеиновой кислоты. Например, аргановое масло, масло баобаба, кунжута, риса, лавра и масло янгу. Эти масла также могут быть использованы в качестве единственного компонента, а не в смеси.
  • В-3 — масла с преобладанием линолевой кислоты в составе. К ним относятся: масло амаранта, виноградной косточки, мака, зародышей пшеницы, сафлоры, кофе и др.

3. Группа активных масел. Содержание в масляной смеси в домашнем креме около 5-10%. Масла этой группы имеют ярко выраженные косметические свойства.

  • А-1 — преобладает альфа-линолевая кислота, например: масло конопли, клубники, клюквы, шиповника, инка-инчи, облепиховых семян, грецкого ореха. Эти масла обладают свойствами усиленной регенерации клеток.
  • А-2 — преобладает гамма-линолевая кислота, например: масло бораго, энотеры, семян смородины. Эти масла обладают повышенными противовоспалительными свойствами.
  • А-3 — группа масел, содержащих особые, редкие кислоты. Например, масло гранатовых косточек, мякоти облепихи, черного тмина.

4. Группа растительных баттеров. Это масла с твердой консистенцией, они придают эмульсии жирность, защитные и регенерирующие свойства, а также являются эмолентами и увеличивают вязкость крема и стабильность эмульсии.

Наиболее распространенные масла этой группы — ши (карите), манго, какао и купуасу, которые медленно впитываются, но проникают глубоко в кожу и масло кокоса и бабассу — более легкие и менее жирные.

При составлении смеси старайтесь использовать масла из разных групп, это сделает смесь более сбалансированной, при этом совсем необязательно использование масел из всех групп, и даже наоборот, чем проще смесь, тем легче выявить на какие компоненты ваша кожа отзывается хорошо, а какие лучше использовать в меньшем количестве, либо не использовать вовсе.

Например, для нормальной молодой кожи в качестве базы начинающему кремовару подойдет смесь из следующих масел:

  • жожоба В-0, масло абрикосовых косточек В-1, масло манго

Водная фаза. Очищенная вода, гидролат

Основа любой эмульсии — это водная фаза. Очень часто она достигает до 70-85% в составе домашнего крема. Процент водной фазы рассчитывается исходя из общего набора компонентов и желаемой консистенции крема в каждом конкретном случае. В среднем же это 50-60%.

Водная фаза может быть представлена очищенной дистиллированной водой либо гидролатом. В случае использования гидролата, вы получаете в креме дополнительные свойства, присущие данному средству.

В сети гуляют рецепты, где в качестве водной фазы в домашнем креме используются отвары из трав, цветов и прочих компонентов. Не думаю, что стоит использовать такие компоненты для приготовления домашнего крема, поскольку они, во-первых, существенно сокращают жизнь эмульсии, а во-вторых, могут вызывать аллергические реакции.

Эмульгаторы и со-эмульгаторы в домашнем креме

Эмульгатор — главный компонент домашнего крема. От выбора эмульгатора зависит способ приготовления крема, процент соотношения водной и масляной фаз, а также конечная консистенция и жирность готовой эмульсии.

Эмульгатор также определяет тип эмульсии — прямой (масло в воде) или обратной (вода в масле).

Прямые эмульсии легко наносятся и распределяются по коже, не оставляя жирного блеска или пленки, быстро впитываются и являются проводником в кожу для активных веществ. К недостаткам прямых эмульсий можно отнести их легкую смываемость водой и отсутствие барьерных функций.

Содержание водной фазы в прямых эмульсиях обычно не менее 50%.

Как правило, с помощью прямых эмульсий изготавливаются дневные средства для ухода за кожей.

Обратные эмульсии отличаются более сложным распределением по коже, т.е. они жирные и плохо впитываются, но при этом не смываются водой, хорошо проводят в кожу водорастворимые вещества, а также обладают отличными барьерными функциями.

На основе обратных эмульсий обычно делают ночные и питательные кремы, кремы для сухой и детской кожи. Обратные эмульсии не подходят для ухода за жирной кожей, поскольку могут способствовать расширению пор и образованию акне.

Как правило, процент ввода эмульгатора 1-3%.

Со-эмульгатор — дополнительный, сопутствующий основному эмульгатор. Обычно используется для повышения стабильности эмульсии или получения особой текстуры.

Активные компоненты для домашнего крема

Активные компоненты для домашнего крема — это то, ради чего мы этот крем и задумали. То есть именно активные компоненты определяют основные задачи, которые будущий крем должен будет выполнять.

Активных компонентов существует великое множество — это различные экстракты и сухие и в форме СО2, и пептиды, протеины, кислоты, витамины и прочие компоненты, перечислять которые можно бесконечно.

Каждый из них имеет собственный процент ввода в домашний крем, но общий процент всех активных ингредиентов не должен превышать 7-10%.

Эфирные масла в домашнем креме

Эфирные масла придают домашнему крему не только приятный аромат, но и дополнительные свойства.

Эфирные масла можно также отнести к активным компонентам, поскольку они имеют хорошо выраженное действие. Усилить действие эфиров можно, используя их смесь, составленную на основе синергии их свойств.

Процент ввода в домашний крем обычно не более 1%. В случае использования сильно раздражающих аллергенных масел, например, корицы или гвоздики процент уменьшается до 0.5%. Или, наоборот, если берете мягкие, более безопасные масла такие, как лаванда, то процент может быть увеличен до 1.5%. Также следует уменьшать концентрацию эфирных масел в средствах для детей и пожилых людей.

Примерный объем в каплях и процентах для эфирных масел.

Капли считаются в процентах от 100г. готового крема! (при расчете на 50г. крема, не забудьте поделить капли на 2!)

0.5% — 12 капель

1% — 18 капель

Консерванты в домашнем креме

Использовать консервант в домашнем креме необходимо, если вы не собираетесь готовить его каждые 3 дня. Разумеется, использовать биоконсервант. При этом домашний крем даже с консервантом требует хранения в холодильнике.

Примерные пропорции компонентов в домашнем креме

Дневной крем

  • Масляная фаза — 30%
  • Водная фаза — 60%
  • Эмульгатор — 1-3%
  • Активные компоненты — 7-9%

Ночной питательный крем

  • Масляная фаза — 40-50%
  • Водная фаза — 40-50%
  • Эмульгатор — 1-3%
  • Активные компоненты — 7-9%

Легкий увлажняющий летний крем

  • Масляная фаза — 15-25%
  • Водная фаза — 65-75%
  • Эмульгатор — 1-3%
  • Активные компоненты — 7-9%

Все пропорции примерны и являются лишь отправной точкой в расчетах. Точные пропорции рассчитываются каждый раз индивидуально в зависимости от используемых компонентов и рекомендаций к ним от производителя.

Перед приготовление своего первого крема ознакомьтесь также с основами кремоварения и технологией приготовления домашней косметики.

Хорошего дня!

(Visited 3 339 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *