Лавандовое мыло с нуляЛавандовое мыло с нуля — это «классика жанра», иметь хороший рецепт, а лучше два, :-) необходимо каждому мыловару. Я сегодня поделюсь своими рецептами прекрасного мыла с лавандовым ароматом.

Первое лавандовое мыло будет сделано холодным способом на основе оливкового масла с добавлением капельки красителя и ароматизатором. Мыло сделаем в красивых силиконовых формочках.

Второй рецепт лавандового мыла — это горячий способ, эфирное масло и никаких красителей — только сухоцветы лаванды для украшения.

Расскажу о нюансах обоих способов, а вы уж выберите тот, что вам ближе.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом

Подробно о технологии приготовления мыла с нуля холодным и горячим способом и технике безопасности изготовления мыла  читаем обязательно, особенно, если собрались варить мыло впервые.

Итак, рецепт на 400г. масел, на выходе около 570г. готового мыла:

  • Оливковое масло — 70% — 280г.
  • Пальмоядровое масло — 20% — 80г.
  • Масло ши — 10% — 40г.
  • Вода — 30% — 120г.
  • NaOH — 51, 26г. (при пережире 10%)
  • Ароматизатор «Лаванда» 10-15мл.

Взвешиваем выбранные масла и расплавляем их на водяной бане. Сразу готовим формы, краситель и ароматизатор и все остальное, что может потребоваться для приготовления мыла — ситечко, блендер, подставку под силиконовую форму и т.д.

Приготовление лавандового мылаПриготовление лавандового мыла

Взвешиваем и отмеряем воду и щелочь. Часть воды, примерно 2/3 заранее следует заморозить, так будет безопаснее готовить щелочной раствор.

Приготовление лавандового мылаПриготовление лавандового мыла

Приготовление лавандового мылаПриготовление лавандового мыла

Всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, перемешиваем стеклянной палочкой. Температура масел и щелочного раствора должны быть примерно одинаковыми (+/- 5°С) — при холодном мыле это особенно важно.

После того, как выровнили температуру, вливаем щелочной раствор в масло через сито и перемешиваем блендером на небольших оборотах.

Если планируете также, как я, заливать мыло в фигурные формочки, то не следует доводить мыло до четкого следа, наоборот, оно должно быть жидким и обладать хорошей текучестью. Поэтому пару капель красителя и ароматизатор вливаем сразу, как начали мешать. Пару-тройку «вжиков» и разливаем по формам.

Силиконовые формы ставим на удобную подставку, чтобы ими потом можно было манипулировать.

Приготовление лавандового мылаПриготовление лавандового мыла

Приготовление лавандового мылаПриготовление лавандового мыла

Пару слов о красителе: выбирайте стойкие к щелочи красители и мики, обычно это указано на упаковке. В противном случае, например, при использовании пищевых красителей в мыле с нуля, после его созревания вы получите совсем не тот цвет, что хотели. Более того и в процессе хранения он будет выцветать и меняться, как правило, не в лучшую сторону.

Но имейте также ввиду, что даже стойкий краситель в процессе приготовления имеет совсем не тот цвет, что будет после затвердения в мыле. Посмотрите, мой фиолетовый имеет сильный серый оттенок. Это быстро пройдет и получится благородный сиреневый.

Разлитое по формам мыло ставим в нагретую до 70° и выключенную духовку и оставляем там на ночь.

Приготовление лавандового мылаПриготовление лавандового мыла

Лавандовое мыло по этому рецепту будет мягким несколько дней, так как состоит на 70% из оливкового масла. Поэтому доставать из формы его желательно не раньше, чем через 3-4 дня, если вы использовали стандартную форму-брусок. Если же, как и у меня, использовались небольшие фигурные формы с мелким рисунком, то можно вообще не спешить доставать мыло. Мое так и созревало 1,5 месяца в форме.

И даже несмотря на это, я умудрилась повредить часть рисунка, доставая мыло. Уже после подумала, что перед доставанием мыла из формы надо бы его подержать часок в морозилке. В следующий раз попробую ))

Лавандовое мыло с нуляЛавандовое мыло с нуля

По свойствам это лавандовое мыльце получилось очень нежным с кремовой пенкой, через два месяца хранения имело отличные сенсорные качества. В общем, хоть я и не фанат мыла, сделанного холодным способом, мне оно очень даже понравилось :-)

Лавандовое мыло с нуля горячим способом

Лавандовое мыло горячим способомЛавандовое мыло, сваренное горячим способом — это самая настоящая роскошь и для тела, и для души :-)

Я очень люблю мыло, сваренное горячим способом не только за то, что им можно сразу пользоваться, а в большей степени из-за того, что при таком способе более оправдан состав из дорогих и ценных масел, а также ароматизация мыла эфирными маслами.

Стартовый состав такого мыла может быть любым и даже не очень примечательным, например, как тот, который я хочу вам предложить. Один из проверенных базовых вариантов горячего мыла: поровну оливки, кукурузы и пальмоядры — дает прекрасное мыло с хорошими очищающими и смягчающими качествами при недорогом составе. Дальше кладете в пережир любимое масло — в моем случае это нерафинированное ши, эфирку — у нас будет лаванда и наслаждаетесь результатом ))

Но обо всем по порядку:

Рецепт лавандового мыла горячим способом

Лавандовое мыло горячим способомНа 600г. масел, готового мыла получится чуть более 900г.

  •  Оливковое масло — 33% — 200г.
  • Кукурузное масло — 33% — 200г.
  • Пальмоядровое масло — 33% — 200г.
  • Вода — 33% — 198г.
  • NaOH — 87,76 (при страховочном пережире в 2%). Все о пережире тут.
  • Основной пережир — ухаживающее масло ши — 8%, Примерно 50г.
  • Эфирное масло лаванды — 15-20мл.
  • Сухоцветы лаванды — 10-20г.

К сожалению, приготовление этого мыла не было заснято, но основы того, как сделать мыло горячим способом можно изучить по этой ссылке.

Приготовление стандартно: взвесили масла, приготовили щелочной раствор, соединили, мыльную массу поставили в духовку на пару часов, достали, добавили пережир и эфирное масло, убрали в форму, посыпали макушку сухоцветами и забыли до утра. Утром следующего дня извлекли мыло из формы, порезали, просушили недельку и наслаждаемся!

Небольшой нюанс по нарезке мыла: если посыпаете верхушку сухоцветами, травами или еще чем-то, режьте его на боку — так на поверхности мыла не будут оставаться некрасивые борозды от украшений.

Рецепт этого мыла с лавандой — базовый, сочетание масел, на мой взгляд, довольно удачное, а уж с пережиром можно играть исходя из своих личных предпочтений.

Лавандовое мыло, ароматизированное эфирным маслом, хорошо использовать во время вечернего душа. Такая процедура будет иметь ароматерапевтическое воздействие — расслабит после рабочего дня и настроит на глубокий сон и полноценный отдых :-)

Приятного мыловарения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>