Марсельское мыло с нуля

IMG_1003

Марсельское мыло — мыло-легенда, его история насчитывает несколько веков. Нетрудно догадаться из названия, что появилось оно на юге Франции в городе Марселе. Настоящим Марсельским мылом «Savon de Marseille», по изданному еще Людовиком XIV эдикту от 1688г. (который, кстати, действует до сих пор), может считаться только мыло, изготовленное на основе оливкового масла в Марселе и его окрестностях.

Стоит отметить, что состав знаменитого марсельского мыла до сих пор остается в тайне. В 19 веке в рецептуру марсельского мыла ввели кокосовое и пальмовое масло, однако и их соотношение также неизвестно. Известно лишь то, что доля оливкового масла в этом мыле не менее 72%, а также то, что использование животных жиров для его изготовления строго запрещено.

Учитывая, что точный рецепт марсельского мыла неизвестен, будем импровизировать. Соответственно и назовем наше мыльце не «марсельским», а «мылом марсельского типа». Мне захотелось заменить в этом мыле кокос и пальму на более ценные масла бабассу и манго. Вот что получилось:

Оливковое масло — 72% — 360г.
Масло бабассу — 14% — 70г.
Масло манго — 14% — 70г.
Вода — 33% — 165г.
NaOH — 63,94г.
Пережир — 9% — закладываем сразу в калькулятор, т.к. будем делать мыло холодным способом.

Итак, взвешиваем растительные  масла, ставим их на водяную баню. Пока масла плавятся, готовим рабочую поверхность. Стол необходимо застелить клеенкой (очень удобны для этих целей тонкие детские одноразовые пеленки); достаем термометр, весы, раствор уксуса или лимонной кислоты (на всякий случай), включаем в розетку блендер, готовим форму.

IMG_0904IMG_0908

Одеваем очки, респиратор, резиновые перчатки; включаем вытяжку, открываем окно. Просим всех домашних уйти из помещения.
Взвешиваем воду, часть воды (примерно 1/3 заменяем кубиками льда), в одноразовой посуде взвешиваем нужное количество щелочи. Ставим в раковину миску с холодной водой, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду (и ни в коем случае не наоборот!!!). Мешаем щелочной раствор стеклянной палочкой до полного растворения щелочи. Во время растворения щелочи не нагибаемся посмотреть «как она там», помним, что пары щелочи не менее опасны, чем щелочной раствор!

Не забываем о технике безопасности при работе с щелочью 

35

Перед тем как соединить щелочной раствор и масла, необходимо проверить их температуру. Допустимая разница температур 3-5градусов. При большей разнице мыло может расслоиться и тогда его спасти сможет только горячий способ.
Вливаем щелочной раствор в масляную смесь и начинаем мешать блендером.

IMG_0911IMG_0913

Мыльная масса, содержащая большое количество оливкового масла достаточно долго входит в стадию следа (когда капельки смеси остаются на поверхности) и остается текучей. Я решила этим воспользоваться и сделать мыльце в красивой силиконовой формочке.
Если вы захотите ароматизировать свое мыло, то делать это надо сейчас. Мое будет без эфиров. Тогда его можно будет смело рекомендовать даже самым маленьким деткам, людям с гиперчувствительной кожей и аллергикам.
Ну вот, собственно и все, разливаем по формам.

IMG_0919IMG_0922

Теперь либо отправляем наше мыльце в нагретую до 50-60 градусов и выключенную духовку на пару часов — так оно пройдет стадию геля и созреет на 2 недели раньше. Либо оставляем в прохладном месте, чтобы оно наоборот в гель не вошло.  Если вы ароматизировали мыло эфирным маслом, то предпочтительнее его не вводить в гель, поскольку в этой стадии мыльная масса сильно нагревается и эфирки попросту улетучатся.

После того как мыло пройдет или не пройдет гель, остынет и застынет, его необходимо оставить в покое на пару дней. Учитывая, что в составе преимущественно мягкое (жидкое) масло, не рекомендуется доставать его из формы раньше, особенно, если форма фигурная. А через два дня аккуратненько достаем наше мыльце, отправляем его в прохладное проветриваемое место на 4-6 недель и запасаемся терпением…

(Visited 7 308 times, 2 visits today)

6 комментариев

  1. Ооо,узнаю аромазоновские силиконовые формочки 🙂 Я пока мыло не варю с нуля, все таки щелочь опасная штука, когда дома много маленьких любопытных детишек ))
    Как дети подрастут, думаю займусь обязательно ))

  2. Попробуйте обязательно, это очень интересно! И результат не перестает радовать. У меня тоже детки любопытные, приходится выкраивать время либо когда все спят, либо на прогулке с мужем.

  3. Спасибо за рецепт! Очень удачный — третий раз готовлю мыло по нему. Я терпеливая, поэтому этим мылом пользуюсь через 3 месяца. Результат потрясный.

  4. добрый день..по калькулятору забиваешь рецепт,он выдает недостаточные показатели…например пена и очищение …как быть???как на самом деле по этому рецепту …???заранее спасибо

    1. Здравствуйте! Достаточных показателей по всем пунктам сразу вы вряд ли добьетесь. Я обычно ориентируюсь на то, с какой целью будет использоваться мыло. Если делаю хозяйственное, то важна пена и очищение, а марсельское мыло подразумевает нежное очищение и уход.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *