Медовое мыло с нуля — рецепт

Медовое мыло с нуляМедовое мыло с нуля — прекрасное средство для ухода за кожей! Косметические средства на основе меда способствуют поддержанию естественного уровня влаги в коже и предохраняют ее от негативных воздействий окружающей среды. Мед благотворно воздействует на кожу, устраняет шелушения, сухость, питает и смягчает кожу, легко проникает в поры, регулирует водный баланс.

В мыловарении добавление меда способствует дополнительному увлажнению и питанию кожи, а также стабилизирует и улучшает качество пены. Медовое мыло рекомендуется для ухода за сухой и нормальной кожей. Однако не стоит забывать, что мед — аллергенный продукт и не нужно пользоваться медовым мылом в случае наличия аллергических реакций на любые продукты пчеловодства!

Скоро зима, поэтому рецепт этого мыла с медом составлялся с учетом грядущих погодных условий для ухода за сухой и нормальной кожей. Чтобы максимально сохранить все полезные качества меда, будем готовить мыло горячим способом, а мед добавим в самом конце.

Состав  медового мыла такой:

Масло зародышей пшеницы — 100г. (16.67%)
Масло какао — 50г. (8.33%)
Оливковое масло — 280г. — (46.67%)
Пальмоядровое масло — 150г. (25%)
Воск пчелиный неотбеленный — 20г.- (3.33%)
Всего — 600г.
Пережир — страховочный -2% (закладывается в калькулятор)+7% масло ши — добавляется в конце приготовления вместе с медом
Вода 33% — 198г.
NaOH — 83.73г.
Мед — 1.5-2 ст. ложки
Перуанский бальзам — 10 мл. (1пуз)

Приготовим мыльную массу и отправим ее в духовку, выставленную на 60-70 градусов, на 2-2.5часа. Пока мыло греется, необходимо приготовить форму, пережир, мед и аромат.

Мед лучше брать жидкий, но если у вас, как и у меня, мед загустел, не расстраивайтесь, это очень легко исправить — несколько минут на водяной бане и он снова жидкий! Я плавила мед одновременно с пережиром — маслом ши. Здесь про то, как правильно посчитать дополнительный пережир.

МедМед и ши на бане

Вот таким жиденьким стал мед! Дальше перемешиваем бальзам Перу с чуть остывшим пережиром. Сделать это не всегда просто, так как очень часто бальзам так застывает, что не хочет даже из пузырька вылезать! Но мне повезло, попался жиденький, хотя в масле все равно плавал кусочками. Это нормально, не переживайте.

Жидкий медПеру в масле

В готовую мыльную массу добавляем мед и пережир и очень тщательно перемешиваем.Добавляем мед в мылоДобавляем пережир

Чтобы мед и кусочки перуанского бальзама равномерно перемешались, я взяла миксер. На этом этапе приходится действовать быстро, так как мыло застывает на глазах. Перемешали и сразу в форму. Не забываем посильнее  постучать формой, иначе в мыле могут образоваться пустоты.Почти готовое мылоВыкладываем мыло в форму

На следующий день достаем мыло из формы, нарезаем на кусочки. Мыло еще довольно мягкое, ему необходимо полежать еще неделю-две перед использованием.

Готовое мылоНарезаем на кусочки

Медовое мыло по этому рецепту получилось очень нежным с мягкой кремовой пенкой, высокими ухаживающими качествами и теплым бальзамическим ароматом, слегка похожим на ваниль.

Приятного мыловарения!

(Visited 10 396 times, 1 visits today)

15 комментариев

  1. здравствуйте! подскажите, а чем можно заменить бальзам Перу? что еще подойдет? не могу его найти в своем городе, и даже не знаю, как он пахнет 🙂 спасибо!

    1. Яна, перуанский бальзам имеет насыщенный сладкий аромат, похожий на ваниль. Заменить можно любым ароматом, который вы любите. Но имейте ввиду, что воск и мед дают в этом мыле свой запах, хотя и не очень сильный. Медовый аромат хорошо сочетается с цитрусовыми — апельсином, бергамотом, мандарином, но они быстро выветриваются в мыле. Из тех, что держатся хорошо, возможно, подойдут ваниль, иланг-иланг, корица, ветивер, гвоздика.

  2. А вы пробовали добавлять в мыло цветочные воски, например жасмина? Мне интересно будет ли мыло им пахнуть?

    1. Елена, вы прям читаете мои мысли! Думала об этом уже давно, но все никак руки не доходили. Может на днях сделаю, как раз жасминовый воск завалялся. Тогда обязательно напишу отдельный пост.

    2. Елена, здравствуйте. Я сделала мыло с воском — уже давно, но все никак не хватает времени на полноценный пост.
      Если коротко, то на 600г. масел — 10г. жасминового воска. Варила горячим способом. Мыло замечательно пахнет. Не так ярко, как от эфирных масел, но все равно здорово. Мне очень понравилось. Планирую повторить с розой.

  3. Здравствуйте! Я не по теме спросить хочу, каким калькулятором вы пользуетесь при расчёте рецептов? Хочу попробовать сделать мыло, но не все масла есть, их нужно заменить,не в ущерб качеству. Можете подсказать? Спасибо.

    1. Наталья, калькулятор с сайта «волшебное касание» или «мама мыла». Они простые и удобные.

  4. Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в медовое мыло одновременно добавить по 1 ч.л молотого имбиря, куркумы и овсянки? Спасибо!

  5. здравмтвуйте. у меня минимальная температура в духовке 100 градусов. как мне постпупить? если варить на водяной бане сколько примерно ъто займет времени? спасибо.

    1. Елена, при температуре 100 градусов в духовке мыло «убежит». Лучше не рисковать и делать на водяной бане. Это будет дольше по времени и мыло периодически придется мешать, чтобы сверху не образовывалась корка. Воды в водяной бане должно быть не меньше уровня мыльной массы, это также поможет избежать образование корки и будет способствовать более равномерному нагреву.
      По времени 2,5-3 часа. Проверяйте на РН, возможно приготовится и раньше.

  6. Подскажите, пожалуйста, а масла рафинированные или нерафинированные используются?

  7. Здравствуйте. Скажите пожалуйста а каким маслом можно заменить масло зародышей пшеницы? и когда добавлять воск? в масла и что он дает.?

    1. Заменить масло зародышей пшеницы можно на любое масло,которое есть у вас в наличии, только не забудьте пересчитать рецепт по калькулятору с новым маслом.
      Пчелиный воск в мыле с нуля дает немного твердости и препятствует образованию налета. Но это все несущественные отличия, я думаю, что нет большой разницы между мылом с воском и без него. Просто концепция медового мыла более полная что ли, когда есть и пчелиный воск, и мед 🙂

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *