Молочная кислота в мыле с нуля

Молочная кислота в мыле с нуляМолочная кислота довольно часто используется в рецептах мыла с нуля. Сегодня попробую рассказать для чего нужна молочная кислота в мыле и как ее туда вводить.

При растворении молочной кислоты в щелочном растворе, при приготовлении мыла с нуля, в результате химической реакции в готовом мыле образуется лактат натрия (натриевая соль молочной кислоты).

Лактат натрия в составе мыла с нуля способствует улучшению внешнего вида мыла: оно становится более гладким, ровным и твердым, мыло проще извлекается из форм, а во время хранения меньше усыхает.

Что касается косметических свойств, то основными свойствами лактата натрия являются его антибактериальные и увлажняющие качества. Ради них мы и добавляем его в мыло.

Итак, есть 2 пути получить мыло с нуля с повышенными увлажняющими качествами — это добавить в него молочную кислоту или лактат натрия. Тут следует разграничить эти 2 компонента, которые имеют свои особенности.

Молочная кислота — это то, что при добавлении в щелочной раствор позволит получить в готовом мыле лактат натрия. При добавлении молочной кислоты в мыло с нуля, следует брать дополнительную щелочь из расчета 0,36г. NaOH на каждый грамм молочной кислоты.

Процент ввода молочной кислоты (80%) в мыло с нуля 1-3%. На сайте есть рецепт Кофейного мыла с добавлением молочной кислоты, там можно посмотреть пример расчета.

Вводить молочную кислоту в мыло с нуля можно несколькими способами:

  • непосредственно добавлять молочную кислоту в щелочной раствор
  • разбавить молочную кислоту в небольшом количестве расчетного количества жидкости, а затем добавить в щелочной раствор (я всегда делаю именно так)

Добавляйте молочную кислоту не в очень горячий раствор, поскольку после ее добавления, температура увеличится еще больше!

 Лактат натрия — это уже готовый компонент, поэтому его вводят в мыло в конце приготовления при горячем способе или добавляют в след при холодном способе. Дополнительная щелочь при этом не берется.

Приятного мыловарения!

(Visited 9 386 times, 1 visits today)

5 комментариев

  1. Здравствуйте! Хотела Вас поблагодарить за чудесный и очень информативный сайт с волшебными фотографиями! Именно по Вашим рецептам я сварила свое первое мыло и очень им довольна. Теперь захотелось сварить мыло с молочкой, я заказала в онлай-магазине молочную кислоту 80%, а когда заказ принесли, оказалось, что это не порошок, а раствор! Можно его как-то пересчитать на сухую массу? Или что-то еще придумать?

    1. Влада, спасибо за теплые слова!
      В рецепте указан раствор молочной кислоты. Ничего пересчитывать не надо 🙂

  2. готовый лактат натрия 60%,это можно использовать в мыло и сколько?его разводить не надо и щелочь не надо добавлять,правильно я поняла.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *