Молочная кислота довольно часто используется в рецептах мыла с нуля. Сегодня попробую рассказать для чего нужна молочная кислота в мыле и как ее туда вводить.
При растворении молочной кислоты в щелочном растворе, при приготовлении мыла с нуля, в результате химической реакции в готовом мыле образуется лактат натрия (натриевая соль молочной кислоты).
Лактат натрия в составе мыла с нуля способствует улучшению внешнего вида мыла: оно становится более гладким, ровным и твердым, мыло проще извлекается из форм, а во время хранения меньше усыхает.
Что касается косметических свойств, то основными свойствами лактата натрия являются его антибактериальные и увлажняющие качества. Ради них мы и добавляем его в мыло.
Итак, есть 2 пути получить мыло с нуля с повышенными увлажняющими качествами — это добавить в него молочную кислоту или лактат натрия. Тут следует разграничить эти 2 компонента, которые имеют свои особенности.
Молочная кислота — это то, что при добавлении в щелочной раствор позволит получить в готовом мыле лактат натрия. При добавлении молочной кислоты в мыло с нуля, следует брать дополнительную щелочь из расчета 0,36г. NaOH на каждый грамм молочной кислоты.
Процент ввода молочной кислоты (80%) в мыло с нуля 1-3%. На сайте есть рецепт Кофейного мыла с добавлением молочной кислоты, там можно посмотреть пример расчета.
Вводить молочную кислоту в мыло с нуля можно несколькими способами:
- непосредственно добавлять молочную кислоту в щелочной раствор
- разбавить молочную кислоту в небольшом количестве расчетного количества жидкости, а затем добавить в щелочной раствор (я всегда делаю именно так)
Добавляйте молочную кислоту не в очень горячий раствор, поскольку после ее добавления, температура увеличится еще больше!
Лактат натрия — это уже готовый компонент, поэтому его вводят в мыло в конце приготовления при горячем способе или добавляют в след при холодном способе. Дополнительная щелочь при этом не берется.
Приятного мыловарения!
Где купить молочную к-ту?
В магазинах для мыловарения.
Здравствуйте! Хотела Вас поблагодарить за чудесный и очень информативный сайт с волшебными фотографиями! Именно по Вашим рецептам я сварила свое первое мыло и очень им довольна. Теперь захотелось сварить мыло с молочкой, я заказала в онлай-магазине молочную кислоту 80%, а когда заказ принесли, оказалось, что это не порошок, а раствор! Можно его как-то пересчитать на сухую массу? Или что-то еще придумать?
Влада, спасибо за теплые слова!
В рецепте указан раствор молочной кислоты. Ничего пересчитывать не надо 🙂
готовый лактат натрия 60%,это можно использовать в мыло и сколько?его разводить не надо и щелочь не надо добавлять,правильно я поняла.