Молочное мыло с нуля

Молочное мыло с нуляМолочное мыло с нуля — одно из самых роскошных и нежных в домашнем мыловарении. Мыло готовится на молоке и, если все правильно сделать, то получается белое (с легким оттенком), приятной густой пенкой и даже с ароматом топленого молока мыльце.  Молочное мыло очень деликатно очищает кожу и может использоваться для людей с чувствительной, сухой кожей, для деток и, конечно же,  всех остальных.

Будем готовить молочное мыло с нуля холодным способом.

Чтобы молочное мыло получилось, необходимо выполнение следующих моментов:

  1.  обязательно замораживать молоко, в котором будет растворяться щелочь
  2. емкость с замороженным молоком (удобнее замораживать его в формочках для льда) ставить в миску с холодной водой и льдом для дополнительного охлаждения
  3. щелочь всыпать очень, повторяю, очень небольшими, буквально мизерными порциями — по несколько крупинок, постоянно помешивая
  4. температура масел и щелочного раствора не должна превышать 30°С
  5. раскладывать мыльную массу в охлажденные (из морозильника) формы, желательно порционные, а не под нарезку
  6. формы с мылом обязательно охлаждать в морозильнике 20-30 мин, затем ставить в холодильник на пару часов

 Это общие принципы приготовления молочного мыла с нуля холодным способом. А теперь посмотрим на конкретном рецепте молочного мыла.

Итак, рецепт молочного мыла (на 500г. масел):

  • оливковое масло — 250г. (50%)
  • масло ши (карите) — 100г. (20%)
  • кокосовое масло — 100г. (20%)
  • пальмоядровое масло — 50г. (10%)
  • молоко — 165г. (33%)
  • NaOH — 68,5г.
  • пережир — 7% — заложен в калькулятор, т.к. мыло будем делать холодным способом
  • эфиры и отдушки не беру — мне нравится чистый аромат молочного мыла, к тому же, использую его для детей

1. Взвешиваем и замораживаем молоко. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, им понадобится время, чтобы остыть до нужной температуры.

Молочное мыло с нуляМолочное мыло с нуля

2. При приготовлении мыла холодным способом важно, чтобы все необходимые инструменты и ингредиенты были под рукой, поэтому достаем все, что понадобится. А форму убираем в морозилку.

Начинаем готовить щелочной раствор — это самый ответственный момент в приготовлении молочного мыла. Достаем замерзшие кубики молока, наливаем в миску холодную воду и кладем несколько кубиков льда, взвешиваем щелочь и приступаем. Емкость с молоком ставим в холодную воду, насыпаем щелочь микродозами и постоянно мешаем.

Насыпать щелочь небольшими порциями важно, чтобы она не сожгла молочный белок. Раствор должен оставаться белым и однородным. Если он пожелтел, створожился и появился неприятный запах — значит вы поторопились. Так быть не должно.

Периодически охлаждаем воду в миске с помощью льда.

Молочное мыло с нуляМолочное мыло с нуля

Молочное мыло с нуляМолочное мыло с нуля

2. Измеряем температуру готового щелочного раствора и масел, помним, она не должна быть выше 30°С. При смешивании обязательно процеживаем раствор щелочи, чтобы в мыло не попала возможно не растворившаяся щелочь.

Молочное мыло с нуляМолочное мыло с нуля

3. Перемешиваем до легкого (текучего) следа, особенно, если форма фигурная. Хотите добавить аромат, добавляйте сейчас.

Молочное мыло с нуляМолочное мыло с нуля

4. Разливаем в форму, которую только что достали из морозилки и убираем обратно в морозилку. Это нужно, чтобы мыло не пошло в гель. Гель испортит цвет и аромат будущего молочного мыла.

Молочное мыло с нуляМолочное мыло с нуля

5. Убираем форму с мылом в морозилку на 20-30 минут, потом оттуда переставляем в холодильник на 2-3 часа, в зависимости от размера формы. Если используете силиконовые формы, перед заливкой не забудьте поставить ее на твердую досочку, чтобы потом удобнее было с ней манипулировать.

Через 2-3 дня достаем мыло из формы. У меня оно было немного мягкое и немного повредился рельеф при доставании. А хорошая мысль пришла, как обычно, с опозданием. В следующий раз попробую доставать из формы, подержав полчасика в морозилке 🙂

Молочное мыло с нуля, не прошедшее стадию геля, будет созревать 6-8 недель. Долго, да, но зато потом оно обязательно порадует вас и вашу кожу своей ласковой и нежной пеной!

Приятного мыловарения!

 

(Visited 12 365 times, 7 visits today)

16 комментариев

    1. Молоко коровье, покупное. Я обычно для семьи покупаю молоко, срок годности которого не превышает 2-3 недель, его и использовала для мыла.
      Но можно и козье, и кокосовое.

  1. Здравствуйте, спасибо, замечательный рецепт! Возникла мысль, а можно ли ввести молоко непосредственно перед раскладкой? Пойти на увеличение общего количества жидкости, Но это, я думаю, не повредит, пусть посохнет немного подольше. Или это не поможет сохранить полезности молока?

    1. Попробовать, конечно, можно. Но насчет большей полезности все же сомневаюсь. Ведь основной процесс омыления идет в следующие 1,5 месяца, когда мыло созревает, и все равно щелочь все обработает.

    1. Срок годности не меньше 6 месяцев в сухом прохладном и темном месте. По факту мыло может пролежать и намного больше. У меня молочное по этому рецепту лежало точно больше года.

  2. Здравствуйте! Вчера сварила по Вашему рецепту своё первое мыло.Вместо пальмоядра положила пальмовое.Мыльце беленькое и застыло на следующий день.Положила в коробочку для созревания. Спасибо за рецепт)))))

      1. Добрый день. Скажите, пожалуйста. это мыло нужно обязательно заливать сразу в маленькую форму или можно отлить брусок и потом его порезать?

        1. Елена, здравствуйте.
          Молочное мыло заливают в маленькую форму, чтобы оно гарантированно не пошло в гель и осталось белым.
          В большом бруске может получиться так, что середина мыла потемнеет.

  3. Большое спасибо за ответ и рецепт с МК!
    Как только обзавелась маленькими формами сразу сделал такое мыло. Жду когда созреет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *