Мягкое мыло Бельди с нуля

Мягкое мыло БельдиМягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом  им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела  или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след.  Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% —  165г.

1. Взвешиваем и нагреваем растительные масла, готовим раствор щелочи, все точно также, как и при приготовлении твердого мыла. Если вы готовите мыло впервые, обязательно посмотрите технологию приготовления мыла с нуля.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.Мягкое мыло бельдиМягкое мыло бельди

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.

Мягкое мыло бельдиМягкое мыло бельди

4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).

Мягкое мыло бельдиМягкое мыло бельди

5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

Мягкое мыло бельдиМягкое мыло Бельди

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы  будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Мягкое мыло Бельди

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Приятного мыловарения!

(Visited 15 303 times, 3 visits today)

12 комментариев

  1. Здравствуйте!
    Я бы хотела попробовать сделать лечебное калийное дегтярное мыло-шампунь с добавлением масла ним, для себореи. Думаю что так называется это. Кожа на голове чешуится и сыпется что-то похожее на перхоть, образуется корочка. Какие масла вы советуете мне использовать? Стоит ли добавлять и масло ним и деготь? Может попробовать масло лавра? Делали ли вы калийный шампунь?
    Очень буду благодарна за ответ.
    Виктория

    1. Виктория, здравствуйте!
      Конечно попробуйте! Берите небольшой процент очищающих масел в основном составе, если такая сухая кожа головы. Вся прелесть калийного мыла в том, что вы можете к готовому основному составу добавить все что угодно в качестве пережира. Ним и деготь, конечно, будут посильнее лавра. Пробуйте маленькими порциями с разными маслами в пережире. Только так можно подобрать то, что поможет.
      Подробно про масла в шампуневом мыле http://www.soapcreate.ru/shampunevoe-mylo-s-nulya/
      А еще лучше, наряду с шампунем, в вашем случае использовать маски для кожи головы. (Взять просто масло — любое, например, кунжут, добавить к нему немного нима — примерно 2-5%, несколько капель эфирного масла чайного дерева или другого, помогающего от перхоти, немного подогреть и нанести теплым на кожу головы. Надеть шапочку, замотать теплым полотенцем и походить так часик-два, а потом смыть. Чтобы лучше смывалось к маслу можно добавить 10% от общего количества масла полисорбата 80 или около 20% полисорбата 20).
      А шампунь, какой бы он ни был, на голове всего 2-3 минуты. Может улучшить ситуацию, но проблему не решит.

  2. Татьяна, здравствуйте! Небольшое уточнение: «Чтобы лучше смывалось к маслу можно добавить 60-80% от общего количества масла полисорбата 80» — это не опечатка? Полисорбата, действительно так много нужно? Сама часто наношу масло на корни и по всей длине волос, смыть такую маску оооочень проблематично. Хочу попробовать по Вашей рекомендации с полисорбатом.
    Также насчет масла ним решила на всякий случай продублировать, «масло ним считают высокоэффективным противозачаточным средством, его нельзя использовать ни внутренне, ни наружно ни мужчине, ни женщине перед зачатием ребенка».

    1. Ольга, как жаль, что я только увидела Ваш комментарий.
      Действительно, 80% — это опечатка или ошибка, не понимаю, как такое могла написать.
      Исправила, чтобы не вводить людей в заблуждение.
      10% полисорбата 80
      или 20% полисорбата 20
      от общего веса масел.

  3. Обалдели что ли, 60-80% полисорбата?! Его 10% от масел добавляют. В масляную маску в том числе. С 33% воды у меня след в калийном за 15 мин наступает, а не 2 часа.

    1. Оксана, спасибо! Благодаря вам заметила ошибку.
      Конечно же не 60-80%! Исправила.
      А за 15 минут у меня калийное мыло никогда не входило в след, к сожалению ((

  4. Здравствуйте, скажите пожалуйста, попыталась проверить ваш рецепт по калькулятору он получается не сбалансированным, все рецепты из интернета по калийному мылу не сбалансированы, просто не могу понять по какому принципу подбирают ингредиенты и их количество для калийного мыла???Очень хочу научиться сама составлять рецепты калийного мыла, но никак не могу понять принцип. отталкиваться от показаний калькулятора или нет?? и как зависит срок годности от сбалансированности рецепта???Заранее благодарна вам!!С уважением Евгения

    1. Евгения, здравствуйте.
      Идеально сбалансировать рецепт — это еще та задача.. и не только для калийного мыла.
      Подбирайте ингредиенты исходя из личных предпочтений, я, например, всегда смотрю на пункт «смягчение», поскольку для меня важно, чтобы мыло не сушило кожу.
      Если планируете хранить мыло долго, то смотрите на показатель йодного числа, чем он выше, тем более нестойкие к прогорклости масла в вашем рецепте.

      1. в общем составила такой рецепт :
        кастор-67 гр
        кокос-78 гр
        кукурузное-89 гр
        пальмовое-89 гр
        пальмоядровое- 67 гр
        КОН-82 гр
        вода- 128 гр
        пережир 2 % в калькуляторе
        округлила немного (весы без запятой)))
        при перемешивании блендером творожилось 1 раз, очень быстро вошло в устойчивый след(после наступления следа оставила на 20 мин-не расслоилось ) вот теперь стоит в духовке, буду ждать результата)))
        как думаете по такому рецепту нормально получится???калийную пасту делаю впервые, пока на пробу, сделаю моющее для посуды и жидкое мыло)))

        1. вот наконец-то сварилось(варила в духовке около 4 часов), индикаторная полоска показала между 7-8 , пенится отлично, но меня смущает цвет, как землисто-серый, по консистенции как яблочное пюре мутное(очень много пузырьков внутри, я думаю мутное из-за этого) Подскажите ка мне эту массу разбавить до консистенции геля и добавить соду туда???просто разбавить водичкой горячей и блендером пройтись или проварить с водой на медленном огне?? и нужен ли в эту смесь консервант??Заранее благодарна!!!Спасибо за вашу работу, она очень вдохновляет!!!!!!!!

          1. Евгения, да добавьте немного воды и перемешайте, варить уже не нужно. Блендер даст очень много пены, поэтому лучше просто ложкой. И соду можно добавить сразу.
            Часто при добавлении воды калийное мыло становится не более жидким, а наоборот как будто деревенеет. В таком случае дайте ему просто постоять пару дней и оно вернется к нормальной консистенции.
            Если не собираетесь хранить более полугода, то консервант не нужен.
            И спасибо за теплые слова ))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *