Мыло с нуля Лайм и Мята горячим способом в духовке — мк

IMG_6011

Друзья, сегодня расскажу вам о приготовлении мыла горячим способом в духовке.

Мыло, приготовленное горячим способом, более «живое», поскольку ухаживающие за кожей компоненты в нем сохраняют практически все свои изначальные свойства. А использование духовки для приготовления мыльца существенно снижает трудозатраты и экономит время.

Приготовление мыла в духовке имеет ряд преимуществ перед обычным способом изготовления на водяной бане: Во-первых, мыло быстрее готовится. Связано это с тем, что в духовке более равномерный прогрев. Но подойдет для этого только электрическая духовка с возможностью задавать определенную температуру.
Во-вторых, опять же за счет равномерного прогрева, мыло не приходится слишком часто мешать, корочка, которая может образоваться при приготовлении на водяной бане, в духовке просто не появляется. Исключения составляют лишь те рецептуры, в которых значительная часть (от 30 до 50%)  жидкости добавляются в конце приготовления.
Мне этого вполне достаточно для того, чтобы использовать именно духовку, а не водяную баню для приготовления мыла горячим способом.

Итак, начнем. Нам понадобятся:
Масло виноградной косточки — 150г. (25%)
Масло ши — 100г. (16.67%)
Кокосовое масло — 150г.  (25%)
Оливковое масло — 200г. (33.33%)
Всего — 600г.
Вода — 33% — 198г.
NaOH — 84.71г

Пережир — 2% страховочный — заложен в калькулятор + 7% — масла ши, жожоба и рисовых отрубей (добавляется в конце приготовления, считается отдельно). Дополнительный пережир — 600*0.07/0.93 = 45,16г. Подробнее о том, как считать пережир — тут. Я брала в равных пропорциях —  по 15г. каждого из трех масел.
Эфирное масло лайма — 20мл, эфирное масло мяты 10 мл. Эфирные масла лучше перемешать заранее и добавить к ним несколько кусочков смолы ладана. При таком настаивании в течении нескольких дней, смесь приобретет более гармоничный аромат и дольше сохранится в мыле.
Сушеная молотая цедра лайма (цедра хорошо удерживает аромат цитрусовых эфирных масел, а также придает мыльцу эффект скраба)

Взвешиваем масла и отправляем их на водяную баню, пока не расплавятся все твердые масла. В это время готовим весь необходимый инвентарь, одеваем очки, перчатки и респиратор и начинаем делать щелочной раствор. Не забываем всыпать щелочь в воду (НЕ наоборот!!!) небольшими порциями, НЕ нагибаясь над раствором, разглядывая «как там она». Если вы впервые делаете мыло с нуля, пожалуйста, прочитайте про технику безопасности при работе с щелочью.
Когда щелочной раствор готов и доведен до почти одинаковой температуры с маслами, соединяем их и мешаем блендером до «хорошего следа». Подробнее про все эти этапы здесь

Вот такой у нас получился «след». Все, теперь отправляем нашу кастрюльку в холодную духовку, ставим примерно посередине, устанавливаем режим верхнего и нижнего нагрева, температуру 60-70 градусов и таймер на 2.5 часа.

1011

В это время готовим форму. Если форма силиконовая, то никаких особых приготовлений не понадобится, если деревянная, то ее лучше застелить пергаментной бумагой, так легче будет достать потом готовое мыло. Также понадобятся индикаторные полоски для измерения PH, ложка для перемешивания мыла и смесь эфирных масел для ароматизации мыла.
Сушеную цедру лайма отправляем в измельчитель или в кофемолку. Помним, что чем мельче будет цедра, тем слабее скрабящий эффект. Я не люблю, когда мыло сильно царапается, поэтому дополнительно запариваю цедру в кипятке. Для этого заливаем цедру кипятком, только, чтобы покрывало ее на пару миллиметров, затем ставим вместе с пережиром на водяную баню.

1412

У нас в пережире присутствует твердое масло — ши, его необходимо расплавить. А заодно вместе с ним пропарим и цедру.  Все приготовления окончены.
Поглядываем иногда на наше мыльце. Где-то минут через 30-40 мыло должно войти в гель — оно станет прозрачнее. Смотрим, если поверхность не затягивается корочкой — не трогаем, если затягивается, то перемешиваем. Вот поэтому очень удобна именно прозрачная стеклянная посудинка!
Через 2.5 часа достаем мыло и проверяем PH — моя полосочка светло-зеленая — PH около 8 — мыло готово!

13

15

Добавляем цедру и пережир, тщательно перемешиваем. Теперь смесь эфирных масел, снова перемешиваем и выкладываем в форму. Форму необходимо тщательно «отстучать» для того, чтобы в готовом мыле не образовались пустоты. Прикрываем полотенцем или бумажной салфеткой и забываем как минимум на ночь.

1617

К утру наше мыльце остыло и застыло; достаем его. Аккуратно нарезаем. Мыло может быть еще мягким, убираем его в прохладное проветриваемое место хотя бы на недельку (или 2). За это время мыло приобретет твердость и станет еще приятнее в использовании.

1820

Мыло по этому рецепту получилось очень приятным, с легким скрабящим эффектом. Благодаря тому, что  готовилось мыло горячим способом, в нем сохранился  потрясающий свежий аромат!

Приятного мыловарения!

(Visited 11 323 times, 5 visits today)

4 комментария

  1. Добрый день!Я занимаюсь мыловарением с нуля всего несколько месяцев.Много читаю и просматриваю мастер-классы в интернете.Мне очень понравился Ваш сайт!Очень доступно,понятно и легко воспринимается.Спасибо. P.S Я обычно никому не пишу,А Вас хочу поблагодарить.

  2. Здравствуйте! Спасибо большое за Ваши рецепты! Все очень доходчиво. Рецепты замечательные! Постоянно «ныряю» на сайт и нахожу для себя кучу ценной информации. Еще раз спасибо!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *