Мыло с нуля холодным способом я делаю не очень часто, но у него есть свои нюансы приготовления, поэтому решила все-таки подробнее написать и про него.
Приготовление мыла с нуля холодным способом — хороший выбор для начинающих мыловаров, если вы как раз к ним и относитесь, рекомендую для начала изучить технику безопасности .
Наше сегодняшнее мыло с нуля будет сделано холодным способом с добавлением сухого молока и шоколада. Такой своеобразный «молочный шоколад»!
Для приготовления мыла потребуются:
Всего — 650г. масел
- масло абрикосовой косточки — 50г.
- кунжутное масло — 165г.
- оливковое масло — 35г.
- масло ши — 150г.
- кокосовое масло — 50г.
- пальмовое масло — 50г.
- пальмоядровое масло — 150г.
- вода — 33% — 214,5 г. (из которых 50 мл — для растворения сухого молока)
- NaOH — 88.94г. ( пережир 7% — сразу заложен в калькулятор)
- какао-бобы тертые — 10-15г.
- сухое молоко — 1.5-2 ст. ложки
- абсолют какао — 5 мл. (можно смело убрать, так как шоколадного аромата все равно не будет! и заменить отдушкой или оставить вовсе без аромата)
1. При приготовлении мыла с нуля холодным способом важно приготовить все необходимое сразу. Т.е. застелить форму, достать и снять капельницы с эфирных масел, в нашем случае — растопить какао-бобы и развести в воде сухое молоко.
2. После того, как все приготовлено, взвешиваем и растапливаем растительные масла, готовим щелочной раствор. Остужаем масла и раствор щелочи примерно до 40°С, затем вливаем щелочь в масляную смесь и доводим массу до жиденького следа (когда мыльная масса однородная, но все еще жидкая). Подробнее все эти этапы рассмотрены в статье про технологию изготовления мыла с нуля.
Затем отливаем примерно 1/3 в другую миску.
3. Большую часть мыльной массы смешиваем с растопленными на водяной бане какао-бобами и ароматом, а в меньшую добавляем растворенное в воде сухое молоко. Действуем быстро, мыльная масса густеет на глазах.
Поочередно ложкой выкладываем мыльную массу в форму, стараясь, чтобы цвета перекрывали друг друга.
4. Хорошо отстукиваем форму об стол, стеклянной палочкой сверху (не углубляя ее в мыло) делаем красивую верхушку и убираем на час-полтора в морозилку. Это необходимо для того, чтобы мыло не пошло в «гель», чтобы молочная часть мыла не потеряла белый цвет.
5. После морозилки убираем мыло в форме в прохладное место на сутки, затем извлекаем из формы и нарезаем.
Мыло с нуля холодным способом готово, но для того чтобы его начать использовать, ему необходимо «созреть». Приготовленное холодным способом, «безгелевое» мыло имеет срок созревания 6-8 недель, а мыло, прошедшее стадию «геля» — 4-6 недель.
Для созревания убираем мыло в картонную коробку так, чтобы кусочки мыла не касались друг друга, а коробку ставим в прохладное место на указанный срок и запасаемся терпением.
Мыло с нуля холодным способом по этому рецепту получилось очень приятным — с нежной пенкой, хорошими очищающими и смягчающими качествами, которые усиливаются молоком и шоколадом. Жаль только, что не пахнет… Но вы теперь предупреждены, что шоколад не пахнет в мыле, приготовленном холодным способом, поэтому легко можете исправить это отдушкой.
Приятного мыловарения!