Мыло с нуля холодным способом Молочный Шоколад

Мыло с нуля холодным способомМыло  с нуля холодным способом я делаю не очень часто, но у него есть свои нюансы приготовления, поэтому решила все-таки подробнее написать и про него.

Приготовление мыла с нуля холодным способом — хороший выбор для начинающих мыловаров, если вы как раз к ним и относитесь, рекомендую для начала изучить технику безопасности .

Наше сегодняшнее мыло с нуля будет сделано холодным способом с добавлением сухого молока и шоколада. Такой своеобразный «молочный шоколад»!

Для приготовления мыла потребуются:

Всего — 650г.  масел

  • масло абрикосовой косточки — 50г.
  • кунжутное масло — 165г.
  • оливковое масло — 35г.
  • масло ши — 150г.
  • кокосовое масло — 50г.
  • пальмовое масло — 50г.
  • пальмоядровое масло — 150г.
  • вода — 33% — 214,5 г. (из которых 50 мл — для растворения сухого молока)
  • NaOH — 88.94г. ( пережир 7% — сразу заложен в калькулятор)
  • какао-бобы тертые — 10-15г.
  • сухое молоко — 1.5-2 ст. ложки
  • абсолют какао — 5 мл. (можно смело убрать, так как шоколадного аромата все равно не будет! и заменить отдушкой или оставить вовсе без аромата)

1. При приготовлении мыла с нуля холодным способом важно приготовить все необходимое сразу. Т.е. застелить форму, достать и снять капельницы с эфирных масел, в нашем случае — растопить какао-бобы и развести в воде сухое молоко.

мыло с нуля холодным способоммыло с нуля холодным способом

2. После того, как все приготовлено, взвешиваем и растапливаем растительные масла, готовим щелочной раствор. Остужаем масла и раствор щелочи примерно до 40°С, затем вливаем щелочь в масляную смесь и доводим массу до жиденького следа (когда мыльная масса однородная, но все еще жидкая). Подробнее все эти этапы рассмотрены в статье про технологию изготовления мыла с нуля.

Затем отливаем примерно 1/3 в другую миску.

мыло с нуля холодным способоммыло с нуля холодным способом

3. Большую часть мыльной массы смешиваем с растопленными на водяной бане какао-бобами и ароматом, а в меньшую добавляем растворенное  в воде сухое молоко. Действуем быстро, мыльная масса густеет на глазах.

Поочередно ложкой выкладываем мыльную массу  в форму, стараясь, чтобы цвета перекрывали друг друга.

мыло с нуля холодным способомIMG_1312

4. Хорошо отстукиваем форму об стол, стеклянной палочкой сверху (не углубляя ее в мыло) делаем красивую верхушку и убираем на час-полтора в морозилку. Это необходимо для того, чтобы мыло не пошло в «гель», чтобы молочная часть мыла не потеряла белый цвет.

мыло с нуля холодным способоммыло с нуля холодным способом

5.  После морозилки убираем мыло в форме в прохладное место на сутки, затем извлекаем из формы и нарезаем.

Мыло с нуля холодным способом готово, но для того чтобы его начать использовать, ему необходимо «созреть». Приготовленное холодным способом, «безгелевое»  мыло имеет срок созревания 6-8 недель, а мыло, прошедшее стадию «геля» — 4-6 недель.

Для созревания убираем мыло в картонную коробку так, чтобы кусочки мыла не касались друг друга, а коробку ставим в прохладное место на указанный срок и запасаемся терпением.

Мыло с нуля холодным способом по этому рецепту получилось очень приятным — с нежной пенкой, хорошими очищающими и смягчающими качествами, которые усиливаются молоком и шоколадом. Жаль только, что не пахнет…  Но вы теперь предупреждены, что шоколад не пахнет в мыле, приготовленном холодным способом, поэтому легко можете исправить это отдушкой.

Приятного мыловарения!

(Visited 8 921 times, 4 visits today)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *