Мыло с шелком

Мыло с шелкомМыло с шелком по праву принято считать мылом класса люкс, роскошным средством не только для очищения, но и для ухода за кожей. Если вы уже знакомы с азами мыловарения с нуля, то сделать мыло с шелком не станет для вас проблемой.

Шелковое волокно, добавленное в мыло с нуля, в результате реакции с щелочью образует в готовом мыле протеины и аминокислоты шелка, которые обладают увлажняющими и регенерирующими свойствами. Понятно, что из-за высокого уровня PH, увлажняющие свойства мыла — это миф, но, попробовав мыло с шелком и без него с аналогичным составом, вы поймете, что первое значительно мягче по свойствам и приятнее по ощущениям. Оно действительно «шелковое»!

Технология приготовления мыла с шелком не сильно отличается от приготовления обычного мыла с нуля, причем как холодным,  так и горячим способом.

Итак, мыло с шелком. Рецепт приготовления горячим способом:

На 600г. масел:

Масло пшеничных зародышей — 150г. (25%)
Масло ши (карите) — 100г. (16.67%)
Рапсовое масло — 100г. (16.67%)
Пальмовое масло — 100г. (16.67%)
Кокосовое масло — 100г. (16.67%)
Касторовое масло — 50г. (8.33%)

Пережир — 2% — страховочный+7% (масло ши и абрикосовых косточек) в конце приготовления
NaOH — 82.12г.

Вода — 33%- 198г. Шелковый топс — примерно 2% — около 10-12г.
Процент ввода шелка в мыло от 0.5 до 5%, но, мне кажется, что больше 3% будет очень проблематично растворить.

Эфирное масло пальмарозы — 2 пузырька по 10мл.

1. Взвешиваем нужное количество воды. Для того, чтобы шелк растворился, не нужно заменять часть воды льдом, берем чистую воду комнатной температуры.

Нарезаем шелковый топс (продается в магазинах для мыловаров) небольшими кусочками и заранее замачиваем его в воде, приготовленной для щелочного раствора. Шелк хорошо пропитается водой и его будет легче растворить.

Кроме шелкового топса можно использовать натуральные неокрашенные шелковые нити или коконы шелкопрядов, но я с ними никогда не работала, поэтому тут советовать не буду.

Мыло с шелкомМыло с шелком

2. Взвешиваем масла и растапливаем их на водяной бане.  Начинаем готовить щелочной раствор. Необходимое количество щелочи небольшими порциями всыпаем в воду с шелком. Банка с водой стоит в пустой миске на «всякий случай» (вдруг она лопнет?).

Мыло с шелкомМыло с шелком

3. Сначала шелк будет плавать комком и постоянно прилипать к палочке, но при температуре примерно 60-65 градусов шелк начнет растворяться и станет таким вот «кисельком». Процесс обычно сопровождается специфическим запахом, это нормально. Готовое мыло будет иметь тот аромат, который вы ему придадите.

Мыло с шелкомМыло с шелком

4. После того, как щелочной раствор остынет, и температуры сравняются, добавляем его в масляную смесь. Доводим до следа. Накрываем крышкой, отправляем в духовку на 2-2,5 часа при температуре 60-70 градусов.

Мыло с шелкомМыло с шелком

Мыло с шелкомМыло с шелком

5. Через 2 часа проверяем мыло на готовность, если индикаторная полоска зеленая — значит готово. Добавляем пережир, аромат и выкладываем в форму. Форму хорошенько отстукиваем по столу, чтобы в готовом мыле не было пустот и оставляем остывать.  Я обычно оставляю на ночь.

Мыло с шелкомМыло с шелком

Мыло с шелкомМыло с шелком

6. Остывшее мыло достаем из формы, нарезаем на кусочки и даем просохнуть. Свежее мыло обычно мягкое, но через одну-две недели просушки становится твердым и приобретает свои лучшие качества.

Мыло с шелкомМыло с шелком

Мыло с шелком по данному рецепту обладает нежной текстурой, приятной кремовой пеной и чудесным ароматом.

Мыло с шелком — потрясающее средство для ухода за вашей кожей. Попробуйте, уверена, что оно не оставит вас равнодушной и навсегда пропишется в вашей ванной!

Приятного мыловарения!

(Visited 8 303 times, 3 visits today)

7 комментариев

  1. Спасибо большое за мастер класс , подскажите какой примерно может быть срок годности у этого мыла?

  2. Скажите пожалуйста, нужно ли мешать массу пока мыло находится в духовке? Духовка должна работать все время на 60-70 градусах все два часа? И через какое время можно использовать такое мыло?

    1. Я не перемешиваю мыльную массу, пока она в духовке. Проблем, комков и корок еще ни разу не возникало.
      Духовка работает на температуре 60-70 градусов все два часа.
      Использовать мыло можно сразу после его высыхания, но для улучшения его сенсорных качеств и предотвращения размокания в мыльнице, лучше хорошенько просушить в течение 2-3 недель.

  3. Здравствуйте! Очень жаль, но я так и не нашла имени автора этого блога! Большое спасибо за Вашу работу!!! Очень интересные рецепты! Я только делаю первые шаги в мыловарении и Ваш сайт просто находка!!! А этот рецепт мне тоже очень понравился, дождусь посылки с воском жасмина и обязательно сделаю!

  4. Я делала мыло с шелком! Замечательное. рецепт свой правда составляла. Сейчас хочу повторить, но не с шелком, а с порошком белка яичного. я рассудила, получаются такие же аминокислоты в растворе. как думаете?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *