Привет, друзья! Сегодня будем разбираться зачем нужна стеариновая кислота в мыле с нуля, чем отличается мыло со стеариновой кислотой от мыла без нее.
Стеариновая кислота в мыле, во-первых, ускоряет след, во-вторых, стабилизирует и повышает устойчивость пены, но самое важное, что она придает мылу твердость. Это становится особенно актуально, когда вы готовите мыло преимущественно из мягких (жидких) масел. А еще все мои мыльца со стеариновой кислотой не размокают в мыльнице и совсем не прилипают к ней!
При взаимодействии с щелочью стеариновая кислота образует стеарат натрия, который способен усиливать действие добавленных в мыло ингредиентов. Процент ввода стеариновой кислоты в мыло колеблется от 3-5 до 25%! 25% — ввод для мыла — так написано на моей упаковке со стеаринкой. Но я, честно, не рискнула бы столько ее добавлять! 3-5%, максимум 10% — если совсем уж одни мягкие масла в составе!
Стеариновая кислота закладывается в рецепт вместе с маслами, т.е. учитывается в общем количестве масел. Она присутствует в большинстве мыльных калькуляторов, соответственно и дополнительное количество щелочи калькулятор посчитает сам.
Вот наш рецепт:
1. Оливковое масло — 200г.
2. Пальмоядровое масло — 150г.
3. Масло ши (карите) — 100г.
4. Масло слакого миндаля — 100г.
5. Рапсовое масло — 50г.
6. Стеариновая кислота — 20г. (3.23%)
Всего -620г.
Пережир 2% заложен в калькулятор + 7% (масла какао и зародышей пшеницы) добавлены в конце приготовления.
Вода — 33% — 204.6г.
NaOH — 87.01г.
Начнем. Готовить будем горячим способом в духовке.
1. Взвешиваем масла, стеариновую кислоту и ставим их на водяную баню.
2. Далее все как обычно: соблюдаем технику безопасности, действуем в соответствии с технологией приготовления мыла с нуля. Доводим мыло до следа и отправляем в духовку на 60-70 градусов минимум на 2.5 часа. А в это время готовим форму, считаем пережир, аромат и все, что нам еще может потребоваться.
Мое мыльце будет с молотой корицей, которую я перемешаю с частью пережира. Так она лучше вмешается в готовую мыльную массу (не будет комковаться). На 600г. масел я беру чайную ложку корицы, большее количество может раздражать кожу. Тем более, что ароматизировано мыло будет также эфирным маслом коры корицы.
Мыльце приготовилось — полосочка зеленая.
Мне захотелось сделать мыльце полосатеньким, поэтому примерно 1/3 откладываем в другую миску. Действуем быстро, мыло застывает на глазах! Еще одно свойство мыла со стеариновой кислотой — скорость застывания!
В одну часть добавляем корицу, разведенную в части пережира и примерно 1/4 пузырька эфирного масла корицы, тщательно перемешиваем. В другую часть добавляем оставшийся пережир и еще 1/4 эфирного масла, перемешиваем. Теперь выкладываем в форму поочередно, по ложке то из одной миски, то из другой. Тщательно стучим формой по столу, чтобы в готовом мыле не образовались пустоты (дырки).
Оставляем мыло на ночь. На следующий день извлекаем из формы и нарезаем. Выглядит симпатично и отлично пахнет!
Корица одно из немногих эфирных масел, которое в количестве всего половины пузырька дарит мылу яркий аромат, и держится в нем достаточно долгое время!
И в заключении скажу, что мыло со стеариновой кислотой действительно более твердое уже на следующий день после приготовления и, что мне больше всего понравилось — оно меньше размокает и не прилипает к мыльнице!
Спасибо за посещение, приятного мыловарения!
Здравствуйте,Спасибо за рецепты-доступные и понятные,оригинальные.Вопрос-в рецепте мыла со стеариновой кислотой(очень хочется попробовать сварить такое) не нужен расчет дополнительной щелочи на кислоту?Спасибо.
Инна, спасибо за добрые слова! 🙂
Дополнительная щелочь для расчета стеариновой кислоты рассчитывается сразу в мыльном калькуляторе. Т.е. при составлении рецепта мыла, добавьте нужное количество стеариновой кислоты в соответствующую графу (как правило, все мыльные калькуляторы имеют возможность рассчитывать стеаринку) и калькулятор выдаст вам необходимое количество щелочи, включая ту, что потребуется для стеариновой кислоты.
Если брать мой рецепт, то там уже все посчитано.
Подскажите, пожалуйста, у вас стеариновая кислота хорошо растворяется? У меня, почему-то плохо, остаются крупинки, хотя грела масло до 75-80 градусов. Может что-то делаю не правильно?
Наталья, стеариновая кислота может долго растворяться, но крупинок быть не должно, растворяется полностью. Попробуйте растворять в меньшем количестве масла, а остальные добавлять потом, так процесс пойдет быстрее.
Спасибо за рецепт, подскажите, где я могу купить стеариновую кислоту?
В любом магазине для мыловаров обычно она есть.
И еще вопрос, я варю мыла где количество, твердых масел 70%, но оно все равно под конец бывает размокает, возможно в такое мыло тоже добавить стеариновой кислоты?
Попробуйте дольше просушивать мыло перед первым использованием. Даже горячее мыло, выдержанное 3-4 недели становится намного лучше.
Попробовать всегда можно, но, на мой взгляд, 70% твердых масел и без стеаринки много.
Домашнее мыло всегда немного мокнет, нужно использовать деревянные мыльницы с крупными отверстиями — это тоже поможет просыхать ему между использованиями.
Спасибо за советы!
Здравствуйте, я начинающий мыловар, хочется пользоваться домашним мылом, натуральным. И у меня такой вопрос, я сделала мыло с нуля, нарезала его. Как его лучше оставлять «доходить»? Можно ли сразу обернуть его пищевой пленкой, чтобы аромат не улетучился? Спасибо за ответ)
Анна, приветствую вас в кругу мыловаров! 🙂
Мыло с нуля лучше всего оставлять доходить в картонной коробке или бумажных крафт-пакетах. Пищевая пленка для этих целей не подходит. Мыло должно дышать.
Добрый день, очень красивый и полезный рецептик, подскадите пожалуйста внутренний размер этой формы, большое спасибо)
20*8
добрый день скажите пож.сварила мыло всё расчитала по калькулятору (ХС)а когда открыла для нарезки то наверху плавало масло ,пришлось слить гдето с порции 700гр отошло 20гр масла ,Почему так?спасибо.
добрый день скажите пож.сварила мыло всё расчитала по калькулятору (ХС)а когда открыла для нарезки то cверху плавало масло ,пришлось слить гдето с порции 700гр отошло 20гр масла ,Почему так?спасибо.
Здравствуйте! Переварила мыло с нуля в глицериновое. Получ лось очень мягкое. Как правильно переварить теперь со стеариновой кислотой? Спасибо большое!!!!