Мыло со стеариновой кислотой и корицей

Мыло со стеариновой кислотойПривет, друзья! Сегодня будем разбираться зачем нужна стеариновая кислота в мыле с нуля, чем отличается мыло со стеариновой кислотой от мыла без нее.

Стеариновая кислота в мыле, во-первых, ускоряет след, во-вторых, стабилизирует и повышает устойчивость пены, но самое важное, что она придает мылу твердость. Это становится особенно актуально, когда вы готовите мыло преимущественно из мягких (жидких) масел. А еще все мои мыльца со стеариновой кислотой не размокают в мыльнице и совсем не прилипают к ней!

При взаимодействии с щелочью стеариновая кислота образует стеарат натрия, который способен усиливать действие добавленных в мыло ингредиентов. Процент ввода стеариновой кислоты в мыло колеблется от 3-5 до 25%! 25% — ввод для мыла — так написано на моей упаковке со стеаринкой. Но я, честно, не рискнула бы столько ее добавлять! 3-5%, максимум 10% — если совсем уж одни мягкие масла в составе!

Стеариновая кислота закладывается в рецепт вместе с маслами, т.е. учитывается в общем количестве масел. Она присутствует в большинстве мыльных калькуляторов, соответственно и дополнительное количество щелочи калькулятор посчитает сам.

Вот наш рецепт:

1. Оливковое масло — 200г.
2. Пальмоядровое масло — 150г.
3. Масло ши (карите) — 100г.
4. Масло слакого миндаля — 100г.
5. Рапсовое масло — 50г.
6. Стеариновая кислота — 20г. (3.23%)
Всего -620г.

Пережир 2% заложен в калькулятор + 7% (масла какао и зародышей пшеницы) добавлены в конце приготовления.

Вода — 33% — 204.6г.

NaOH — 87.01г.

Начнем. Готовить будем горячим способом в духовке.

1. Взвешиваем масла, стеариновую кислоту и ставим их на водяную баню.

Мыло со стеаринкойСтеариновая кислота в мыле

2. Далее все как обычно: соблюдаем технику безопасности, действуем в соответствии с технологией приготовления мыла с нуля. Доводим мыло до следа и отправляем в духовку на 60-70 градусов минимум на 2.5 часа. А в это время готовим форму, считаем пережир, аромат и все, что нам еще может потребоваться.

Стадия следа в мылекорица и масло для пережира

Мое мыльце будет с молотой корицей, которую я перемешаю с частью пережира. Так она лучше вмешается в готовую мыльную массу (не будет комковаться). На 600г. масел я беру чайную ложку корицы, большее количество может раздражать кожу. Тем более, что ароматизировано мыло будет также эфирным маслом коры корицы.
Мыльце приготовилось — полосочка зеленая.

Корица в маслеГотовая мыльная масса

Мне захотелось сделать мыльце полосатеньким, поэтому примерно 1/3 откладываем в другую миску. Действуем быстро, мыло застывает на глазах! Еще одно свойство мыла со стеариновой кислотой — скорость застывания!
В одну часть добавляем корицу, разведенную в части пережира и примерно 1/4  пузырька эфирного масла корицы, тщательно перемешиваем. В другую часть добавляем оставшийся пережир и еще 1/4  эфирного масла,  перемешиваем. Теперь выкладываем в форму поочередно, по ложке то из одной миски, то из другой. Тщательно стучим формой по столу, чтобы в готовом мыле не образовались пустоты (дырки).

Добавляем корицу в мылоМыло в форме

Мыло со стеариновой кислотойОставляем мыло на ночь. На следующий день извлекаем из формы и нарезаем. Выглядит симпатично и отлично пахнет!

Корица одно из немногих эфирных масел, которое в количестве всего половины пузырька дарит мылу яркий аромат,  и держится в нем достаточно долгое время!

И в заключении скажу, что мыло со стеариновой кислотой действительно более твердое уже на следующий день после приготовления и, что мне больше всего понравилось — оно меньше размокает и не прилипает к мыльнице!

Спасибо за посещение, приятного мыловарения!

(Visited 10 532 times, 1 visits today)

16 комментариев

  1. Здравствуйте,Спасибо за рецепты-доступные и понятные,оригинальные.Вопрос-в рецепте мыла со стеариновой кислотой(очень хочется попробовать сварить такое) не нужен расчет дополнительной щелочи на кислоту?Спасибо.

    1. Инна, спасибо за добрые слова! 🙂
      Дополнительная щелочь для расчета стеариновой кислоты рассчитывается сразу в мыльном калькуляторе. Т.е. при составлении рецепта мыла, добавьте нужное количество стеариновой кислоты в соответствующую графу (как правило, все мыльные калькуляторы имеют возможность рассчитывать стеаринку) и калькулятор выдаст вам необходимое количество щелочи, включая ту, что потребуется для стеариновой кислоты.
      Если брать мой рецепт, то там уже все посчитано.

  2. Подскажите, пожалуйста, у вас стеариновая кислота хорошо растворяется? У меня, почему-то плохо, остаются крупинки, хотя грела масло до 75-80 градусов. Может что-то делаю не правильно?

  3. Наталья, стеариновая кислота может долго растворяться, но крупинок быть не должно, растворяется полностью. Попробуйте растворять в меньшем количестве масла, а остальные добавлять потом, так процесс пойдет быстрее.

  4. И еще вопрос, я варю мыла где количество, твердых масел 70%, но оно все равно под конец бывает размокает, возможно в такое мыло тоже добавить стеариновой кислоты?

  5. Попробуйте дольше просушивать мыло перед первым использованием. Даже горячее мыло, выдержанное 3-4 недели становится намного лучше.
    Попробовать всегда можно, но, на мой взгляд, 70% твердых масел и без стеаринки много.
    Домашнее мыло всегда немного мокнет, нужно использовать деревянные мыльницы с крупными отверстиями — это тоже поможет просыхать ему между использованиями.

  6. Здравствуйте, я начинающий мыловар, хочется пользоваться домашним мылом, натуральным. И у меня такой вопрос, я сделала мыло с нуля, нарезала его. Как его лучше оставлять «доходить»? Можно ли сразу обернуть его пищевой пленкой, чтобы аромат не улетучился? Спасибо за ответ)

    1. Анна, приветствую вас в кругу мыловаров! 🙂
      Мыло с нуля лучше всего оставлять доходить в картонной коробке или бумажных крафт-пакетах. Пищевая пленка для этих целей не подходит. Мыло должно дышать.

  7. Добрый день, очень красивый и полезный рецептик, подскадите пожалуйста внутренний размер этой формы, большое спасибо)

  8. добрый день скажите пож.сварила мыло всё расчитала по калькулятору (ХС)а когда открыла для нарезки то наверху плавало масло ,пришлось слить гдето с порции 700гр отошло 20гр масла ,Почему так?спасибо.

  9. добрый день скажите пож.сварила мыло всё расчитала по калькулятору (ХС)а когда открыла для нарезки то cверху плавало масло ,пришлось слить гдето с порции 700гр отошло 20гр масла ,Почему так?спасибо.

  10. Здравствуйте! Переварила мыло с нуля в глицериновое. Получ лось очень мягкое. Как правильно переварить теперь со стеариновой кислотой? Спасибо большое!!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *