Натуральные красители для мыла с нуля

IMG_0174Если вы занимаетесь домашним мыловарением, то вам наверняка хочется использовать для своего мыльца только самые лучшие, полезные и натуральные ингредиенты. Это же касается и использования красителей для мыла.  При желании мылу с нуля можно придать практически любой желаемый цвет с помощью только натуральных красителей. Единственное отличие — более приглушенные, пастельные и натуральные оттенки. Т.е. кричащего красного или умопомрачительного фиолетового с помощью только натуральных средств добиться не удастся.

В качестве натуральных красителей для окрашивания мыла можно использовать отвары трав и цветов, сухие экстракты растений, косметические глины, различные специи и многое из того, что можно обнаружить на кухне. А в качестве бонуса — любое добавление в мыло будет нести в себе и дополнительные свойства.

Одно из самых распространенных — добавление в мыло с нуля косметической глины. Глины бывают красной, розовой, голубой, зеленой, желтой, а также черной и белой, и каждая обладает своими свойствами. Однако, не стоит воспринимать их названия буквально, поскольку в реальности они не всегда совпадают. Например, голубая глина в большинстве случаев — серая, и соответственно придает мылу серый либо грязно синий цвет, а белая (или каолин) никогда не сделает мыло белоснежным, скорее всего, оно будет светло бежевым.
Добавление глины в мыло придает мылу эффект легкого пилинга. Причем, по моим наблюдениям, если мыло сварено горячим способом, то пилинг действительно легкий, а если холодным, то глина придает уже ощутимый скрабящий эффект (кто-нибудь еще такое замечал?!).
с розовой глинойИ еще, глина может давать различный оттенок в мыле разного состава. Когда-то я делала взбитое мыло на основе масла ши, его в составе было точно около 50% — соответственно само по себе мыло было белым, а добавленная в него розовая глина придала ему нежно розовый пастельный и очень приятный оттенок (жаль не сохранилось фото!). А вот (фото слева) розовая глина при другом основном составе масел.

А в этих мыльцах в качестве натуральных красителей участвовали зеленая глина и облепиховое масло — на первом фото, и глина Гассул — на втором.

с зеленой глиной и облепихоймыло с глиной гассул

Добавление в мыло молотого кофе (у меня был НЕ спитой!) придает ему темно коричневый цвет и делает очень мощным скрабом! А если добавлять не зерна, а сам напиток, даже очень крепкий, то цвет будет не таким насыщенным. Обратите внимание — во втором случае, я не растворяла в кофе щелочь, а добавляла его понемногу после геля и перед раскладкой в форму.

мыло-скраб с кофемыло с кофе

мыло мятный шоколадТемно-коричневый цвет и потрясающие ухаживающие качества придаст мылу шоколад или какао-бобы. В случае приготовления мыла горячим способом, вы также получите потрясающий шоколадный аромат. При холодном способе приготовления шоколадного мыла, запах более слабый и невнятный.

Если не переборщить с шоколадом, то мыло не будет окрашивать пену, но мочалку может испачкать. В этом мыльце, я брала на 600г. масел — 25г. тертых какао-бобов.

Позитивный зеленый, в отличие от грязноватого оттенка, который дает зеленая глина, можно получить путем добавления в качестве красителя для мыла сока петрушки или экстракта ячменя (фото слева с добавлением экстракта ячменя). Добавляются при горячем способе, понемногу, после прохождения мылом стадии геля. Либо использовать в составе лавровое нерафинированное масло (фото справа), которое к тому же придает мыльцу сильный аромат и антисептические свойства.

мыло с экстрактом ячменялавровое мыло

апельсиновое мылоСолнечный оранжевый дает облепиховое масло (выбирайте для этого масло из мякоти, не из семян, оно более насыщенное по цвету и добавляется буквально каплями).

Или масло бурити. Оно также дает яркий оранжевый цвет. Добавляйте эти масла в пережир при изготовлении мыла горячим способом. Так они сохранят все свои ценные качества.

Следующий эксперимент с натуральными красителями у меня был с экстрактом виноградной кожицы. Ну такой невероятный цвет он дает при растворении в воде, что я не могла не попробовать его в мыле! Но в мыльце все оказалось не так-то просто. Не секрет, что щелочная среда, которую имеет мыло, способна проделывать с ним  различные фокусы. Вот так и получилось. После добавления насыщенно бордового, цвета хорошего красного вина,  раствора сухого экстракта в уже готовое мыло, оно (мыло) стало темно-синим! Я, конечно, удивилась и расстроилась таким метаморфозам, но домешала мыльце и ушла спать. Каково же было мое удивление, когда с утра оно изменило цвет на более адекватный добавленному винограду. Но! При нарезке мыло оказалось внутри по-прежнему темно-синим, хотя через какое-то время и приобрело снова приятный цвет. Вот оно (слева).  А справа мыло с добавлением  красного вина.

мыло с экстрактом виноградамыло на вине

Важно! Я очень редко (практически никогда!) не развожу щелочь в отварах, экстрактах, гидролатах и прочих полезностях. Во-первых, не вижу в этом смысла, т.к. щелочь «съест» все полезные вещества, во-вторых, цвет мыла, как правило, после таких игр будет, извините, «а-ля какаш» и его уже никаким красителем, тем более натуральным, не исправишь. Поэтому, когда я пишу «добавляем понемногу после геля и в конце приготовления», я имею ввиду следующее.
Часть (примерно 1/3)  расчетного количества жидкости заменяем отваром, экстрактом или другой полезной штучкой и добавляем в мыло уже после прохождения им стадии геля постепенно и по чуть-чуть. Т.е., если по рецепту у нас 200г. жидкости, то в 135г. очищенной воды мы растворим щелочь, а еще 65г. добавим позже в виде, например, отвара. Таким образом вы получите максимально сохраненные в мыле свойства трав и экстрактов и приятный оттенок.

Конечно же, это не все мои эксперименты и не все возможные варианты применения натуральных красителей для  мыла с нуля, поэтому  в скором времени у этого поста будет продолжение!

Спасибо, что заглянули, хорошего дня!

(Visited 4 239 times, 1 visits today)

9 комментариев

  1. Здравствуйте, Татьяна, спасибо за интересные статьи и рецепты! Я новичок в мыловарении и кремоварении. Первое мылко сварила на травяном отваре (добавила в щелочь вместо воды). У мыла был резковатый запах, и оно немного мокло в мыльнице. Вы рекомендуете добавлять органику после геля, как это повлияет на срок годности и состояние мыла? На фото Ваши мылки выглядят просто великолепно!

    1. Здравствуйте, Александра!
      Если травяной отвар добавлять после геля и в процессе варки мыла горячим способом, то, вероятнее всего, мыло не будет резко пахнуть и, возможно, хоть какие-то полезные свойства трав сохранятся. Насчет срока годности не могу сказать точно, но я не замечала, чтобы мыло на травах хранилось меньше, чем мыло на воде.
      А то, что мокнет в мыльнице — это часто бывает с нулевым мылом. Либо недосушено (поэтому я всегда рекомендую использовать даже мыло, сваренное горячим способом, недели через 2-3 после приготовления), либо процент жидкости большой, либо состав масел. Очень помогает стеариновая кислота — мыло с ней реально не размокает и меньше прилипает к мыльнице.

  2. Спасибо за ответ, да, скорей всего недосушила( не терпелось попробовать):)))Попробую по Вашим рецептам красивое и полезное мылко:)

  3. А вот я когда первый раз делала мылко холодным способом,после смешения щелочи и масел,кинула в кастрюлю листья лаванды.и взбивала блендером.цвет получился нежно салатовый,как первая зеленюшка!просто прелесть!а когда резала,структура бруска как марципан!так бы и вгрызлась в него зубами))))прррелесть!всем удачи в мыловарении!

  4. Спасибо за хорошую статью! Красивое мыльце и красивые фото! Подскажите, пожалуйста, каким образом Вы наносите перламутр на штамп и мыло, в чем разводите?

    1. Спасибо за теплые слова!
      Перламутр ничем не разбавляла. просто нанесла на мыло, затем ударила штампом и слегка влажной тряпочкой стерла его остатки с выпирающих мест на мыле. А по верхушке просто твердой кисточкой для клея с перламутром прошлась.

  5. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, (я очень и очень начинающий мыловар)
    если часть жидкости (примерно 1/3, как рекомендуется) оставить на потом, чтобы добавить в виде отвара трав, растворится ли должным образом щелочь на начальном этапе изготовления мыла?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *