Оливковое мыло с нуля — это усовершенствованная разновидность кастильского мыла. Сваренное с высоким содержанием оливкового масла в своем составе это мыло обладает всеми прекрасными качествами кастильи и, в то же время, не имеет ее недостатков.
Оливковое мыло с нуля отличается особой нежностью и высокими ухаживающими качествами.
Рецепт оливкового мыла с нуля довольно прост, требует минимума ингредиентов и станет идеальным для начинающих мыловаров. Варить будем горячим способом.
Для приготовления оливкового мыла с нуля необходимо (на 600г. масел):
- оливковое масло — 420г. (70%)
- масло бабассу — 90г. (15%)
- пальмовое масло — 90г. (15%)
- вода — 180г. — 30%
- NaOH — 83, 31г. (страховочный пережир 2% — заложен в калькулятор)
- дополнительный пережир — масло ши и пшеничных зародышей — 7%
- эфирное масло пачули и бергамота — по 1 пузырьку (10мл)
1. Взвешиваем растительные масла и растапливаем их на водяной бане. Готовим щелочной раствор, аккуратно всыпая щелочь в воду со льдом. Доводим масло и раствор щелочи до одинаковой температуры.
Если вы собираетесь варить мыло с нуля впервые, ознакомьтесь с подробной технологией приготовления мыла с нуля.
2. Доводим массу блендером до следа и отправляем в духовку на 60-70° примерно на 2-2.5 часа.
3. Пока мыло греется в духовке, необходимо приготовить форму (застелить бумагой для выпекания), масло для пережира (взвесить и растопить), эфирные масла для ароматизации.
Через 2 часа проверяем мыло, если индикаторная полоска зеленая, значит мыло готово.
4. Добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и укладываем мыло в форму.
5. Через сутки достаем готовое мыло из формы и нарезаем. Оно будет мягким, это нормально, ведь оно на 70% состоит из жидкого оливкового масла! Через пару недель просушки затвердеет.
Я тут еще поигралась со штампом 🙂
Оливковое мыло с нуля по этому рецепту получается нежнейшим. Оно мягко очищает, не сушит кожу и может рекомендоваться для сухой и чувствительной кожи (только тогда без бергамота, он все равно не чувствуется!).
Приятного мыловарения!
Добрый день, подскажите, можно ли заменить масло бабассу на другое?
Конечно можно! Только обязательно пересчитайте рецепт на мыльном калькуляторе.
Добрый день! Наверно не в ту тему пошла. Перечитала весь Ваш сайт! Спасибо огромное за полезную информацию. Но вот устал вопрос. Мыльце же можно приготовить из любых масел и независимо холодный или горячий способ? То есть я могу смело сама выбирать масла, которые я хочу, и считать все в калькуляторе? Или есть такое что какие то масла не сочетаются? Просто у меня в стране не такой богатый выбор масел. А заказывать сразу и много из за границы будет дорого.
Анна, здравствуйте!
Конечно, вы можете самостоятельно подбирать любой состав.
Только смотрите, чтобы более менее сбалансировано было по очищающим и питательным качествам, ну и по твердости тоже. Все это вам калькулятор подскажет.
Добрый вечер. А подскажыте рецепт детского мыла но без пальмоядры и пальмы?? есть ли такой у Вас рецептик? спасибо. Хочу сварить впервые для маленького ребенка…
Без пальмы, пальмоядры и кокоса можно сделать только кастилью. Она идеально подойдёт для маленького ребёнка, но потребует долгого созревания.