Оливковое мыло с нуля

Оливковое мыло с нуляОливковое мыло с нуля — это усовершенствованная разновидность кастильского мыла. Сваренное с высоким содержанием оливкового масла в своем составе это мыло обладает всеми прекрасными качествами кастильи и, в то же время, не имеет ее недостатков.

Оливковое мыло с нуля отличается особой нежностью и высокими ухаживающими качествами.

Рецепт оливкового мыла с нуля довольно прост, требует минимума ингредиентов и станет идеальным для начинающих мыловаров. Варить будем горячим способом.

Для приготовления оливкового мыла с нуля необходимо (на 600г. масел):

  • оливковое масло — 420г. (70%)
  • масло бабассу — 90г. (15%)
  • пальмовое масло — 90г. (15%)
  • вода — 180г. — 30%
  • NaOH — 83, 31г. (страховочный пережир 2% — заложен в калькулятор)
  • дополнительный пережир — масло ши и пшеничных зародышей — 7%
  • эфирное масло пачули и бергамота — по 1 пузырьку (10мл)

1. Взвешиваем растительные масла и растапливаем их на водяной бане. Готовим щелочной раствор, аккуратно всыпая щелочь в воду со льдом. Доводим масло и раствор щелочи до одинаковой температуры.

Если вы собираетесь варить мыло с нуля впервые, ознакомьтесь с подробной технологией приготовления мыла с нуля.

Оливковое мыло с нуляОливковое мыло с нуля

2. Доводим массу блендером до следа и отправляем в духовку на 60-70° примерно на 2-2.5 часа.

Оливковое мыло с нуляОливковое мыло с нуля

3.  Пока мыло греется в духовке, необходимо приготовить форму (застелить бумагой для выпекания), масло для пережира (взвесить и растопить), эфирные масла для ароматизации.

Через 2 часа проверяем мыло, если индикаторная полоска зеленая, значит мыло готово.

Оливковое мыло с нуляОливковое мыло с нуля

4. Добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и укладываем мыло в форму.

Оливковое мыло с нуляОливковое мыло с нуля

5. Через сутки достаем готовое мыло из формы и нарезаем. Оно будет мягким, это нормально, ведь оно на 70% состоит из жидкого оливкового масла! Через пару недель просушки затвердеет.

Оливковое мыло с нуляОливковое мыло с нуля

Я тут еще поигралась со штампом 🙂

Оливковое мыло с нуля по этому рецепту получается нежнейшим. Оно мягко очищает, не сушит кожу и может рекомендоваться для сухой и чувствительной кожи (только тогда без бергамота, он все равно не чувствуется!).

Приятного мыловарения!

(Visited 8 189 times, 1 visits today)

6 комментариев

    1. Конечно можно! Только обязательно пересчитайте рецепт на мыльном калькуляторе.

  1. Добрый день! Наверно не в ту тему пошла. Перечитала весь Ваш сайт! Спасибо огромное за полезную информацию. Но вот устал вопрос. Мыльце же можно приготовить из любых масел и независимо холодный или горячий способ? То есть я могу смело сама выбирать масла, которые я хочу, и считать все в калькуляторе? Или есть такое что какие то масла не сочетаются? Просто у меня в стране не такой богатый выбор масел. А заказывать сразу и много из за границы будет дорого.

    1. Анна, здравствуйте!
      Конечно, вы можете самостоятельно подбирать любой состав.
      Только смотрите, чтобы более менее сбалансировано было по очищающим и питательным качествам, ну и по твердости тоже. Все это вам калькулятор подскажет.

  2. Добрый вечер. А подскажыте рецепт детского мыла но без пальмоядры и пальмы?? есть ли такой у Вас рецептик? спасибо. Хочу сварить впервые для маленького ребенка…

    1. Без пальмы, пальмоядры и кокоса можно сделать только кастилью. Она идеально подойдёт для маленького ребёнка, но потребует долгого созревания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *