Пережир в мыле с нуля

Пережир в мыле с нуля — это определенное количество ухаживающих масел, которые не вступят в реакцию омыления, т.е. не превратятся в мыло, а будут ухаживать за кожей. Пережир важно правильно рассчитать, т.к. недостаток «лишних» масел приведет к тому, что мыло будет сушить кожу, а его избыток приведет к излишней жирности мыла, плохим очищающим свойствам и быстрой порче мыла. В общем, здесь помним о том, что все хорошо в меру.

Традиционно ориентируются на следующие показатели пережира в мыле с нуля:

5-10% для твердого туалетного мыла

0-3% — для хозяйственного

5-15% — для мыла на гидроксиде калия, т.е. мягкого или жидкого мыла, или бельди

1-4% — для шампуневого мыла

При холодном способе приготовления мыла пережир закладывается сразу в калькулятор, при горячем — добавляем перед раскладкой в форму, в калькуляторе выставляем 0-2%(страховочный пережир), основной пережир считаем отдельно от общего веса масел.

Одним из недостатков холодного способа мыловарения в предыдущем посте было названо то, что невозможно узнать какое из масел пойдет в пережир, т.к. при этом способе реакция омыления идет от 4 до 8 недель. Что пойдет в пережир зависит в основном от того, что одни масла реагируют с щелочью быстрее, другие медленнее, но учесть это в домашних условиях невозможно. Так вот, это я к тому, что выделять пережир отдельно при холодном способе и добавлять его уже в след, не имеет смысла, чему есть вполне научное доказательство. (Д-р Kevin M. Dunn автор книги «Scientific Soapmaking» доказал путем экспериментов, что мыло, в котором пережир заложен сразу, и то, где он добавлен после следа одинаково по содержанию солей жирных кислот, либо отличается на десятые доли процента!)

Поэтому не морочим себе голову, закладываем пережир в калькулятор, все сразу взвешиваем и замешиваем, без лишних манипуляций!

Если все-таки хочется определенного маслица в качестве ухаживающего, то варим мыльце горячим способом. Тогда в калькуляторе выставляем либо 0%, либо страховочный пережир 1-2%, а остальной процент будем добавлять после того, как мыло сварится. Отмеряем их дополнительно к общему весу масел. Т.е. мы варим мыло на 500г. масел (в них уже заложен либо 0%, либо страховочный 1-2%). Мы хотим 7% ухаживающих масел. От 7% отнимаем страховочный пережир (если он был) и считаем дополнительный процент (возьмем для наглядности 7%-2%=5%)  к 500г. Т.е. принимаем конечный вес мыла с пережиром за 100%. Следовательно 500г. — это 95% (100%-5%). Составляем пропорцию  500*0.05/0.95= 26.32г. — это наш 5%пережир, а всего получится мыла на 526, 32г.

И в заключении пару слов про страховочный пережир, нужен он или нет, а если нужен, то для чего? Как правило, небольшой страховочный процент (1-2) используют для сглаживания погрешностей весов при взвешивании или значений мыльных калькуляторов (разные калькуляторы могут иметь расхожения в показателях, также как и одни и те же масла в разных партиях могут незначительно, но отличаться по химическому составу, а все калькуляторы считают усредненные значения).  Используют его в основном при горячем способе приготовления мыла.

В следующих постах будем разбираться с калькулятором мыла и техникой безопасности при работе с щелочью.

 

(Visited 9 404 times, 4 visits today)

3 комментария

  1. Здравствуйте. А уточните пожалуйста от чего все таки берется процент пережира от общего веса масел или веса всего мыла?
    В начале у вас написано что варим мыло на 500г. масел, а потом написано , что 500г это 95% всего мыла, а итоговый вес мыла 526 с пережиром, а как же вода и щелочь??? Это же еще грамм 150.

    1. Мария, добрый день! Пережир считается от общего веса масел. Вода и щелочь не учитываются.

      1. Зачем так мудрить!!!
        500гр 100% и 5% переживай это 25 гр итог 525гр. А если общее число масел 500 гр то 95% это 475гр и 5% 25гр пережила.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *