Приготовление домашней косметики

Домашний крем
Домашний крем

Приготовление домашней косметики для многих уже перестало быть чем-то из ряда вон выходящим и стало вполне обычным занятием. Множество преимуществ домашней косметики перед промышленными аналогами способствует развитию этого направления хендмейда.

Домашняя косметика — это огромное количество натуральных средств, приготовленных своими руками. Мыло, скрабы для тела, бомбочки для ванной, бальзамы для губ — все это так или иначе уже рассмотрено на сайте, поэтому сегодня хотелось бы подробнее остановиться именно на процессе приготовления домашнего крема или любого другого вида эмульсии.

Необходимые основы кремоварения рассматривались в предыдущей статье, поэтому перейдем сразу к делу.

Инструменты и инвентарь для приготовления домашней косметики

Инструменты для приготовления домашней косметики
Инструменты для приготовления домашней косметики

При приготовлении домашней косметики понадобятся стеклянные огнеупорные стаканчики различного объема от 50 до 250 мл., стеклянные или фарфоровые ложечки различных размеров, воронки, палочки и баночки для готовых эмульсий.

Инвентарь для приготовления домашней косметики
Инвентарь для приготовления домашней косметики

И совершенно необходим мини-миксер! Не верьте тем, кто мешает крем палочкой!

Мини-миксер, тот, который серого цвета на фото справа, можно приобрести в любом специализированном на приготовлении домашней косметики магазине или в Икее под кодовым названием «каппучинатор». С него нужно снять пружинку, тогда готовая эмульсия будет иметь более ровную, не взбитую структуру.

Также потребуются весы с точным измерением до 0.1г.

Для дезинфекции посуды и инструментов нужен медицинский спирт. Если хорошенько поискать, то можно найти аптеку, в которой продаются 100 мл. пузырьки.

Компоненты для домашней косметики

Компоненты для приготовления домашней косметики
Компоненты для приготовления домашней косметики

Компоненты для приготовления домашней косметики также продаются в специализированных магазинах. Чаще всего в состав крема входят:

  • Натуральные масла
  • Цветочные или другие гидролаты, или очищенная вода
  • Эмульгаторы и со-эмульгаторы
  • Активные компоненты
  • Эфирные масла
  • Консерванты

Каждая из категорий компонентов — достаточно обширна и имеет свои пропорции при добавлении в домашнюю косметику, поэтому более подробно будет рассмотрена в одном из следующих постов, посвященных этой теме.

Технология приготовления домашней косметики

Приготовление домашней косметики и в частности крема, как правило, подчинено одному алгоритму. Компоненты водной и масляной фаз нагреваются на водяной бане по отдельности до определенной температуры, затем смешиваются при помощи мини-миксера до полного остывания. После этого добавляются активные компоненты, эфирные масла и консервант.

Бывают и так называемые холодные эмульгаторы, при приготовлении крема с их помощью, нагревание компонентов не требуется. Но у них тоже есть свои минусы и это тема отдельной статьи.

Приготовление домашнего крема горячим способом:

Взвешивание компонентов масляной фазы
Взвешивание компонентов масляной фазы
Взвешивание компонентов водной фазы
Взвешивание компонентов водной фазы

1. Компоненты масляной (эмульгатор и базовые масла) и водной фазы взвешиваются в соответствии с рецептом.

Обратите внимание на то, что вода или гидролат взвешиваются в граммах, а не измеряются в миллилитрах.

Нагрев масляной и водной фазы на водяной бане
Нагрев масляной и водной фазы на водяной бане

2. Масляную и водную фазу нагревают на водяной бане. Нагрев обычно идет до полного растворения всех компонентов, однако, некоторые эмульгаторы требуют определенной температуры нагревания фаз.

Растворение гиалуроновой кислоты
Растворение гиалуроновой кислоты

В отдельном маленьком стаканчике отлита пара миллилитров для растворения активных компонентов. Он не нагревается до высоких температур, а лишь слегка подогревается, чтобы быть теплым. В этом рецепте я использовала гиалуроновую кислоту — этот стаканчик предназначен для нее.

3. После того, как компоненты масляной фазы растворены, начинаем их смешивание с водой или гидролатом с помощью мини-миксера.

Готовые для смешивания масляная и водная фазы
Готовые для смешивания масляная и водная фазы
Вливаем воду в масляную фазу
Вливаем воду в масляную фазу

Соединяем масляную и водную фазу и сразу же начинаем их смешивание мини-миксером. Держим миксер ближе ко дну стаканчика, чтобы не нагонять лишний воздух в крем.

Продолжаем мешать. Длительность смешивания обычно зависит от используемого эмульгатора.

Смешивание мини-миксером
Смешивание мини-миксером
Охлаждение эмульсии
Охлаждение эмульсии

Чтобы ускорить охлаждение, а следовательно и приготовление эмульсии, стаканчик с кремом можно опустить в холодную воду. Продолжаем смешивание мини-миксером до тех пор, пока он справляется. Затем переходим на стеклянную палочку или шпатель — это кому как удобнее. Как правило, процесс занимает около 10-15 минут.

4. В остывшую эмульсию, которая приобрела загустевшую консистенцию начинаем добавлять активные компоненты, эфирные масла и консервант, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Готовый крем
Готовый крем

Готовый крем перекладываем в чистую и сухую, продезинфицированную спиртом баночку и отправляем в холодильник.

Холодильник необходим любой домашней косметике, содержащей водную фазу, даже если в ней присутствует консервант.

Консервант продлевает жизнь домашнему крему до 1-2 месяцев. Если же вы решили отказаться от использования любых консервантов, будьте готовы к тому, что крем можно использовать максимум в течение 3-5 дней. В этом случае могу порекомендовать порционное хранение крема в морозилке — замораживайте как раз такими порциями, которых хватает на несколько дней.

Рекомендую попробовать приготовление косметики с домашнего крема для рук по одному из рецептов по ссылке.

(Visited 2 939 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Здравствуйте! Очень здорово,что вы решили открыть тему кремоварения! Жду с нетерпением ваших рецептов, особенно для проблемной кожи. И такой вопрос: работали ли Вы с эмульгатором Neocare? Очень хотелось бы рецепт, их в сети не очень много(

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *