
Приготовление домашней косметики для многих уже перестало быть чем-то из ряда вон выходящим и стало вполне обычным занятием. Множество преимуществ домашней косметики перед промышленными аналогами способствует развитию этого направления хендмейда.
Домашняя косметика — это огромное количество натуральных средств, приготовленных своими руками. Мыло, скрабы для тела, бомбочки для ванной, бальзамы для губ — все это так или иначе уже рассмотрено на сайте, поэтому сегодня хотелось бы подробнее остановиться именно на процессе приготовления домашнего крема или любого другого вида эмульсии.
Необходимые основы кремоварения рассматривались в предыдущей статье, поэтому перейдем сразу к делу.
Инструменты и инвентарь для приготовления домашней косметики

При приготовлении домашней косметики понадобятся стеклянные огнеупорные стаканчики различного объема от 50 до 250 мл., стеклянные или фарфоровые ложечки различных размеров, воронки, палочки и баночки для готовых эмульсий.

И совершенно необходим мини-миксер! Не верьте тем, кто мешает крем палочкой!
Мини-миксер, тот, который серого цвета на фото справа, можно приобрести в любом специализированном на приготовлении домашней косметики магазине или в Икее под кодовым названием «каппучинатор». С него нужно снять пружинку, тогда готовая эмульсия будет иметь более ровную, не взбитую структуру.
Также потребуются весы с точным измерением до 0.1г.
Для дезинфекции посуды и инструментов нужен медицинский спирт. Если хорошенько поискать, то можно найти аптеку, в которой продаются 100 мл. пузырьки.
Компоненты для домашней косметики

Компоненты для приготовления домашней косметики также продаются в специализированных магазинах. Чаще всего в состав крема входят:
- Натуральные масла
- Цветочные или другие гидролаты, или очищенная вода
- Эмульгаторы и со-эмульгаторы
- Активные компоненты
- Эфирные масла
- Консерванты
Каждая из категорий компонентов — достаточно обширна и имеет свои пропорции при добавлении в домашнюю косметику, поэтому более подробно будет рассмотрена в одном из следующих постов, посвященных этой теме.
Технология приготовления домашней косметики
Приготовление домашней косметики и в частности крема, как правило, подчинено одному алгоритму. Компоненты водной и масляной фаз нагреваются на водяной бане по отдельности до определенной температуры, затем смешиваются при помощи мини-миксера до полного остывания. После этого добавляются активные компоненты, эфирные масла и консервант.
Бывают и так называемые холодные эмульгаторы, при приготовлении крема с их помощью, нагревание компонентов не требуется. Но у них тоже есть свои минусы и это тема отдельной статьи.
Приготовление домашнего крема горячим способом:


1. Компоненты масляной (эмульгатор и базовые масла) и водной фазы взвешиваются в соответствии с рецептом.
Обратите внимание на то, что вода или гидролат взвешиваются в граммах, а не измеряются в миллилитрах.

2. Масляную и водную фазу нагревают на водяной бане. Нагрев обычно идет до полного растворения всех компонентов, однако, некоторые эмульгаторы требуют определенной температуры нагревания фаз.

В отдельном маленьком стаканчике отлита пара миллилитров для растворения активных компонентов. Он не нагревается до высоких температур, а лишь слегка подогревается, чтобы быть теплым. В этом рецепте я использовала гиалуроновую кислоту — этот стаканчик предназначен для нее.
3. После того, как компоненты масляной фазы растворены, начинаем их смешивание с водой или гидролатом с помощью мини-миксера.


Соединяем масляную и водную фазу и сразу же начинаем их смешивание мини-миксером. Держим миксер ближе ко дну стаканчика, чтобы не нагонять лишний воздух в крем.
Продолжаем мешать. Длительность смешивания обычно зависит от используемого эмульгатора.


Чтобы ускорить охлаждение, а следовательно и приготовление эмульсии, стаканчик с кремом можно опустить в холодную воду. Продолжаем смешивание мини-миксером до тех пор, пока он справляется. Затем переходим на стеклянную палочку или шпатель — это кому как удобнее. Как правило, процесс занимает около 10-15 минут.
4. В остывшую эмульсию, которая приобрела загустевшую консистенцию начинаем добавлять активные компоненты, эфирные масла и консервант, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Готовый крем перекладываем в чистую и сухую, продезинфицированную спиртом баночку и отправляем в холодильник.
Холодильник необходим любой домашней косметике, содержащей водную фазу, даже если в ней присутствует консервант.
Консервант продлевает жизнь домашнему крему до 1-2 месяцев. Если же вы решили отказаться от использования любых консервантов, будьте готовы к тому, что крем можно использовать максимум в течение 3-5 дней. В этом случае могу порекомендовать порционное хранение крема в морозилке — замораживайте как раз такими порциями, которых хватает на несколько дней.
Рекомендую попробовать приготовление косметики с домашнего крема для рук по одному из рецептов по ссылке.
Здравствуйте! Очень здорово,что вы решили открыть тему кремоварения! Жду с нетерпением ваших рецептов, особенно для проблемной кожи. И такой вопрос: работали ли Вы с эмульгатором Neocare? Очень хотелось бы рецепт, их в сети не очень много(
Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, с Neocare еще не приходилось работать.