Друзья, сегодня хочу предложить рецепт прекрасного мыла с розовой глиной. Мыло будем делать с нуля горячим способом, глину добавим в самом конце приготовления. И поиграем с внешним видом мыльца 🙂
Зачем, собственно говоря, в мыле нужна глина?
Первое — это конечно же свойства глины, которые она полностью сохраняет в мыле, сваренном горячим способом. Второе, за что я ее люблю — это за то, что она превращает наш кусочек мыла в нежный скраб.
Рецепт приготовления мыла с розовой глиной:
На 600г. масел:
- Оливковое масло — 200г. (33%)
- Пальмоядровое масло — 200г. (33%)
- Кукурузное масло — 150г. (25%)
- Масло ши — 50г. (8%)
- Вода — 198г. (33%)
- Пережир — 2% страховочный, уже заложен в калькулятор + 7% основной — рассчитывается дополнительно и добавляется в конце приготовления. В этом рецепте я взяла масло ши для ухода.
- NaOH — 87.34г.
- Розовая глина 3-4 столовых ложки
- Ароматизатор «Чайная роза» — 15 мл.
- Сухоцветы бутонов шиповника — 8-10 шт.
В этом посте я «сдаю» только рецепт, поэтому, если вы начинающий мыловар, то переходите по ссылке за подробной инструкцией на тему «как сделать мыло» и выполняете все пункты до того, как достать мыло из духовки.
Итак, мыло готовим горячим способом, поэтому отмеряем масла и щелочь, перемешиваем и отправляем мыльную массу в духовку на пару часов.
Пока готовим форму и глину. С глиной есть один маленький секретик: если не хотите, чтобы она царапала вас, а ждете лишь легкий скрабящий эффект — просейте ее через сито.
Подготавливаем все для завершающего этапа приготовления мыла. Растапливаем масло ши для пережира, застилаем форму пекарской бумагой, достаем ароматизатор, миксер (желательно, но не обязательно) и бутончики шиповника для украшения мыла.
Проверяем мыльную массу на готовность индикаторными полосками, если зеленая, то все норм, если синяя, то можно добавить ложку любого масла и отправить еще минут на 20 в духовку.
В готовую мыльную массу добавляем пережир, глину и ароматизатор. Перемешиваем после каждого добавления. Миксером на минимальных оборотах это получится быстрее, но и ложкой тоже можно справиться 🙂
Готовую мыльную массу выкладываем в форму, не забывая хорошенько постучать ей, чтобы убрать пустоты. Поверхность мыла слегка приминаем пальцем по краям, чтобы в середине образовалась небольшая горочка, сбрызгиваем спиртом и вставляем бутончики в серединку.
На следующий день разрезаем мыло на кусочки. Я еще добавила штампик. Очень нарядное и ароматное мыльце получилось. На ярмарках было хитом номер 1 🙂
Остались вопросы? Задавайте!
Приятного мыловарения и хорошего дня!