Шоколадное мыло с нуля

Шоколадное мыло Сегодня хочу предложить рецепт необыкновенного мыла с шоколадом! Шоколадное мыло такое ароматное, вкусное, согревающее и теплое, что его невозможно не полюбить! Мыло сварено горячим способом с добавлением тертого какао и ароматизировано эфирным маслом перуанского бальзама и коры корицы, что в сочетании с довольно сильным шоколадным вкусом дает потрясающий пряный шоколадный аромат!

Ценные свойства шоколадных продуктов для кожи обусловлены наличием в шоколаде кофеина, способного улучшать и стимулировать кровообращение, а также увлажнять кожу и придавать ей особенную гладкость, мягкость и вместе с тем повышать ее упругость.

Итак, обещанный рецепт шоколадного мыла:
На 600г. масел:
Масло сладкого миндаля, касторовое, какао, ши — по 50г. каждого (по 8,33%)
Масло кокоса и пальмоядровое — по 100г. каждого (по 16.67%)
Оливковое EV — 200г. (33,33%)
Пережир — 2% — заложены в калькулятор + 6% (масло жожоба и миндальное) добавляем в конце
Вода — 35%- 210г.
NaOH — 87,57г.
Бальзам Перу — 1пуз. (10мл.)
ЭМ корицы — 5 мл.
Шоколад (тертое какао) — 25г.

1. Отмеряем и растапливаем растительные масла, готовим щелочной раствор, соединяем, доводим до следа и отправляем в духовку на 60 градусов на пару часов.

Подробнее про все этапы приготовления мыла.

2. Пока мыло готовится, необходимо приготовить форму, рассчитать и взвесить масла для пережира, шоколад и эфирные масла. Готовое мыло довольно быстро застывает, поэтому все должно быть под рукой.

Приготовление мылаТертое какао для мыла

3. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Удобнее делать это вместе с пережиривающими маслами. Так он более равномерно вмешается в готовую мыльную массу. Через 2-2.5 часа мыльная масса будет готова. Проверяем — полосочка должна быть зеленой.
Добавляем пережир вместе с растопленным в нем шоколадом и бальзамом Перу и перемешиваем. В последнюю очередь выливаем эфирное масло, еще раз тщательно вымешиваем.Готовая мыльная массаДобавляем шоколад

4. Все, теперь выкладываем в форму и оставляем как минимум на ночь. Аромат умопомрачительный!!!

Шоколадное мыло с нуляШоколадное мыло

5. Когда мыло застынет, можно достать его из формы, нарезать и оставить хотя бы на недельку полежать в сухом прохладном месте. В принципе, мыло уже готово и им можно пользоваться сразу, но такая «долежка» придаст ему твердость и более приятные сенсорные качества.

Шоколадное мылоШоколадное мыло

Со временем шоколадное мыло имеет привычку покрываться белесым налетом, это не является его порчей и никак не влияет на качества. К тому же налет исчезает после первого использования и уже не появляется вновь. Если вы захотели подарить кому-то кусочек шоколадного мыла, а он вдруг побелел, просто протрите его влажной тряпочкой и хорошенько просушите — мыльце снова приобретет товарный вид!

Шоколадное мыло по этому рецепту получается необыкновенно нежным, оно заботливо ухаживает за вашей кожей, оставляет на ней потрясающий аромат и дарит хорошее настроение!

Приятного мыловарения!

(Visited 11 406 times, 1 visits today)

35 комментариев

  1. Добрый день! Спасибо за мастер класс!)) все приготовила четко по вашему рецепту, за ночь масса затвердела, но все равно еще мягкая (как пластилин наверное). Это нормально? Или гдето была ошибка? Разрезала на кусочки, убрала на балкон, надеюсь затвердеет еще

  2. Затвердеет обязательно! Дайте ему недельку-две на долежку.
    Свежее мыло всегда немного мягкое.

  3. Прочитала ваш рецептик, не совсем поняла, почему какао написано сначала 50 грамм, а потом 25 в конце? Всего 75 грамм какао добавить? а масло жожоба сколько? не указанно

    1. Дарья, 50г. — масло какао в основной состав + 25г. — какао-бобы или шоколад в пережир.

  4. Здравствуйте! Подскажите, как вы так замешали в массу шоколад, что все получилось однородного коричневого цвета? Сделала по вашему рецепту, масса получилась очень густой, в общем-то как и всегда горячим способом, и когда стала замешивать шоколад, однородного цвета не получилось, все-равно остались белые неокрашенные комочки..((( Теперь мое мыльце напоминает салями)) В чем секрет? Может я чего-то не знаю?)

    1. Уже, наверно, не вовремя, но лучше поздно…
      Шоколад необходимо растопить в масле, приготовленном для пережира, и желательно вмешивать его в горячую мыльную массу миксером на небольших оборотах, тогда масса будет более однородной.

  5. Здравствуйте! Очень хочу попробовать приготовить мыло по этому рецепту) Скажите, пожалуйста, что такое бальзам перу, где его купить и для чего он добавляется?.. Сильно ли потеряет мыло без бальзама?

    1. Александра, бальзам Перу — это такое эфирное масло, оно очень густое, видимо поэтому, его называют бальзамом. Имеет очень приятный аромат. Можно купить в специализированных магазинах, в том числе и мыловаренных. Если не добавите его в мыло, потеряете только аромат.

  6. Добрый вечер! Скажите, , пожалуйста, что я делаю не так- варила мыло по этому рецепту, в духовке через полтора часа мыло встало колом… достала и уложила в форму уже почти застывшим. Не знаю, что получится из него… не было никакого намека на стадию геля ( Первый раз горячим способом варю мыло. До этого был только холодный

    1. Странно, конечно, если все пропорции по рецепту, то проблем возникнуть не должно было. Обычно мыло так сильно твердеет в процессе варки, если недостаточно или маленький процент жидкости.
      Стадию геля вы могли и не заметить, он не всегда проходит ярко выражено.
      Если РН нормальный, то мыло сварилось и с ним все будет хорошо 🙂
      Возможно, что вам просто показалось, что мыло чересчур твердое. Если вы впервые варили горячим способом, такое может быть. Горячее мыло часто тяжело выкладывать в форму.

  7. Не знаю, с ним ничего похожего как на фотографиях не происходило… Оно было восковой текстуры, цвет ничего вообще не изменилось, просто загустело сильно. Может дело в температуре… как будто 60 градусов маловато что ли. Не знаю ( И потрескалось когда высохло…такие дела. Может горячий способ не мое) А так хотелось освоить, не нравится долго жлать, пока мыло созреет

    1. Очень странно, но не отчаивайтесь. То, что получилось, точно потрескалось? Может быть из-за того, что оно было слишком твердым и его сложно было уложить в форму, оно застыло неравномерным с пустотами?
      Если все же потрескалось, то причина скорее всего в недостаточном количестве жидкости.
      Не сдавайтесь, попробуйте чуть увеличить процент воды и температуру до 70.

  8. Еще попробую) Спасибо за советы) Да, точно потрескалось.. не очень сильно,но неприятно конечно.

  9. Спасибо большое за мастер класс! Подскажите сколько такое мыло может хранится?

    1. В сухом, прохладном и темном месте около года точно хранится. Больше не пробовала, заканчивается 🙂

  10. Скажите, пожалуйста, что такое Бальзам Перу? Где Вы его берете? И какая его роль в мыле? Спасибо!

  11. Недавно сделала мыльце по этому рецепту. Жаль бальзама у меня не было. А поскольку не очень люблю сильный запах корицы, то добавила ее совсем немножечко, где-то до 1 мл, и немного шоколадной отдушки. Наверное в запахе оно намного проигрывает Вашему, но по сенсорным и ухаживающим качествам оно просто обалденное!))) Спасибо большое за рецепт! Это именно то, что я так искала ))))

  12. Еще хотела по поводу белого налета спросить. Он у меня на мыле тоже появился. Как убрать его — понятно. Но какова его причина? Это содовый налет или что-то другое?

    1. Это не содовый налет, просто различные добавки по-разному реагируют на щелочную среду. К слову сказать, шоколад может и в коробке с конфетами побелеть ))
      Избавиться просто: берете чистую влажную тряпочку и аккуратно протираете ей мыло. Налет больше не появится. Проверено!

  13. Сделала мыло по мыло по рецепту, но состав масел немного изменила. Получилось просто Суперовое!!! До этого 2 раза варила ХС и все пошло в мусор! У меня получилось также,
    как на картинке ! Даже лучше! Такой аромат!! Муж сказал, это реально шоколад! Спасибо большое за рецепт! Мой первый опыт ГС прошло на ура! Очень понравилось!!!!!!!! Теперь у меня этого шоколада ну просто завались!

  14. Татьяна, спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать сварить такое мыло )
    Скажите, пожалуйста, а какао, которое вы добавляете после водяной бани, не учитываете в пережире? То есть получается, что оно выступает только в роли красителя, а в пережире не учитывается (в тех 6%, в которых только жожоба и миндальное)?
    И еще вопрос про бальзам перу, он растворится в масле какао? Вроде бы пишут, что он не растворяется в маслах, только в спирте…

    1. Пожалуйста 🙂
      Какао учитывается в пережире, но не досконально и не с математической точностью. Я просто немного уменьшила процент пережира с учетом того, что буду класть еще и какао. Обычно я беру 8-9%, а тут всего 6%.
      Перу плавает кусочками(( Все правильно пишут, не растворяется. Но потом при перемешивании мыльной массы миксером распределяется равномерно.

  15. Татьяна, у вас самый лучший рецепт из всех ,что я пересмотрела! Я сварила мыло по нему уже 3 раза. Просто в восторге!! Спасибо большое, что поделились!!! Успехов вам в вашем творчестве и много дорогих клиентов! Мыло выглядеть дорого! Я бы вам своё творение показала на фото!

  16. Я новичок Первым своим мылом хочу сварить это шоколадное мыло Но у меня нет масла миндаля и бальзама Перу Скажите пож-ста чем можно заменить масло миндаля(у меня есть зародышей пшеницы,Жожоба,виноградное раф,Аргана) и если не положить бальзам Перу& Спасибо! Очень понравился ваш сайт!

  17. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, шоколад и какао вы взяли по 25 гр.Они вошли в рецепт или на бум брали? И никто не пишит, какая температура щелочи и масел должна быть, 40 градусов?

  18. Здравствуйте.
    Хочу приготовить мыло по вашему рецепту. Я практически новичок в этом деле. Скажите, а на что можно заменить пальмоядровое масло (если, конечно, возможно)?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *