Соляное мыло с нуля

Соляное мыло с нуляСоляное мыло с нуля — это не просто мыло, а средство для оздоровления кожи, особенно проблемной. Мыло с морской солью оказывает благотворное воздействие на кожу, сужает поры, очищает, дезинфицирует, тонизирует кожу, а также придает коже упругость, подтягивает и освежает ее.

Соляное мыло с нуля традиционно используется для ухода за проблемной кожей, поскольку подсушивает ее, но обладатели нормальной кожи (не сухой!) могут также время от времени использовать его.

Соляное мыло с нуля имеет ряд особенностей.

В соляное мыло добавляется от 70 до 100% соли. Соль считается от общего веса масел. Соль лучше брать морскую очень мелкого помола, тогда мыло не будет «царапаться». Чем больше соли, тем меньше пены, но свойства мыла при этом мощнее.

Соляное мыло  должно содержать не менее 50% кокосового масла, чтобы хоть как-то пениться.
Из-за высокого процента кокосового масла, которое в таком количестве сушит кожу, в соляном мыле допускается более высокий пережир — 10-15%

Соляное мыло с нуля обычно готовится холодным способом. Связано это с тем, что при добавлении соли в мыльную массу, мыло очень быстро густеет. При холодном способе его проще убирать по формам.
При горячем способе, готовая мыльная масса итак густая, а после добавления в нее соли буквально «встает колом» и разложить ее в формы очень непросто.

Идеальные формы для соляного мыла с нуля — порционные силиконовые. Если же вы используете форму под нарезку, помните, что резать соляное мыло надо теплым, потом оно будет ломаться.

Соляное мыло обязательно должно пройти гель, иначе оно будет крошиться.

Ну а теперь и сам рецепт соляного мыла.

Кокосовое масло — 50% — 200г.
Касторовое масло — 12.5% — 50г.
Масло абрикосовых косточек — 37.5% — 150г.
Всего  — 400г. масел — этого количества хватило четко на 6 ячеек силиконовой формы (1 ячейка примерно 100г.)

Пережир — 10% — закладывается в калькулятор, так как мыло будем делать холодным способом.
Вода — 33% — 132г.
NaOH — 57.5г.

Соль морская мелкого помола — 280г. — 70%

Эфирное масло мускатного шалфея — 1пузырек — 10мл.

1. При приготовлении мыла холодным способом, необходимо, чтобы все, что потребуется, было сразу под рукой. Поэтому сразу взвешиваем соль, снимаем капельницы с эфирных масел, готовим форму. Силиконовую форму лучше сразу поставить на противень, так как наполненная она очень прогибается.

Соляное мыло с нуляСоляное мыло с нуля

2. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные  масла. Взвешиваем воду и щелочь, готовим щелочной раствор. Я обычно заменяю примерно 1/3 воды заранее замороженным льдом, чтобы щелочной раствор не очень сильно нагревался.

Соляное мыло с нуляСоляное мыло с нуля

 3. Когда масла и раствор щелочи будут примерно одной температуры (допустимая разница 1-3 градуса), вливаем щелочной раствор в масло, начинаем перемешивать блендером.

Добавляем эфирное масло и соль. После добавления соли придется мешать уже ложкой.

Соляное мыло с нуляСоляное мыло с нуля

 4. Перемешали. Быстренько выкладываем по формочкам!

Соляное мыло с нуляСоляное мыло с нуля

5. Отправляем в нагретую до 60 градусов духовку. Обычно рекомендуют духовку выключать в этот момент, но я попробовала подержать ее включенной минут 20, потом выключила и оставила мыло там до утра.  Утром мыло показывало PH — 8, т.е. у меня получился «полугорячий» способ.
Но так можно делать только в том случае, если формы порционные. Если соляное мыло готовится в форме под нарезку, то придется подождать, пока оно пройдет стадию геля (нагреется и станет как бы прозрачным), потом немного остынет, нарезать его теплым и оставить вызревать 4-6 недель.

Вот такие поблескивающие на солнышке кусочки соляного мыла с нуля у меня получились.

Соляное мыло с нуляЭто соляное мыло отлично пенится, не скрабит, здорово пахнет шалфеем и совсем не сушит кожу!

Соляное мыло с нуля получается белоснежным, твердым, очень экономичным в приготовлении и в использовании, ну и просто классным! У меня соляное мыло любят все!

Приятного мыловарения!

(Visited 9 207 times, 5 visits today)

One comment

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста,а если делать в форме под нарезку (у меня небольшая форма, выходит 4 куска по 110 гр), то сколько по времени держать в духовке и при какой температуре,чтобы не упустить момент для нарезки?? Заранее спасибо за ответ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *