Свойства растительных масел в мыле с нуля

1Свойства нашего мыла напрямую зависят от состава масел, из которых оно будет сделано. Есть масла, из которых получаются шикарные мономыла, например, оливковое или миндальное, но в основном, для  рецепта хорошего мыла лучше сочетать несколько видов масел.
Обычно мыло  примерно напополам состоит из твердых и жидких масел.

Твердые масла (баттеры) такие как кокос, бабассу и пальмоядровое отвечают за очищающие качества мыла, за его твердость и способствуют пенообразованию. Чтобы мыло хорошо очищало и не сушило при этом кожу, рекомендуется вводить эти масла в рецепт не более 30%. Пенообразованию в мыле также способствуют касторовое и  пальмовое масла. Такие баттеры как какао, ши, манго придают мылу потрясающие ухаживающие качества и делают пенку кремовой.

Жидкие масла в большинстве своем несут ухаживающие, смягчающие качества, чаще всего используются масла абрикосовой косточки, авокадо, виноградной косточки, кунжутное, макадамия, сладкий миндаль, оливка, хлопок  и др.

Некоторые масла заслуживают более детального рассмотрения.

Обратим внимание на масло жожоба — помимо превосходных ухаживающих качеств, это масло обладает способностью стабилизировать пену, ускорять наступление следа, а также увеличивать срок хранения других масел. В количестве 5-10% можно использовать  для увеличения срока годности мыла.

Масло пшеничных зародышей — богато витамином Е, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Масло лавра благородного — наделяет мыло антисептическими и антибактериальными свойствами. Окрашивает мыло в зеленый цвет и придает ему сильный приятный аромат, характерный для лавра. Используется для изготовления легендарного аллепского мыла (лавр+оливка). Чем выше процент лаврового масла в мыле, тем более сильными антибактериальными свойствами оно обладает. Например, для жирной и проблемной кожи рекомендуемый процент ввода — 25-45%, для сухой — 15-20%, для нормальной — 5-10%.

Масло ним (маргоза) — придает мылу лечебные свойства — антисептические и антибактериальные, используется для лечения различных кожных заболеваний, например экзема, псориаз и др.

Рапс — придает мылу нежную шелковистую пенку. Увеличивает время наступления следа, что бывает полезно при изготовлении мыла со свирлами.

Масла ши, манго — отлично увлажняющие, смягчающие свойства.

Масло какао — придает мылу твердость, стабильную кремообразную пенку, а также обладает хорошими смягчающими качествами. Однако рекомендуется вводить не более 10-15%, поскольку в большем количестве может сделать мыло хрупким.

Мне очень нравятся такие примерные пропорции в мыльце: 15-20% очищающих пенообразующих баттеров (кокос, бабассу), 20-30 % смягчающих, ухаживающих баттеров (ши, манго), а остальное жидкие масла — оливка, миндаль, абрикос или виноградная косточка.

Со временем у каждого мыловара появляются «свои любимые» сочетания, но я все-таки предлагаю не останавливаться и продолжать экспериментировать!

(Visited 2 623 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *