в соснах - копия

Привет, друзья! Меня зовут Татьяна и я Вам очень рада!

Я увлеченный мыловар-кремодел. Это хобби нескольких последних лет моей жизни. Если Вам также интересна эта тема, я буду очень рада видеть Вас здесь. Мы вместе сделаем много всяких разных полезных штучек для себя и членов своей семьи. Присоединяйтесь!

Если у Вас есть вопросы и Вы не нашли подходящую тему, чтобы их задать, то эта страница как раз для Вас. Стараюсь не оставлять без внимания все ваши вопросы. Возможно, не сразу, но обязательно отвечу!

 

  1. Роман says:

    Добрый день!А костный жир вроде использовался при приготовлении хозяйственного мыла, вы используете?И обязательно?

    • soapcreate says:

      Здравствуйте, Роман!
      То, что необязательно — это точно!Я не использую животные жиры, но предполагаю, что для мыловарения может использоваться любой жир.

  2. Ирина says:

    Здравствуйте,я начинающий мыловар,хочу попробовать шоколадное мыло нашла у вас ответ сколько добавлять какао бобов, спасибо.Скажите а как правильно глину добавлять и пропорции.Спасибо.

  3. Ольга says:

    Татьяна, здравствуйте! Вдохновили вы меня своим сайтом! Хочу приготовить бельди. Вы пишете, что при приготовлении калийной пасты температура растовора щелочи и масла не должна различаться более чем на 3-5 градусов. Вот только от чего отталкиваться? Т.е. насколько нагревать масло и до какой температуры охлаждать щелочь(термометр имеется)?Спасибо.

  4. soapcreate says:

    Ольга здравствуйте! Спасибо за теплые слова!
    В случае приготовления бельди, температура смешивания не имеет особо важного значения, главное, чтоб не сильно отличалась. А 30 градусов или 70 не важно.
    Я обычно нагреваю масла до растворения всех баттеров и щелочной раствор подгоняю под эту температуру — он остывает намного быстрее масла.

  5. Мария says:

    Татьяна, здравствуйте! Отличный, полезный сайт! Читаю подробно :) Восторг!
    Подскажите пожалуйста, мыло на крепком отваре трав и на молоке — влияет ли это на ускорение прогоркания и срок годности мыла? Или после реакции со щелочью молоко перестает быть таким скоропортом? :) И еще вопросик — ввод соли и грязи насколько влияет на консистенцию готового мыла? Становится ли оно более хрупким/вязким? Нужно ли учитывать для него больше/меньше твердых масел по отношению к жидким?
    Спасибо

  6. Анна says:

    Здравствуйте,я сделала шампуниевое мыло ,но от него волосы тусклые(хоть и чистые)нет эффекта рассыпчатости,делала по вашему рецепту,лимонную кислоту клала.Хочу спросить ,может я напрасно жду от такого мыла эффекта блеска как от сульфатных шампуней,или все таки это возможно?И еще вопрос-в чем проявляется привыкание волос к такому виду шампуня(пишут везде что волосы должны привыкнуть)? Спасибо Вам,буду рада очень ответам!

    • soapcreate says:

      Задача шампуня — волосы очистить. А дальше уже работа масок и кондиционеров.
      Привыкание к шампуневому мылу — вещь сугубо индивидуальная, поэтому, возможно, отсутствие блеска и тусклость со временем уйдут. А могут и остаться, тогда значит вам шампуневое мыло не подходит.
      Но в любом случае, не игнорируйте маски и кондиционеры для волос. Как-нибудь соберусь с мыслями и выложу МК по приготовлению домашних масок для волос.

  7. Анна says:

    Спасибо за ответ! Вчера я сделала по вашему рецепту мыло бельди-получилось как у Вас на фото -красивое ,прозрачное).Сегодня добавила в него сок алоэ вера,витамин а,масло мяты-и вымыла этим волосы-очень надеялась что они будут блестеть-но,результат тот же-не блестят(.Может дело все таки в масле?А вы могли бы создать рецепт жидкого калийного шампуня с «правильными маслами » для волос?Спасибо заранее.)

  8. Анна says:

    Насчет шампуней-еще добавлю-у меня от промышленных шампуней волосы сильно блестели-рассыпались аж-всегда,и без использавания всяких масок.Так сильно хочу перейти на самодельные шампуни,а тут такое-мне если честно их стыдно даже в хвосте носить такие. Хоть плач…(

  9. Евгения says:

    Добрый день. Я не знала, куда именно вам написать. Нашла только этот вариант связи. У вас, похоже, не работает счетчик страниц. Я нажимаю на страницу 3 вашего сайта, а на страницу 4 выйти не могу. А так хочется посмотреть, что там дальше. У вас так много важной для меня, начинающего мыловара, информации. Все выложено просто, понятно и по делу. Спасибо вам огромное.

    • soapcreate says:

      Евгения, здравствуйте!
      Да, беда.. пока буду разбираться с проблемой, можете попробовать листать страницы стрелками, а не цифрами, вроде переходит.
      Спасибо за сообщение!

  10. Настя says:

    Доброго времен суток! Подскажите сколько хранится масло для ногтей и кутикул? и сколько хранятся скрабы: соляной и сахарный? Спасибо!!

    • soapcreate says:

      Настя, здравствуйте.
      Масло для ногтей и кутикулы и скрабы хранятся около 3-х, 4-х месяцев.

  11. Елена says:

    Татьяна, здравствуйте! Недавно нашла ваш блог, и мне здесь очень понравилось, хорошие рецепты, спасибо Вам! Но вот задалась вопросом о натуральности эфирных масел. Как я поняла, вы пользуетесь фирмой Аромарти. Почему вы остановились на этих маслах?

    • soapcreate says:

      Здравствуйте, Елена. Спасибо за теплые слова :-)
      Маслами фирмы Аромарти я пользуюсь очень давно, мне нравится подход этой компании к отбору и качеству продукции. Их масла одни из лучших на российском рынке, по крайней мере для меня. От них есть эффект и виден результат.
      Чтобы не создавать видимость рекламы и ради объективности, скажу, что еще пользуюсь эфирными маслами от Аромашки, тоже очень хорошие и качественные масла.

  12. Юлия says:

    Татьяна, добрый день! Спасибо огромное за такой информативный сайт!
    У меня назрел следующий вопрос. Когда готовишь мыло горячим способом в духовке, то через некоторое время сверху образуется корочка, которую я обычно перемешиваю с основной массой и довожу до готовности. Возможно ли как-то этой корочки избежать? Хотелось бы сразу разложить мыло в формы и поставить в духовку проходить гель и созревать до готовности, но сверху образуется эта самая корочка, которая выглядит не самым лучшим образом.

    • soapcreate says:

      Юлия, здравствуйте!
      В образовании корочки, как правило, виноват состав мыла. Чаще всего это происходит с мылом, в составе которого мало жидкости. Если, например, готовить мыло на вине или кофейное и доливать туда жидкость постепенно в процессе варки, то нужно чаще доставать и мешать мыльную массу, тогда корочка просто не успеет образоваться.
      Обычная мыльная масса с процентом жидкости не менее 33, как правило, не образует корочки, даже если его совсем не трогать в течение всех 3-х часов варки (под крышкой :-)
      Удачного мыловарения!

  13. Вера says:

    Татьяна,добрый день!
    Спасибо большое за Ваш труд, сайт очень интересный!
    У меня вопрос: Вы устраиваете мастер-классы по мыловарению?
    Очень хочется «в живую» поучиться у Вас.

    • soapcreate says:

      Вера, спасибо за добрые слова! :-)
      Пока опыта живых МК у меня не было.
      Если что-то подобное будет, то на страницах блога и в инстаграм (soapcreate) обязательно появится объявление!

  14. Юлия says:

    Татьяна, здравствуйте! Тоже есть вопросы по поводу шампуня. Но не знаю — где Вам можно написать в личку. Заранее спасибо.

  15. Светлана says:

    Добрый день. Совсем недавно стала увлекаться домашней косметикой и мыловарением, Пока больше читаю, нашла ваш сайт) просто супер), очень много полезного для себя почерпнула. Муж работает на СТО, хочу ему приготовить мыло, которое ооооочень бы хорошо отмывало руки. Нашла на сайте «Хозяйственное мыло с нуля. (http://www.soapcreate.ru/xozyajstvennoe-mylo-s-nulya/) Подскажите, хорошо ли это мыло отмывает и что можно добавить для лучшего эффекта? Спасибо)

    • soapcreate says:

      Светлана, спасибо за теплые слова!
      Хозяйственное мыло хорошо отмывает, но может сушить руки. Если цель, именно отмыть что-то сложное, то я думаю, этот рецепт подойдет. Просто используйте после мыла крем.

  16. Надежда says:

    Добрый день!
    Очень воодушевлена вашим сайтом! Но тк я совсем неопытный мыловар возник ряд вопросов .
    Если ввести все по рецепту в мыльный калькулятор, то он пишет , что рецепт неоптимален…. нужно добавить больше масел с низким йодовым числом итд. Это я делаю что-то неверно, или не тот мыльный калькулятор…. ведь рецепт полностью готов для использования , верно? в нем ничего изменять уже не нужно, только рассчитать пережир и долить его в конце ( я про горячий способ). Какой срок хранения получается, к примеру, у кофейного мыла горячим способом?
    И на счет пережира страховочного. Это- чисто теоретическая цифра или такое количество масел действительно нужно добавить? в таком случае на какой стадии?
    Заранее Вас благодарю!

    • soapcreate says:

      Здравствуйте, Надежда! Спасибо за теплые слова!
      Рецепты, выложенные на сайте полностью готовы и протестированы на себе :-)
      С калькулятором тоже все нормально, просто по нему вообще идеальных рецептов не бывает. Я уже где-то писала об этом, но сейчас, к сожалению, не нашла ((
      Калькулятор помогает нам рассчитать правильное количество щелочи и дает приблизительное представление о свойствах будущего мыла. То есть, если получилось слишком высокое йодное число, то будьте готовы к тому, что мыло может быстро прогоркнуть, а если уменьшить его, то, как правило, за счет показателей смягчения кожи. Их уменьшение может привести к тому, что мыло будет сушить кожу. Вот так и приходится лавировать между ними, выбирая из двух зол меньшее.
      Но справедливости ради, приведу в пример классическую кастилью. По калькулятору она ни мыть не должна, ни пениться, ни храниться нормально. Однако, как показывает практика, и очищает, и хранится годами без проблем.
      Пережир в горячем способе добавляете в конце, при этом в калькулятор закладывается только страховочный 1-2%. Просто выставляете эту цифру и все. Калькулятор посчитает чуть меньшее количество щелочи. Дополнительно на страховочный пережир никаких масел не надо. Все дополнительные масла идут в основной пережир.
      Срок хранения мыла индивидуален, мы можем приготовить его по одному рецепту, но у вас пролежит год, а у меня полгода. Зависит от качества и сроков годности исходного сырья и состава дополнительных компонентов. Но в среднем от полугода до полутора лет.

      • Надежда says:

        Спасибо огромное за исчерпывающий ответ! Перечитала многие статьи на сайте и нашла как раз про то, что идеального по калькулятору мыла не создать :)
        Но возник еще вопрос: чем можно заменит Перуанский бальзам в мыле?
        А также чем можно заменить кандельский воск в бальзамах для губ?

        Спасибо Вам огромное!

        P/s
        Варила свое первое в жизни мыло с нуля по вашему рецепту ( кофейное ) и оно получилось идеальным!! спасибо большое! А также гидрофильные плитки удались на славу :) пробую дальше по вашим рецептам!!!

        • soapcreate says:

          По аромату перуанский бальзам немного напоминает ваниль, можно взять что-то ванильное, если цель сделать именно похожий аромат.
          Если нет канделильского воска, можно увеличить процент пчелиного. «Фишка» канделильского в том, что он придает бальзамам для губ приятный блеск, а без него они матовые. Но легкий блеск может придать и масло брокколи.
          Спасибо за ваши отзывы :-)
          Приятного мыловарения и хорошего дня!

  17. Надежда says:

    Татьяна,
    очень хочется сварить мужское мыло с парфюмированной отдушкой. Может быть Вы могли посоветовать какой рецепт лучше взять за основу? И в таком случае использование эфирных масел отменяется, чтобы не перебить аромат, верно? Возможно есть какие-то особые тонкости на этот счет? ( для сохранения запаха итд…)

    • soapcreate says:

      Любой рецепт может быть взят за основу в мужском мыле. Если будете добавлять отдушку, тогда, конечно, эфирные масла не нужны. Особых тонкостей с отдушками нет, если варите мыло горячим способом и добавляете ее в конце. Как правило, они хорошо сохраняют аромат длительное время (дольше, чем эфиры, точно)

  18. Надежда says:

    Татьяна, все следую Вашим рецептам и получаю наслаждение ! Спасибо большое!
    Скажите, а можно ли переплавлять гидрофильные плитки? Например мятную… и нужно ли тогда снова добавлять эфирку и ментол? Уменя получилась неудачная форма и хотелось бы переделать
    Благодарю!

    • soapcreate says:

      Надежда, спасибо :-)
      Разочек переплавить можно ))
      Ментол, наверно еще раз добавлять не нужно, а эфирку немного можно.

  19. Надежда says:

    Татьяна, расскажите пожалуйста о эмульгирующем пшеничном воске. для чего он нужен, где его можно найти ( не могу никак найти его в Спб) и можно ли его заменить на повалакс?

    Благодарю Вас!

  20. Надежда says:

    Добрый день. Сварила кофейное мыло, а PH реакция 14… есть ли вариант его переварить? или просто отправлять в мусорное ведро?
    ( у меня две версии: неверно взешенные масла с ошибкой в 40 гр или слишком выскокая температура , около 65-70)
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>