Хозяйственное мыло с нуля

Хозяйственное мыло с нуляХозяйственное мыло с нуля — обязательный пунктик в меню любого мыловара. Побаловав свою кожу натуральными средствами, вам обязательно захочется пойти дальше и сделать что-то для уборки дома и мытья посуды.

Одним из таких универсальных средств и является домашнее хозяйственное мыло. Пользоваться им одно удовольствие: оно не имеет ничего общего с привычным советским хозяйственным мылом, приятно пахнет и справляется со своими функциями ничуть не хуже, чем предлагаемая в магазинах химия.

Для приготовления хозяйственного мыла с нуля часто используют недорогие масла: кокосовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое и т.д. Есть даже варианты 100% кокоса. У них есть свои плюсы и минусы, которые я не буду здесь освещать. Лучше расскажу про свое идеальное хозяйственное мыло с нуля.

Хозяйственное мыло я всегда делаю горячим способом, а пережир — 2%  закладываю сразу в калькулятор. Это не обязательно, просто мне так удобно. Поскольку именно в хозяйственном мыле для меня не сильно важно, какое масло пойдет в пережир. При таком составе оно не сушит мои руки.

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

Рассчитан на общий вес масел в 620г.

Кокосовое масло — 400г. (64,52%)
Оливковое масло — 150г. (24,19%)
Касторовое масло — 70г. (11,29%)

Пережир — 2% — уже заложен в калькулятор. Если вам важно, какое масло пойдет в пережир, пересчитайте рецепт с нулевым пережиром, а 2% нужного масла добавьте в мыльную массу перед раскладкой в форму. Учимся считать пережир здесь.

Вода — 33% — 204,6г.

Лимонная кислота — 6гр. (около 1%).  При добавлении лимонной кислоты в мыло с нуля, необходимо рассчитать дополнительную щелочь — на 1 г. лимонной кислоты + 0.6г. щелочи (NaOH для твердого мыла). В нашем случае получается 6*0,6=3,6г. дополнительной щелочи. Лимонная кислота в мыле с нуля образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду.

NaOH — 100,33+3.6=103,93г.

Сода пищевая — 1 чайная ложка с горкой. Добавляется в конце приготовления для усиления очищающих свойств мыла.

Эфирное масло мяты перечной и лимона — по одному пузырьку по 10 мл. Я люблю, когда мыло пахнет, даже если оно хозяйственное. А эфирные масла мяты и лимона кроме аромата еще и дезинфицируют обрабатываемые поверхности и избавляют от неприятных запахов.

Хозяйственное мыло с нуля1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане все растительные масла. Отдельно в маленькой емкости взвешиваем лимонную кислоту и разводим ее в небольшом количестве воды, взятой из общего количества жидкости.

2. Готовим щелочной раствор. Если вы впервые готовите мыло с нуля, обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и технологией приготовления.

3. В готовый щелочной раствор добавляем разведенную в воде  лимонную кислоту. Перемешиваем.

4. Когда температура масел и щелочного раствора почти сравняется, вливаем  раствор щелочи в масла, доводим блендером до состояния следа (когда на поверхности остается густой след).

Хозяйственное мыло5. Накрываем крышкой, отправляем в духовку примерно на 60 градусов на 2-2,5 часа.

6. Пока мыльце греется в духовке, необходимо приготовить форму — выстелить ее бумагой для выпечки, отмерить пережир (если вы не заложили его сразу), размять все комочки в пищевой соде, достать и снять капельницы с эфирных масел.

7. Через 2-2,5 часа достаем мыльную массу, проверяем PH, если полосочка зеленая, мыльце готово. Мыльная масса будет быстро застывать, поэтому работаем тоже быстро.Хозяйственное мылоХозяйственное мыло

8. Добавляем соду, перемешиваем. Желательно миксером, так сода перемешается более равномерно.

Хозяйственное мылоХозяйственное мыло

9. Добавляем эфирное масло, перемешиваем и выкладываем в форму.

Хозяйственное мылоХозяйственное мыло

10. Когда мыло остынет и застынет, достаем из формы и нарезаем. Все, можно пользоваться!

Хозяйственное мылоХозяйственное мыло

Хозяйственное мыло с нуля по этому рецепту отлично пенится, отмывает посуду, стеклокерамическую плиту, раковину, сантехнику и справляется с известковым налетом на смесителях и стеклянных дверцах душевой кабины. И самое главное — таким хозяйственным мылом можно без опасений мыть ванную прямо перед купанием маленьких детей!

Приятного мыловарения!

(Visited 19 206 times, 1 visits today)

41 комментарий

  1. Здравствуйте,уже несколько раз делаю мыло хозяйственное по этому рецепту,и всегда сомневаюсь в своих действиях.»3. В готовый щелочной раствор добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Перемешиваем.»Такая бурная реакция происходит.Вот я и хотела уточнить-так и должно быть?Спасибо большое за рецепты,в данном случае за хозяйственное мыло-просто Супер!Всегда с большой благодарностью поклонница ваших творений Инна.

    1. Инна, все верно, реакция бывает бурной. Чтобы ее немного уменьшить разводите лимонную кислоту в большем количестве воды (из общего кол-ва жидкости) и добавляйте ее в щелочной раствор небольшими порциями, давая раствору немного остыть.
      Спасибо за теплые слова 🙂

  2. Татьяна, здравствуйте! Ответьте пожалуйста, пользуетесь ли вы кондиционерами для белья ? Возможно вы тоже готовите их сами? Во времена моего детства для полоскания шерсти широко применяли уксус, но он оставляет запах. На упаковке кондиционера известной марки я прочла, что в составе из основных компонентов- катионный ПАВ,глицерин, пеногаситель. Можно ли его приготовить дома?

    1. Ольга, кондиционерами для белья пользуюсь, но сама делать не пробовала. Если вдруг решусь, то обязательно напишу об этом.

  3. Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли использовать данное мыло для стиральных машин, если предварительно сделать из него крошку?

  4. Яна, я к сожалению, не пробовала его для стиральных машин. Мне кажется будет очень много пены.
    И для цветного белья я бы не стала его использовать.
    Точно могу сказать, что мыло оттирает сложные пятна — сначала нужно хорошо намылить пятно, оставить минут на 5-10, затем постирать как обычно.

  5. Добрый день, сделала мыло по Вашему рецепту, получилось точь в точь как на фото, пенится супер.Для меня это мыло стало незаменимым помощником на кухне спасибо за рецепт.

  6. Татьяна, а такое количество эфирных масел — не многовато? Или у Вас отдушки?

    1. Нет, нормально. У меня эфирные масла, отдушки не использую.
      Обычно дозировка эфирных масел в мыле от 2-5%. Вес готового мыла будет примерно 900г. Если примерно посчитать, что 20мл — это 20г. (хотя в граммах будет меньше), то у нас выходит примерно 2,2%.

  7. Здравствуйте! У Вас чудный сайт! Я начинающий мыловар и Ваши мастер- классы просто находка! Подскажите, пожалуйста, я сварила хозяйственное мыло, но изменила рецепт — кокосовое 70%, пальмовое 20% и касторовое 10%. Пережир 5% масло ши. Еще добавила по 2% лимонной и молочной кислоты (щелочь к ним дополнительно рассчитала). След наступил очень быстро, буквально за минуту. Сразу поставила в духовку на 80 градусов и держала там часа 3, но не заметила стадии геля! Масса не становилась прозрачной. ПШ полоска показывала очень-очень бледный зеленый, что соответствовало 6 или 7. Не стала держать в духовке дольше и сразу засунула в форму. Масса очень быстро застывала! Буквально через пол часа я ее нарезала. На утро кусочки стали совершенно твердыми. У меня вопрос почему масса не стала прозрачной и готово ли мыло? Может оно должно еще полежать, дозреть? Подскажите, пожалуйста. Рядом нет опытных мыловаров, а в инете ничего конкретного не нашла. Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Марьяна. Спасибо за теплые слова 🙂
      Ваше мыло готово, дозревать ему не нужно. Стадия геля иногда бывает не слишком явной, ориентируйтесь на уровень ph.

  8. Здравствуйте, Татьяна! Очень понравился Ваш рецепт, хочу сделать первое в своей жизни мыло по нему:) Только есть одна проблема — в квартире пока что отсутствует духовка. Можно ли использовать водяную баню для изготовления такого мыла? И какие тонкости могут быть с этим связаны?..

    1. Ирина, здравствуйте! Конечно, можно использовать водяную баню. Из тонкостей: 1) в емкость, в которой будете варить, наберите такое количество воды, чтобы поставленная в нее миска с мылом полностью покрывала мыльную массу; 2) перемешивайте мыльную массу каждые полчаса; 3) время приготовления, как правило, 3-3,5 часа.
      Приятного мыловарения!

  9. прекрасный сбалансированный рецепт! у меня один вопрос по практике применения))
    ИЗВЕСТКОВЫЙ НАЛЕТ берет? а как вы его мылом того?)) на щетку/губку сначала?..может, налет не сильный и чисто механически убирается? меня прям заинтриговало это дело)) обычно налет поддается более кислой среде…а наше мыло нулЯвое совсем-совсем в др.сторону))

    1. Дари, добрый день.
      Намыливаю обычную губку для посуды, пена от мыла отличная и того)) тру этой губкой 🙂
      Справедливости ради, скажу, что налет у меня не очень сильный, поэтому может и поддается.

  10. Здравствуйте!
    Огромное спасибо за Ваш сайт и такие подробные рецепты!)) Я пока в этом деле полный чайник, всего пару дней как начала изучать теорию, хочу начать с хозяйственного мыла и Ваш рецепт — первый, полностью понятный для меня )) И вообще, очень много полезного и понятного узнала из Ваших статей, спасибо большое!

    У меня вопрос-просьба. Уж извините за наглость, не могли бы Вы поделиться настолько же точным рецептом хозяйственного мономыла полностью на кокосовом масле? У нас вода очень жесткая, а я читала, что это «мыло моряков» и пенится лучше всех(для стирки белья). Пожалуйста, подскажите, какое именно кокосовое масло для этого нужно? Еще, у меня нет духовки…

    1. Людмила, здравствуйте! Спасибо за теплые слова 🙂
      Для мономыла на кокосовом масле нужно обычное кокосовое масло, естественно не вирджин.
      Рассчитать соотношение щелочи, масла и воды можно на любом мыльном калькуляторе.
      Выше в комментариях я уже говорила, как сварить мыло на водяной бане на плите, если нет духовки.
      Удачного мыловарения!

      1. Спасибо большое за ответ. Я пробовала рассчитать на калькуляторе, но т.к. комп «полетел», с телефона калькулятор подвисает, поэтому и попросила по возможности точную формулу. Скажите, пожалуйста, в инет-магазинах предлагают кокосовое масло РДО — это оно? Какие оно должно иметь характеристики? Цены совсем разные, может, есть бренды, на которые надо ориентироваться?

        1. Масло самое простое рафинированное. Не очень понимаю аббревиатуру РДО? Рафинированное? Деодорированное? А что значит О? Очищенное? Предположу, что это парфюмированное масло.
          Вам нужно самое простое из мыловаренных магазинов, которое продают по 150р. за полкило в больших банках. А то мыло у вас получится золотое. Обычно его обозначают как рафинированное.

          1. Добрый день)150руб за полкило?)это где у вас такие цены?))

          2. Обычные интернет-магазины для мыловарения, например, Дом ароматов. Уже, правда, 180р. за 500г. В оптовых можно найти еще дешевле. Не вижу смысла готовить хозяйственное мыло на дорогущем кокосе.

  11. Танечка,а можно в конце варки добавить ложку глицерина для смягчения кожи рук?

  12. очень хочу попробовать мыло сварить сама раньше этого не делала никогда )) Вопрос масло кокосовое рафинированое дезодорировоное и такое же пальмовое — то что используется в кондитерке подойдет ?

    1. Подойдет!
      Пищевое масло, как правило, более высокого качества и дороже, чем масло для косметической продукции. А это значит только то, что и получившееся мыло будет более высокого качества.
      Удачного мыловарения!

  13. Здравствуйте! Очень познавательный сайт! Я так рада, что нашла именно ваши статьи! Я делала хоз. Мыло не по вашему рецепту и делала горячим способом на водяной бани, вобщем оно стало крошиться и ему дала полежать, а оно все равно крошиться? Почему? И можно это исправить?

    1. Анастасия, здравствуйте! Спасибо 🙂
      Я не могу сказать почему ваше мыло крошится, я ведь не знаю ваш рецепт.
      Но как правило, или мало жидкости, или много дополнительных компонентов, например соли, соды.
      Исправить твердое мыло уже нельзя ((
      Если только накрошить, растворять в воде и полученный мыльный раствор использовать в хозяйственных целях.

  14. Добрый день! Я начинающий мыловар. Спасибо за рецепты и подсказки. Выше спрашивали про водяную баню, а вот в пароварке можно ГС сделать мыло?

    1. Здравствуйте, Любовь! Не могу себе представить, как готовить мыло в пароварке. Во-первых, объем — насколько я знаю, стандартная чаша пароварки вряд ли вместит посудину объемом хотя бы 1л. А второе и самое важное — это температура. Для горячего мыла нужно, чтобы температура была постоянной и не более 60-70 градусов, а в пароварке все кипит, значит температура точно выше. Боюсь, с такими экспериментами у вас и мыло убежит, и пароварка испортится. Если нет электрической духовки, тогда уж лучше на водяной бане.

  15. Замечательный подробный рецепт, спасибо вам! Планирую в нем заменить оливковое масло на кукурузное, чтобы еще снизить себестоимость. По своим свойствам оно ничуть не хуже оливы, и думаю, такая замена вполне оправдана.

    1. Оксана, думаю замена действительно не будет ощутима ))
      Спасибо за обратную связь! 🙂

  16. Добрый день, можно ли сделать мыло по этому рецепту холодным способом и сколько оно должно будет созревать?

  17. А для чего оливковое и касторовое? Касторовое я поняла повышает пенность, а кокосовое ведь тоже пениться?

    1. Кокосовое дает много пены, касторовое стабилизирует ее, оливковое не дает пересушить кожу рук. Если привыкли работать по дому в перчатках, можно смело исключать оливковое — очищающие качества будут еще выше.
      Я просто не люблю перчатки, поэтому для себя всегда с оливкой делаю))

      1. Очень понравилось это мыло. И разлетелось быстро: себе и друзьям. Просят еще!!!!Это вдохновляет.
        Видела, что горчицу добавляют в хоз.мыло. Думаю попробовать 2 в одном: разделить массу и, одну смешать с содой, другую с горчицей. Тогда нужно брать в два раза меньше соды? А сколько горчицы?
        Вы делаете только по этому рецепту? Если нет касторки то чем можно заменить?
        Какие еще комбинации масел можно использовать для хоз.мыла?

        1. Зоя, спасибо за обратную связь))
          Горчицу теоретически можно, я не пробовала, поэтому советовать не буду. Ваш вариант с двумя частями для соды и горчицы супер. Если сделаете, расскажите нам потом))
          Мне в последнее время очень нравится хозяйственное на 100% кокосе! Делаю холодным, желательно в отдельных формочках, иначе при нарезке очень крошится.
          Возможно сделаю про него отдельный пост))

          1. Сделала еще раз на пробу (ГС), но решила горчицу и соду не делить на две части, а смешать вместе и мне понравилось.
            Кокос-250гр, оливки-35гр, лимонная кислота-2,35гр, вода+щелочь по калькулятору и в конце горчица-14гр, сода-14гр, пережир 2% — 6 гр. авокадо.
            Очень понравилось (пишу через неделю использования): мылится хорошо, цвет желтоватый от горчицы, запах приятный, руки не сушит.
            Мне понравилось как моющее средство для посуды, но для стирки все таки просто кокос (можно с содой) лучше…(в моем случае :-)).

  18. Сделала опять этот рецепт,но без касторки и из того что осталось — (кокос 250гр, оливка 35гр, лимонная кислота 2,35 гр), но ошиблась в измерении и лимонки положила на 0,50 больше (2,85 гр) и получилось щелочи меньше на 0,31гр.
    След сначала не наступал, а потом моментально затвердел, а где-то через полминуты, надавив ложкой, появилась жидкость и я думала гель началась и не зная что делать поставила в духовку на 80С. Через 1,5 часов (тест был хороший) добавив 2%пережира, запихнула в форму. Застывала масса моментально, еле запихнула в форму. Разрезала через час: твердое, мылиться.
    Неужели из-за пол-грамма ошибки такой твердый «след»? Или я переусердствовала с блендером?
    Я хотела ХС делать, но массу не возможно было бы выложить в форму из-за твердости.В принципе было правильно ГС доделать?
    Что вообще делать в этом случае? Что за жидкость появилась?
    Таким мылом можно пользоваться?

    1. Переплавила я это мыло на всякий случай и хорошо стирает. Главное не паниковать, все можно исправить :-).

      1. Здорово, что у Вас все получилось!))
        Спасибо, что поделились с нами!
        Прочитала сообщения выше. Не думаю, что полграмма ошибки могут как-то повлиять на след. Такое часто бывает при добавлении отдушки, когда мыльная масса мгновенно встает колом. Ничем не ароматизировали?
        По поводу ГС — все правильно!
        Появившаяся жидкость — скорее всего расслоение мыльной массы. Довольно часто бывает, когда масса вроде как уже колом встала, но при этом все равно расслаивается.
        Поэтому ГС в такой ситуации — единственно верное решение! Вы молодец, что не растерялись!))

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *